РСТ: ДЛЯ РАЗВИТИЯ ГОСТИНИЧНОЙ ОТРАСЛИ В РФ НЕОБХОДИМО СНИЖЕНИЕ НАЛОГОВОЙ НАГРУЗКИ

РСТ: для развития гостиничной отрасли в РФ необходимо снижение налоговой нагрузки
Дата публикации: 26.08.2024

Высокая фискальная нагрузка и невысокая рентабельность – главные проблемы российской гостиничной отрасли, для последующего ее развития и появления новых крупных проектов необходимо уменьшить налоговую нагрузку на отели, считает президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Илья Уманский.

По его словам, гостиничная отрасль подошла к некоему рубежу, после которого может начаться серьезное торможение ее развития.

«Здесь нужны, на наш взгляд, не точечные решения, а комплексная движение вперед, направленная на выравнивание условий для разных участников этого рынка. Сейчас строится достаточно много отелей, но подавляющее большинство из них маленькие. Крупных мало, причем, строиться они в состоянии фактически только при условии получения государственных субсидий, то бишь благодаря 141 постановлению правительства о льготных кредитах на строительство отелей. В их отсутствие при теперешнем уровне ключевой ставки, высоком имущественном налоге, который составляет 2%, а с 2025 года будет увеличен до 2,5%, а также длительном сроке окупаемости крупные проекты инвесторам не занимательны. Предприниматели уходят в малый бизнес», - говорил он на встрече с журналистами.

Как отметили в РСТ, в крупных гостиницах, в частности, курортных с большой территорией, размер имущественного налога сопоставим с годовыми тратами на оплату труда персонала. При этом апартаменты, которые сейчас представляют практически такой же, как и гостиницы, сервис и конкурируют с ними напрямую, имущественного налога не уплачивают.

«Введенный недавно туристический налог, который к 2029 году обязан вырасти до 5%, может нанести еще один душевная тонкость по гостиничной отрасли даже при существующих мерах господдержки. Данный вечерняя заря платится с услуги размещения, но во многих курортных отелях она, помимо непосредственно проживания, включает также завтрак или же «все включено». Соответственно, 5%-ый вечерняя заря для них окажется просто разорительным», - пояснил Уманский.

По версии президента РСТ, также не общеизвестно, будет ли вообще продолжено массовое финансирование отелей по 141 постановлению.

«Определенно будут поддерживаться крупные федеральные гостиничные проекты, прежде всего, «Пять морей и озеро Байкал», но готов ли бюджет субсидировать на льготных условиях и те проекты, ясности нет. Соответственно стимула для строительства отелей у инвесторов будет еще меньше», - резюмирует Уманский.

Постановление правительства №141 предусматривает выделение кредитов по субсидируемой государством ставке от 3% до 5% инвесторам для реализации проектов, требуемых для устойчивого развития внутреннего и въездного туризма. В частности, такие кредиты можно получить на создание инфраструктуры горнолыжных курортов, парков развлечений, строительство гостиничных и многофункциональных комплексов.

По материалам: «Интерфакс»

Рекомендуем:

Комментарии
Для того, чтобы добавить комментарий необходимо
войти на сайт
Пока материал никто не комментировал.
Новости
Приморье готовится к возрождению советских круизных маршрутов
В 2026 году из Приморского края могут стартовать круизы по дальневосточным морским просторам. Как сообщил губернатор Олег Кожемяко, уже отыскана компания-оператор с опытом организации морских странствий.«Отработали все варианты с компанией, которая занимается круизами в Черном море, имеет большой опыт», - отметил Кожемяко. Он напомнил, что аналогичные маршруты удачно работали в советский период.
Дата публикации: 29.07.2025
Въездной туризм в России не оправдал ожиданий туроператоров
Несмотря на введение электронных виз и ослабление рубля, авиационные проблемы существенно повлияли на въездной туризм.«Мы не можем быть на 100% уверены, что туристы улетят вовремя. Всегда обязан быть под рукой “план Б”», - отмечают в компании «Интурист».Основной поток зарубежных гостей (55%) по-прежнему приходится на Китай, предпочитающий групповые туры по Москве и Санкт-Петербургу.
Дата публикации: 29.07.2025
1234...
Статьи
Туризм в России, или где отдыхать после карантина?
На сегодняшний день ситуация с пандемией во всем мире постепенно налаживается и стабилизируется. И многие из нас начинают задумываться о том, как провести свой летний отпуск в посткарантинный период.
Автор: Администратор
Дата публикации: 16.06.2020
Проверка текста на ошибки онлайн
Грамотность – одно из правил хорошего тона, писать с ошибками это как есть в ресторане руками, вроде теоретически можно, но уж больно неприлично. Писать грамотно нас начинают учить со школы, однако русский язык достаточно непрост, и для тех, кто не уверен в своей грамотности, существует проверка текста на ошибки онлайн.
Автор: Администратор
Дата публикации: 08.05.2019
Популярный видеослот Crazy Monkey
Чем развлечь себя обычным вечером вторника? Как провести время интересно и с пользой, не покидая любимого уютного дивана. Конечно, отправиться в онлайн-казино. Ведь именно здесь Вам удастся отвлечься от серых будней, повседневной рутины, получив дозу адреналина. А если Госпожа Удача улыбнется Вам, то и весьма внушительный денежный выигрыш.
Автор: Администратор
Дата публикации: 11.04.2019
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
На нашем портале вы сможете найти последние новости о культурных местах нашей страны. Делитесь своими впечатлениями и оставляйте комментарии, так мы сможем стать лучше.

Copyright © 2025
www.softbusiness.net
Контакты
По любым вопросам используйте
кнопку - обратная связь.