ГОРНОЛЫЖНЫЕ КУРОРТЫ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ ПРИМУТ НА ТРЕТЬ ТУРИСТОВ БОЛЬШЕ

Горнолыжные курорты Мурманской области примут на треть туристов больше
Дата публикации: 10.12.2015

Горнолыжные курорты Мурманской области в новогодние праздники рассчитывают увеличить поток туристов как минимум на треть по сравнению с прошлым годом, а турагентства региона фиксируют резкий спад числа жаждущих купить путевки за рубеж.

Мурманская область – регион зимнего туризма. Именно здесь, в Хибинах, можно кататься на горных лыжах с ноября по апрель. Впрочем, до недавнего медли многие обитатели региона предпочитали финские склоны – Финляндия граничит с Мурманской областью, так что до знаменитых горнолыжных спусков страны Суоми у ворот. Впрочем, в последние два года количество жаждущих отправиться к соседям веско уменьшилось – колебания курса валют принуждают многих северян оставаться дома и более пристально присмотреться к туристическим возможностям личного региона.

Жаркие страны отменяются

Египет до сих пор был, пожалуй, самым известным «новогодним» направлением среди всех жарких курортов для северян. Странствие из зимы в лето было скорым и относительно негодным. Однако теперь, после запрета на полеты в эту страну, благородной альтернативы не нашлось.

«Если есть деньги, бронируют Вьетнам, Таиланд, Доминикану, Арабские Эмираты. Но это единые путевки», - рассказали РИА Новинки в одном из крупных турагентств Мурманска.

В ином агентстве фиксируют незаметно возросший интерес мурманчан к турам в соседнюю Скандинавию и Финляндию – едут к Йоулупукки – финскому Деду Холоду – в Рованиеми, в Оулу, где есть большая часть увеселений для детей. Правда, подсчитать, сколько обитателей региона на отшибе организовали поездки в эти страны, сложно.

«Сейчас более актуальна Мурманская область – едут, например, в Варзугу (старинное поморское село на берегу Белоснежного моря). Это тенденция нынешнего года, раньше такого не было», - повествуют профессионалы еще одного агентства.

«Сейчас вообще модных направлений нет, такое впечатление, что мурманчане собираются дома сидеть. У нас всего две заявки на новый год – Таиланд и Иордания. Раньше по 10 было как минимум», - посетовали турагенты.

В некоем из небольших агентств РИА Новинки сообщили, что ситуация в туристическом бизнесе сейчас такова, что крохотным фирмам не выжить: «Будем закрываться, что делать!», - разговаривал собеседник агентства.

В два с лишним раза большое туристов в Хибинах

В Мурманской области работают несколько горнолыжных комплексов, самые крупные из них расположены в Хибинах, близко от городов Кировск и Апатиты. Сезон на некоторых склонах начинается еще до появления естественного снега - с помощью снежных пушек здесь готовят трассы для воспитанников спортшкол.

Прошлого года рост числа туристов в Хибинских горах составил приблизительно 40-50% в новогодние праздники, в этом году руководство курортов полагается еще повысить качество планку, тем более что с 11 декабря из Москвы в Апатиты станет возможно долететь на самолетах Boeing.

«В нынешнем году ждём еще плюс 30% к прошлому году. В главном катаются россияне: 40% - это Питер, 30% - Москва, 20% - Мурманская область», - рассказал РИА Новинки исправный директор ООО «Большой Вудъявр» Дмитрий Сафронов.

Согласно его заявлению, курорты Хибин в нынешнем сезоне будут дивить новыми трассами – соседние курорты объединились, и теперь в распоряжении горнолыжников в общей сложности 35 километров трасс, всего 28 спусков. Кататься теперь здесь станет возможно по единому ски-пассу. «Цена на ски-пассы выросла на 100 рублей по сравнению с прошлым годом из-за роста курса евро», - отметил Сафронов.

Кроме того, к этому сезону на «Большом Вудъявре» построили не устоявшийся склон с крытым ленточным подъемником, так что родители могут пресекать в корне детей на попечение инструктора и сами кататься с гор.

Импортозамещение в культуре

Используя ситуацию, власти Мурманской области общо с учреждениями культуры и представителями туристического сектора в середине декабря начинают реализацию пилотного проекта по развитию культурно-познавательного направления туризма.

«Это такое необыкновенное импортозамещение в культуре», - пояснил на пресс-конференции председатель комитета по культуре Мурманской области Сергей Ершов.

