УСАДЬБА БАРЯТИНО

Усадьба Барятино

Барятино - удивительная усадьба с удивительной историей. Принадлежавшая некогда знатным княжеским родам Голицыных и Барятинских, апогея своего величия она достигла при последнем владельце - князе Дмитрие Горчакове. Будучи большим поклонником путешествий по Европе и Англии, а также тонким искусствоведом, князь вместе со своей супругой собрал уникальную коллекцию фарфора, живописи, гравюр, хрусталя и серебра, украсившую их имение. Однако пришел 1917 год, и лозунг «отобрать и поделить» наглядно показал, как можно за пару дней сослать хозяина владений в Тобольск, а коллекцию экспроприировать в пользу трудящихся. К великому счастью, редчайшие экспонаты горчаковских трудов все-таки не осели на антикварных рынках Европы, а попали в музейные фонды Эрмитажа, «Третьяковки» и, конечно же, послужили основной базой для Калужского художественного музея. И пусть сегодня в залах имения не висят шедевры Ватто, Рубенса или Прудона, а стоят обычные парты, а за ними считают ворон в окнах вихрастые школяры, но богатая история усадьбы, ее непростая судьба, дикий, но все еще красивый парк и трогательные руины храма, определенно, стоят посещения.

Имение получило свое название от рода князей Барятинских, которые владели этими землями в 16-17 веках. Подробной истории усадьбы, увы, в наши дни уже не найти, более менее точные сведения датируются 1697 г., когда владение продается воспитателю Петра I князю Борису Алексеевичу Голицыну. Побыв какое-то время пристанищем рода Голицыных, имение в середине 19 столетия переходит Дмитрию Сергеевичу Горчакову (1828-1907), внуку писателя-сатирика Дмитрия Петровича Горчакова, павлоградскому гусару, флигель-адъютанту Александра II, участнику Крымской войны и обороны Севастополя, словом, личности во многом легендарной и известной. Со своей супругой Верой Ивановной (дочь Марии Столыпиной и падчерица Петра Вяземского) он покинул свет и обосновался в Барятине, с наслаждением отдавшись любимому хобби - искусству. Именно благодаря семье Горчаковых усадьба превратилась в изящный и гармоничный архитектурный ансамбль, внутри которого таились поистине несметные богатства мировых произведений искусства.

Последние годы жизни Горчаковы, из-за слабого здоровья княгини, провели в солнечной Италии. А имение досталось в наследство их сыну Сергею Дмитриевичу (1861-1927), калужского губернатору с 1909 по 1915 гг. Как это водится после революции, в 1918 Горчакова арестовали, сослали в Тобольскую губернию, где бывший владелец роскошной усадьбы умер. А его жена Анна Евграфовна немногим позже была расстреляна «при попытке к бегству».

К счастью, бесценной барятинской коллекции посчастливилось избежать участи быть разграбленной жадными руками революционеров. Как говорится в записке заведующего по делам музеев и охране памятников старины Левандовского от января 1919: «Все эти ценности, большая часть которых выражается в картинах, рисунках и гравюрах были снесены в две библиотечные комнаты дворца и опечатаны там в присутствии эмиссаров московского отдела по охране памятников старины и других лиц. Кроме того, в имении имеется большая библиотека как русской, так и иностранной литературы почти исключительно об искусстве. Библиотека эта, сложенная в сорока больших ящиках, лежащих в каретном сарае, находится в большом беспорядке - книги вынуты из ящиков и разбросаны по всему сараю, дорогие переплеты книг от сырости покоробились и приведены в негодность.»

Разумеется, после ареста владельцев имение пришло в упадок, а в страшном 1937 была разорена и приусадебная церковь.

Горчакову досталось большое имение, там был и свой конный завод, кузница, скотный двор. К 1870-м годам, когда заканчивается реконструкция усадьбы, на территории Барятина был главный дом, стилизованный под палаты 18 столетия, дом управляющего, парк с каскадом прудов, а также Успенский храм, к которому вела дубовая аллея.

