Петр I порезвился здесь вдоволь: попробовал себя в качестве архитектора, проложил огромный водопровод и оставил в наследство потомкам то, чем гордится Северная столица на протяжении почти 300 лет. Кстати, Петергоф получил свое окончательное - переведенное с немецкого - имя в 1944 году, как раз после бомбежки города фашистскими войсками. Немцы его не взяли, но след в истории Петергофа все же оставили.
До Петергофа можно добраться на электричке, маршрутке, метеоре или личном автомобиле. На электричке: от питерского балтийского вокзала до Нового Петергофа, а оттуда - до места назначения. В пути вы проведет минут 40-50.
Маршрутки также отходят от Балтийского вокзала. Кроме того - от станций метро «Автово» и «Ленинградский проспект». На собственном авто нужно попасть на Петергофское шоссе, которое приведет прямо к пункту назначения.
В городе хватает автобусов и маршруток. Не стоит думать, что Петергоф - это исключительно парки, музеи и дворцы. Это небольшой городок с хорошо развитой инфраструктурой, в котором можно очень даже неплохо жить.
Маршрутки соединяют Петергоф с Санкт-Петербургом, а также Ломоносовом и населенными пунктами Ломоносовского района.
Летом по Петергофу лучше всего передвигаться на велосипеде. На двухколесном здорово гонять по паркам и аллеям. К тому же вы ни за что не попадете в пробку. Между прочим, велосипед пропагандировала семья Николая II, а каждый год в Петергофе проводится Императорский велофестиваль.
Рестораны Петергофа - это продолжение местных гостиниц. Если вы плотно поели и чувствуете, что без сторонней помощи не продолжите свой путь, вам предложат часок-другой вздремнуть в номере. Это очень удобно для пищеварения и немного больно для кошелька.
Обычно рестораны делают упор на классическую русскую кухню. В самом деле, не есть же в Петергофе гамбургеры. «А принесите-ка нам щи, милейший!» - с такой фразы начинается общение с официантом.
Что такое русская кухня в ресторанах Петергофа? Это маринованные грузди, ряпушка, курник, жаркое с говядиной и черносливом, блины с красной и черной икрой, стерлядка с печеным картофелем и многое другое, чего не встретить в меню обычных кафе какой-нибудь Рязанской области.
Гостиницы Петергофа - это сочетание современной цивилизации и архитектуры 17-19 веков. Многие отели либо построены в духе дворянских усадеб, либо расположены в старинных зданиях. Проживание в Петергофе не из дешевых. Все-таки вы будете ночевать в музее - а за это попросят большую сумму. С учетом того, что в Петергоф приезжают иностранные туристы, город старается показать себя в лучшем свете. Отели здесь на любой вкус - от обычных трехзвездочных до класса люкс.
Нередко местные гостиницы представляют собой целые комплексы с рестораном, спа-салоном, конференц-залом, роскошным садом и прочими прелестями жизни. Стоимость проживания колеблется в зависимости от сезона: от 2-3 до 20-30 тысяч рублей за ночь. Можно запросто найти номера и дороже - была бы золотая кредитная карта.
Для туристов местные магазины нужны с одной целью - купить сувениры. В Петергофе сувенирных лавок более чем достаточно. Конкуренция на этом рынке высокая, так что, если неспешно прогуляться и прицениться, то можно сэкономить пару тысяч рублей.
В основном, магазинчики предлагают сувенирные наборы в виде архитектурных сооружений Питера и Петергофа - это памятники, соборы, храмы, мосты, дворцы, фонтаны. В общем, можно увезти с собой миниатюрную копию города и организовать экскурсии у себя дома. И не забудьте купить календарь на кухню!
За один день весь Петергоф увидеть невозможно, только если вы не совершите марафонский рывок. Лучше не торопиться, а почувствовать всю полноту ощущений на фоне завораживающих исторических декораций.
Так называются огромные территории, насыщенные всевозможными зданиями, аллеями и парками. Можно выделить два больших ансамбля - Петергоф и «Александрия». На подробное описание каждого из них уйдут часы, они насыщены таким количеством деталей, что диву даешься. Если коротко - то это настоящие исторические заповедники, отправляющие нас на 200-300 лет назад. Честно говоря, возвращаться в наши дни порой не хочется.
Парки
В Петергофе так много парков, что возникает ощущение, будто императорские семьи и их приближенные только и делали, что гуляли. Среди главных парков можно выделить Колонистский, Александровский, Английский и Луговой.
Петергоф насыщен необычными зданиями, которые продолжают действовать и в наши дни. Например, здесь расположены комплексы усадеб, дачи, имения. Работает здание железнодорожного вокзала. На берегу Ольгина пруда стоит Собор Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла, а в начале прошлого века в Петергофе открылась церковь преподобного Серафима Саровского.
В принципе, для того, чтобы увлечь слушателя рассказами о Петергофе, достаточно описать ему местные фонтаны. Не зря Петр I тянул огромный водопровод: в городе работает бесчисленное количество фонтанов, на любой вкус - от величественных до шутейных, которые вырываются из-под земли в неожиданный момент.
А какие у них названия! «Самсон», «Солнце», «Адам» и «Ева», «Сноп» и «Колокола», «Фаворитный» - поэзия!
Музеи Петергофа - это важная часть истории города. Например, в «Императорских яхтах» рассказывают о зарождении флота в России. В «Церковном корпусе» находятся историческая церковная утварь, иконы и облачения священнослужителей. «Музей велосипедов» - это собрание двухколесных машин, принадлежавших русским императорам. Здесь есть модель 1867 года под названием «костотряс» с деревянными колесами.