Проект предлагает гостям Заполярья познакомиться с историей, культурой и традициями Кольского края. В области властей региона, Мурманская область владеет громадным туристическим потенциалом, который не до финала реализован. Регион широко моден, например, благодарствуя саамской и поморской традиционной народной культуре. Однако местные учреждения культуры нацелены в первую очередь на работу с местными обитателями, и не всегда у туристов есть шанс познакомиться с регионом в этом случае, когда им комфортабельно.

«Туристы сталкиваются с проблемами: приезжая покататься на лыжах, они желали бы заодно познакомиться с традиционными ремеслами, событиями, связанными с культурой саамов и поморов. Но их там никто не ждет», - пояснил Ершов.

Идея содержится в том, чтобы каждое из учреждений культуры, участвующих в проекте - а их более десяти в Мурманске, Кировске, Ловозере и Умбе, – выбрали день недели и время, когда для туристов будут организованы экскурсии, проведены праздники и мастер-классы. «Любой жаждущий в один из дней недели сможет стать созерцателем или активным соучастником культурно-событийного мероприятия. Пройдет оно самостоятельно от количества туристов, пусть будет даже один индивидуальный», - добавил Ершов.

Если верить словам директора отдела развития туризма министерства развития промышленности и предпринимательства Мурманской области Анны Поповой, культурно-познавательный туризм сочиняет всего 17% от общего объема туризма в регионе – чаще всего туристы приезжают в Заполярье с другими целями – как правило, кататься на лыжах. Так что совместный поток гостей проект вряд ли увеличит, но сможет улучшить имидж региона и дать определенный суммарные выгоды, отмечают в министерстве.

Теснее популярно, что туристы смогут увидеть развлекательные шоу в Кировске, узнать о загадках и легендах Русского Севера в Апатитах, покататься на лошадях с заполярном ботаническом саду, побывать в литературном музее Венедикта Ерофеева, смастерить куклу-оберег или традиционную поморскую козулю под руководством мастеров народных ремесел.

Рекомендуем:

Комментарии
Для того, чтобы добавить комментарий необходимо
войти на сайт
Пока материал никто не комментировал.
Новости
Приморье готовится к возрождению советских круизных маршрутов
В 2026 году из Приморского края могут стартовать круизы по дальневосточным морским просторам. Как сообщил губернатор Олег Кожемяко, уже отыскана компания-оператор с опытом организации морских странствий.«Отработали все варианты с компанией, которая занимается круизами в Черном море, имеет большой опыт», - отметил Кожемяко. Он напомнил, что аналогичные маршруты удачно работали в советский период.
Дата публикации: 29.07.2025
Въездной туризм в России не оправдал ожиданий туроператоров
Несмотря на введение электронных виз и ослабление рубля, авиационные проблемы существенно повлияли на въездной туризм.«Мы не можем быть на 100% уверены, что туристы улетят вовремя. Всегда обязан быть под рукой “план Б”», - отмечают в компании «Интурист».Основной поток зарубежных гостей (55%) по-прежнему приходится на Китай, предпочитающий групповые туры по Москве и Санкт-Петербургу.
Дата публикации: 29.07.2025
1234...
Статьи
Туризм в России, или где отдыхать после карантина?
На сегодняшний день ситуация с пандемией во всем мире постепенно налаживается и стабилизируется. И многие из нас начинают задумываться о том, как провести свой летний отпуск в посткарантинный период.
Автор: Администратор
Дата публикации: 16.06.2020
Проверка текста на ошибки онлайн
Грамотность – одно из правил хорошего тона, писать с ошибками это как есть в ресторане руками, вроде теоретически можно, но уж больно неприлично. Писать грамотно нас начинают учить со школы, однако русский язык достаточно непрост, и для тех, кто не уверен в своей грамотности, существует проверка текста на ошибки онлайн.
Автор: Администратор
Дата публикации: 08.05.2019
Популярный видеослот Crazy Monkey
Чем развлечь себя обычным вечером вторника? Как провести время интересно и с пользой, не покидая любимого уютного дивана. Конечно, отправиться в онлайн-казино. Ведь именно здесь Вам удастся отвлечься от серых будней, повседневной рутины, получив дозу адреналина. А если Госпожа Удача улыбнется Вам, то и весьма внушительный денежный выигрыш.
Автор: Администратор
Дата публикации: 11.04.2019
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
На нашем портале вы сможете найти последние новости о культурных местах нашей страны. Делитесь своими впечатлениями и оставляйте комментарии, так мы сможем стать лучше.

Copyright © 2025
www.softbusiness.net
Контакты
По любым вопросам используйте
кнопку - обратная связь.