Усадебный дом сохранился, в нем сегодня размещается средняя школа. Неподалеку притулился домик управляющего начала 19 века с балконом и колоннадой в стиле классицизма. Увы, до сих пор неотреставрированный. Сохранился и парк с редкими породами ели, пихты, сибирской сосны, тополя с пирамидальной кроной, липы. В дни Горчаковых парк спускался вниз террасами, сегодня от них осталась только руинированная кладка стен, поддерживающая разноуровневые пласты земли. Архитектор И. Ю. Яров в 1989 г. писал: «Выдающийся памятник садово-паркового искусства. Один из лучших усадебных парков не только Калужского края, но и России.»

И, разумеется, храм. Освященный в честь Успения Пресвятой Богородицы, он был возведен в псевдоготическом стиле в 1850 г., до этого на его месте стояла деревянная церковь 1765 г. постройки. В 1937 купол храма сняли, с тех пор он стоит обезглавленный. В августе 2011 волонтеры из Православного детского лагеря вынесли мусор, разгребли завалы, забили проемы свежими досками и повесили новые замки. Надеемся, рано или поздно красивейшая церковь некогда Тарусского уезда вновь откроет свои двери для прихожан, разнося малиновый звон с колокольни на всю округу.

Адрес: Калужская область, Тарусский район, село Барятино.

Рекомендуем:

Новости
Приморье готовится к возрождению советских круизных маршрутов
В 2026 году из Приморского края могут стартовать круизы по дальневосточным морским просторам. Как сообщил губернатор Олег Кожемяко, уже отыскана компания-оператор с опытом организации морских странствий.«Отработали все варианты с компанией, которая занимается круизами в Черном море, имеет большой опыт», - отметил Кожемяко. Он напомнил, что аналогичные маршруты удачно работали в советский период.
Дата публикации: 29.07.2025
Въездной туризм в России не оправдал ожиданий туроператоров
Несмотря на введение электронных виз и ослабление рубля, авиационные проблемы существенно повлияли на въездной туризм.«Мы не можем быть на 100% уверены, что туристы улетят вовремя. Всегда обязан быть под рукой “план Б”», - отмечают в компании «Интурист».Основной поток зарубежных гостей (55%) по-прежнему приходится на Китай, предпочитающий групповые туры по Москве и Санкт-Петербургу.
Дата публикации: 29.07.2025
1234...
Статьи
Туризм в России, или где отдыхать после карантина?
На сегодняшний день ситуация с пандемией во всем мире постепенно налаживается и стабилизируется. И многие из нас начинают задумываться о том, как провести свой летний отпуск в посткарантинный период.
Автор: Администратор
Дата публикации: 16.06.2020
Проверка текста на ошибки онлайн
Грамотность – одно из правил хорошего тона, писать с ошибками это как есть в ресторане руками, вроде теоретически можно, но уж больно неприлично. Писать грамотно нас начинают учить со школы, однако русский язык достаточно непрост, и для тех, кто не уверен в своей грамотности, существует проверка текста на ошибки онлайн.
Автор: Администратор
Дата публикации: 08.05.2019
Популярный видеослот Crazy Monkey
Чем развлечь себя обычным вечером вторника? Как провести время интересно и с пользой, не покидая любимого уютного дивана. Конечно, отправиться в онлайн-казино. Ведь именно здесь Вам удастся отвлечься от серых будней, повседневной рутины, получив дозу адреналина. А если Госпожа Удача улыбнется Вам, то и весьма внушительный денежный выигрыш.
Автор: Администратор
Дата публикации: 11.04.2019
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
На нашем портале вы сможете найти последние новости о культурных местах нашей страны. Делитесь своими впечатлениями и оставляйте комментарии, так мы сможем стать лучше.

Copyright © 2025
www.softbusiness.net
Контакты
По любым вопросам используйте
кнопку - обратная связь.