ОКОЛО 20-30% ТУРОПЕРАТОРОВ ПО ВНУТРЕННЕМУ ТУРИЗМУ ПОДКЛЮЧИЛИСЬ К ЭЛЕКТРОННОЙ ПУТЕВКЕ

Около 20-30% туроператоров по внутреннему туризму подключились к электронной путевке
Дата публикации: 08.07.2024

Туроператоры по внутреннему туризму не торопятся подключаться к системе «Электронная путевка», пока это сделали не более 20-30% компаний, сообщает в пятницу пресс-служба Российского союза туриндустрии (РСТ).

«Процесс подключения к системе компаний по внутреннему туризму идет. На сегодня подключилось приблизительно 20-30% от предполагаемого количества туроператоров, что очень неплохо, но, абсолютно, жалко мало при сравнении со всем рынком», - говорится в известьи.

Как напоминают в РСТ, с 1 сентября 2024 года ответственность за нарушения при работе с государственной информационной системой «Электронная путевка» (ЭП) будет распространяться и на туроператоров по внутреннему и въездному туризму. В случае, если они не будут передавать данные про всех проданных путевках в систему, их ждет исключение из федерального реестра, то бишь фактический запрет на ведение туроператорской деятельности.

«На рынке были ожидания, что сроки вступления на основании ответственности в очередной раз перенесут, но, судя по всему, такой перспективы нет. Мы сейчас находимся в тестовом режиме освоения системы. Периодически корректируются какие-то параметры ввода данных, меняется интерфейс. Минэкономразвития сообщает, что и дальше будет упрощать данный процесс, при этом никаких санкций к туроператорам за натянутые отношения с ЭП пока нет», - пояснил вице-президент РСТ, генеральный директор юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов.

Он подчеркнул, что до 1 ноября, еще нет требований к аттестации рабочего места и сертификации безопасности передачи данных, туроператорам не надо откладывать подключение к системе.

«Это время для того, чтобы оценить ситуацию в целом – продает ли компания турпродукт, то есть, является ли она вообще субъектом этого закона. Единовременно компаниям предстоит оценить уровень своей информатизации и понять, чего им не совсем хватает. И главное, обратиться к оператору информационной системы АО «Национальные туристические технологии» (НТТ) для начала процедуры подключения к системе», - уточнил Мохов.

По информации РСТ, сейчас доступны два варианта подключения к системе. Первый - туроператор все делает сам вручную. Необходима лишь программа электронной цифровой подписи (КриптоПро) стоимостью 4 тыс. рублей. Второй способ – договориться о подключении к системе через оператора, путем удаленного доступа, это стоит 10 тыс. рублей. Передавать данные можно также двумя способами – крупные туроператоры делают это через свои автоматические системы, более придирчивые – вручную, со своего рабочего места.

По данным единого федерального реестра, который ведет Минэкономразвития, внутри него на сегодня состоят 4353 туроператора по внутреннему туризму. Еще 2614 компаний заявили, что занимаются въездным туризмом.

«Электронная путевка» - государственная информационная система, в которую туроператоры и турагентства обязаны передавать данные о каждом проданном пакетном туре и всех его параметрах, включая сроки, наименованье перевозчика, отеля, стоимость и те. Для туроператоров по выездному туризму передача данных в систему стала обязательной с 15 ноября 2023 года.

По материалам: «Интерфакс»

Рекомендуем:

Комментарии
Для того, чтобы добавить комментарий необходимо
войти на сайт
Пока материал никто не комментировал.
Новости
Аэропорт Краснодара возобновил работу после более чем двухлетнего перерыва
Международный аэропорт Краснодара официально открылся для регулярных рейсов с 11 сентября. Как сообщает Минтранс РФ, воздушная гавань, не трудившаяся с последних дней февраля 2022 года по уразумениям безопасности, полностью готова к эксплуатации.«Краснодарский аэропорт с 09:00 мск 11 сентября открыт для обслуживания рейсов.
Дата публикации: 12.09.2025
Турпоток из Китая в Россию может удвоиться за три года благодаря безвизовому режиму
Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков прогнозирует двукратный рост числа китайских туристов в России в ближайшие три года. Как заявил министр в интервью телеканалу «Россия 24», обоюдная отмена виз станет ключевым фактором этого роста.«Мы ждали, что турпоток из Китая приблизительно удвоится к тридцатому году.
Дата публикации: 12.09.2025
1234...
Статьи
Туризм в России, или где отдыхать после карантина?
На сегодняшний день ситуация с пандемией во всем мире постепенно налаживается и стабилизируется. И многие из нас начинают задумываться о том, как провести свой летний отпуск в посткарантинный период.
Автор: Администратор
Дата публикации: 16.06.2020
Проверка текста на ошибки онлайн
Грамотность – одно из правил хорошего тона, писать с ошибками это как есть в ресторане руками, вроде теоретически можно, но уж больно неприлично. Писать грамотно нас начинают учить со школы, однако русский язык достаточно непрост, и для тех, кто не уверен в своей грамотности, существует проверка текста на ошибки онлайн.
Автор: Администратор
Дата публикации: 08.05.2019
Популярный видеослот Crazy Monkey
Чем развлечь себя обычным вечером вторника? Как провести время интересно и с пользой, не покидая любимого уютного дивана. Конечно, отправиться в онлайн-казино. Ведь именно здесь Вам удастся отвлечься от серых будней, повседневной рутины, получив дозу адреналина. А если Госпожа Удача улыбнется Вам, то и весьма внушительный денежный выигрыш.
Автор: Администратор
Дата публикации: 11.04.2019
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
На нашем портале вы сможете найти последние новости о культурных местах нашей страны. Делитесь своими впечатлениями и оставляйте комментарии, так мы сможем стать лучше.

Copyright © 2025
www.softbusiness.net
Контакты
По любым вопросам используйте
кнопку - обратная связь.