МУЗЕЙ ЯНТАРЯ, КАЛИНИНГРАД

Музей Янтаря, Калининград

Алатырь, лежащий на дне моря, слезы морской богини, певучий камень. Янтарь издревле манил людей своей загадочностью. И правда, откуда в камне, который находят на дне моря, крылья бабочек и мух? Он и в огне не горит, и в воде не тонет, а в безвоздушном пространстве под воздействием жара плавится. Много легенд связано с янтарем, но на сегодняшний день ученые разгадали загадку этого камня. Познакомиться с научными исследованиями о янтаре, а также полюбоваться на это чудо можно в единственном в России Музее янтаря, который находится в Калининграде.

Музей янтаря был открыт в 1979 году в крепостной башне, расположенной на берегу озера Верхнее. Само здание также представляет собой историческую и архитектурную ценность: башня неоготического стиля была построена в 1853 году как одно из оборонительных учреждений Кенигсберга.

Музей янтаря достаточно внушительных размеров. В трехэтажном здании, на площади 1000 квадратных метров представлены самые разнообразные выставки, имеющие как научную, так и культурную ценность.

В 28 залах Музея янтаря постоянно работает пять разделов. Попытки разгадать природу янтаря предпринимались сразу, как был открыт этот камень, - а это произошло ни много ни мало 5-6 тысячелетий назад. В настоящее время ученые знают о янтаре все или почти все. Туристам же разгадать загадку янтаря помогут экспонаты разделов «Происхождение янтаря, его свойства» и «Историко-археологические знания о янтаре».

Янтарь с давних времен привлекал к себе творческих людей, ведь даже в своем первозданном виде янтарь прекрасен, а если уж к нему прикоснется рука художника… Украшения из янтаря начали создавать еще в эпоху неолита (более двух тысяч лет до нашей эры) и продолжают мастерить и в наши дни. Особенно гордятся в музее Калининграда уникальной коллекцией, полученной в дар от Оружейной палаты Кремля. О янтаре как произведении искусства рассказывается на таких выставках Музея янтаря в Калининграде, как «Янтарь в искусстве 17-18 веков» и «Янтарь в творчестве современных художников».

Для Калининграда янтарь - это еще и «промысел». О том, как развивалось янтарная промышленность, можно узнать на экспозициях «Кенигсбергская государственная янтарная мануфактура» и «Калининградский янтарный комбинат».

В Музее янтаря проводится и научная работа. С ее результатами можно познакомиться на ежегодных биеннале, во время лекций, которые читают научные работники музея. Здесь же ведется активная издательская деятельность: труды ученых, исследователей за девять лет были опубликованы в 30 книгах. Это наследие Музея янтаря в Калининграде переведено и на английский язык.

Музей янтаря находится в Ленинградском районе Калининграда, на площади Маршала Василевского. Это площадь считается одной из главных транспортных развязок города, поэтому здесь проезжают многие маршруты общественного транспорта. Так, от аэропорта вы доедете на автобусе № 144, а с калининградского вокзала до Музея янтаря можно добраться на автобусах № 37, 44, 11, 17, 21, 19, 103, 159, 144, 158, 101, трамвае № 3, а также на маршрутных такси № 64, 66, 69, 70, 73, 90, 77, 85, 80, 155.

Адрес Музея янтаря: г. Калининград, пл. Маршала Василевского, 1. Телефоны: (4012) 46 65 50, (4012) 46 68 88.

Режим работы: 10:00-18:00, выходной - понедельник.

Стоимость билетов: взрослый - 170 рублей; для студентов - 100 рублей, для школьников - 80 рублей; семейный билет (родители и дети дошкольного и школьного возраста) - 310 рублей.


Цены указаны на ноябрь 2013 года.

Телефон: +7 (4012) 46-65-50, 46-68-88, +7 (4012) 53-82-19

Адрес: Россия, Калининградская область, Калининград, пл. Маршала Василевского, д.1

Рекомендуем:

Новости
Приморье готовится к возрождению советских круизных маршрутов
В 2026 году из Приморского края могут стартовать круизы по дальневосточным морским просторам. Как сообщил губернатор Олег Кожемяко, уже отыскана компания-оператор с опытом организации морских странствий.«Отработали все варианты с компанией, которая занимается круизами в Черном море, имеет большой опыт», - отметил Кожемяко. Он напомнил, что аналогичные маршруты удачно работали в советский период.
Дата публикации: 29.07.2025
Въездной туризм в России не оправдал ожиданий туроператоров
Несмотря на введение электронных виз и ослабление рубля, авиационные проблемы существенно повлияли на въездной туризм.«Мы не можем быть на 100% уверены, что туристы улетят вовремя. Всегда обязан быть под рукой “план Б”», - отмечают в компании «Интурист».Основной поток зарубежных гостей (55%) по-прежнему приходится на Китай, предпочитающий групповые туры по Москве и Санкт-Петербургу.
Дата публикации: 29.07.2025
1234...
Статьи
Туризм в России, или где отдыхать после карантина?
На сегодняшний день ситуация с пандемией во всем мире постепенно налаживается и стабилизируется. И многие из нас начинают задумываться о том, как провести свой летний отпуск в посткарантинный период.
Автор: Администратор
Дата публикации: 16.06.2020
Проверка текста на ошибки онлайн
Грамотность – одно из правил хорошего тона, писать с ошибками это как есть в ресторане руками, вроде теоретически можно, но уж больно неприлично. Писать грамотно нас начинают учить со школы, однако русский язык достаточно непрост, и для тех, кто не уверен в своей грамотности, существует проверка текста на ошибки онлайн.
Автор: Администратор
Дата публикации: 08.05.2019
Популярный видеослот Crazy Monkey
Чем развлечь себя обычным вечером вторника? Как провести время интересно и с пользой, не покидая любимого уютного дивана. Конечно, отправиться в онлайн-казино. Ведь именно здесь Вам удастся отвлечься от серых будней, повседневной рутины, получив дозу адреналина. А если Госпожа Удача улыбнется Вам, то и весьма внушительный денежный выигрыш.
Автор: Администратор
Дата публикации: 11.04.2019
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
На нашем портале вы сможете найти последние новости о культурных местах нашей страны. Делитесь своими впечатлениями и оставляйте комментарии, так мы сможем стать лучше.

Copyright © 2025
www.softbusiness.net
Контакты
По любым вопросам используйте
кнопку - обратная связь.