НИКИТСКИЙ МОНАСТЫРЬ, НИКИТСКАЯ СЛОБОДА

Проход по ссылкам навигацииМонастыри в России Никитский монастырь, Никитская слобода
Никитский монастырь, Никитская слобода

В 20 веке снова разорен и практически полностью отстроен за последнее десятилетие. Никитский монастырь, чьи главы виднеются на выезде из города в сторону Ростова, основанный в середине 12 века князем Борисом Владимировичем, дабы обратить в христианство местных жителей-язычников.

Монастырь стал известен благодаря подвигам переславского святого Никиты Столпника. Никита до пострижения в монахи был княжеским сборщиком податей при Юрии Долгоруком и пользовался крайне дурной славой мздоимца и корыстолюбца до тех пор, пока не раскаялся и не ушел в монастырь.

По одним преданиям, раскаяться его заставило видение человеческой крови в котле с пищей в его доме, по другим - известия о княжеском гневе. По приходу к настоятелю Никитского монастыря он получил наказ три дня каяться до принятия в монастырь, и после пострижения носил, не снимая, вериги (железные цепи) и каменную шапку. Он был наделен даром врачевания и изгнания демонов; среди исцеленных им людей был Черниговский князь Михаил. В память об этом исцелении невдалеке от монастыря у дороги Москва-Ярославль стоит Черниговская часовня, построенная в 1702 г. Погиб Никита Столпник либо от рук людей, позарившихся на его вериги, казавшиеся серебряными, либо во время народных волнений, либо был убит посланцами князя.

Был построен в центре монастырской территории по велению Ивана Грозного. Южный придел его - храм, построенный Василием III в 1520 г., по сути, первое каменное здание монастыря. Верх его был надстроен при сооружении нового большого собора.

Собор подвергался многочисленным перестройкам. Некогда восьмискатная кровля была переделана в четырехскатную, для чего были стесаны дуги закомар и сильно упрощен облик собора. Средний купол - необычайно крупный, так что рядом с ним далеко не самые маленькие боковые главы кажутся совсем небольшими. В конце 1980-х гг. центральный купол неожиданно обрушился, сейчас уже подходят к концу восстановительные работы.

В западных комнатах второго этажа палат, вероятно, останавливался, Петр I во время своих первых приездов в Переславль. Трапезная с церковью была сильно перестроена в XVII веке. К этому времени относится наружное убранство церкви и трапезной; в первом и втором ярусе декор здания различается. Особенно интересны оконные наличники второго яруса апсид, различающиеся между собой в мелких деталях.

Примыкающая к трапезной, находится между Никитским собором и Благовещенской церковью. Столп - восьмигранный, украшенный горизонтальными поясками. Площадка для колоколов и звона, накрытая шатром с заложенными «слухами», окружена широкими арочными проемами.

Надвратная, в три яруса, была построена в первые десятилетия XIX века. В ней был устроен храм Архангела Гавриила. Колокольня намного выше старой и выдержана в традициях своего времени, чем резко отличается от всего остального ансамбля.

За шатровой колокольней, в глубине монастырского двора стоит каменная часовня на месте столпа преподобного Никиты, построенная в XVIII веке.

Стены монастыря, как и многие другие постройки, были возведены по приказу и при помощи Ивана Грозного. В стенах было три боя: верхний, средний и нижний. Стены были выложены из кирпича, скрепленного специальным раствором, а в фундамент были положены крупные валуны. Выступающие вперед из стен башни позволяли из своих бойниц свободно простреливать расстояние от одной башни до другой.

Адрес: Переславский район, с. Никитская слобода, ул. Запрудная, д. 20.

Рекомендуем:

Новости
Ростовская область делает ставку на винный туризм
Винодельческие хозяйства Ростовской области запускают пять новых туристических проектов, которые позволят гостям региона познакомиться с местными традициями виноградарства. Как сообщил вице-губернатор Алексей Господарев, инициативы включают экскурсии по виноградникам, мастер-классы и дегустации.
Дата публикации: 30.07.2025
В Туле создали интерактивный турмаршрут по местам боевой славы
Студенты и учители девяти российских вузов разработали мобильное приложение с квест-игрой, посвященной обороне Тулы в 1941 году. Проект стал результатом научно-исследовательской экспедиции «Путь Победы», участники которой выучили ключевые исторические места города-героя.
Дата публикации: 30.07.2025
1234...
Статьи
Туризм в России, или где отдыхать после карантина?
На сегодняшний день ситуация с пандемией во всем мире постепенно налаживается и стабилизируется. И многие из нас начинают задумываться о том, как провести свой летний отпуск в посткарантинный период.
Автор: Администратор
Дата публикации: 16.06.2020
Проверка текста на ошибки онлайн
Грамотность – одно из правил хорошего тона, писать с ошибками это как есть в ресторане руками, вроде теоретически можно, но уж больно неприлично. Писать грамотно нас начинают учить со школы, однако русский язык достаточно непрост, и для тех, кто не уверен в своей грамотности, существует проверка текста на ошибки онлайн.
Автор: Администратор
Дата публикации: 08.05.2019
Популярный видеослот Crazy Monkey
Чем развлечь себя обычным вечером вторника? Как провести время интересно и с пользой, не покидая любимого уютного дивана. Конечно, отправиться в онлайн-казино. Ведь именно здесь Вам удастся отвлечься от серых будней, повседневной рутины, получив дозу адреналина. А если Госпожа Удача улыбнется Вам, то и весьма внушительный денежный выигрыш.
Автор: Администратор
Дата публикации: 11.04.2019
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
На нашем портале вы сможете найти последние новости о культурных местах нашей страны. Делитесь своими впечатлениями и оставляйте комментарии, так мы сможем стать лучше.

Copyright © 2025
www.softbusiness.net
Контакты
По любым вопросам используйте
кнопку - обратная связь.