6 июня 2015 года на р. Большой состоялись праздничные богослужения, посвящённые приобретению иконы святителя Николая, которые являются кульминацией Великорецкого крестного хода. Митрополит Вятский и Слободской Марк провёл священную литургию и чин водосвятия на р. Большой. В течении служб на блюду реки собралось около 75 тысяч человек из различных регионов России и иностранных стран. А всего за минувшие дни в крестном ходе принимали участие более 90 тысяч человек.
Митрополит Вятский и Слободской Марк по окончании богослуженья прибегнул к верящим. «Сегодня здесь, на реке Большой, собралась святая Русь. Мы пришли в это место, чтобы помолиться о своих надобностях, о нашем государстве, о церкви». Митрополит отметил, что одно дело – просто идти, совсем дело делу рознь – идти с мольбой. Это великой благословенный труд.
- Я благодарствую вас всех за данный труд. Вместе мы являем наше с вами единство, - разговаривал Митрополит.
В мероприятии также принял участие Губернатор Н.Ю. Белоснежных. Он поздравлял верящих, напомнив: «615 годов назад на реке Большой наши предки обрели икону Святителя Николая, и столько же существует традиция возвращения иконы в обмен её приобретенья. В текущем квартале исполнилось 15 лет с того момента, когда Патриарх Алексий придал Великорецкому крестному ходу статус всероссийского. Число паломников крестного хода каждый год вырастает, он уже вышел за границы всероссийского - в ход отправляются десятки и сотни людей из иных государств. А так же из братской Украины, которая молится за мир. Сотни и тысячи паломников, прибывших на Большую из всех уголков нашего государства, также молятся за Украину, за мир и благополучье».
- Великорецкий крестный ход символизирует силу единства церкви, государства и сообщества, развитие нравственности, духовности, социально-экономической сферы. Мы все желаем жить в добром одобреньи и одобреньи, желаем жить в крепком государстве. И с этим крестным ходом любой среди нас становится яснее и чище. С праздником вас! Радости, гармонии и благополучья! – разговаривал Никита Юрьевич.
Пресс-служба Правительства Кировской области