На настоящее время в межгосударственный союз БРИКС входят 9 стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка, ОАЭ, Иран, Египет и Эфиопия. Считается, что двусторонние отношения между этими государствами строятся, в том числе, на основании обоюдной пользы.
Такой подход в проекте вполне мог бы значить возможность введения для российских туристов безвизового режима при посещении стран-союзников. Ну или, как минимум, облегчение визового режима.
Однако 14 февраля стало общеизвестно, что на настоящее время даже не ведется работа над аналогичными изменениями. Об этом в масштабах правительственного часа в Государственной Думе РФ заявил министр зарубежных дел РФ Сергей Лавров:
«Такого процесса, который имеет целью унифицированное введение либо облегченных визовых режимов, либо полностью отказ от визовых требований не ведется».
Photo by Ling Tang / UnsplashПри этом Лавров добавил, что для БРИКС может быть актуален опыт Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. Что он собой представляет?
В АТЭС существует карта бизнесмена, которая позволяет часто, практически без каких-либо бюрократических процедур заходить в страны-участницы объединения. То бишь, обычных туристов ближайшие возможные нововведения в масштабах БРИКС скорее всего не затронут.
А как на настоящее время обстоят дела с визами в страны межгосударственного союза для граждан РФ? Кратко расскажем про те государства, на основании которых и создавалось плотное размещение.
Виза для россиян в Бразилию
Гражданам РФ, прибывающим в Бразилию на срок до 90 дней, виза не требуется. Для въезда могут понадобиться обратные билеты. В каждый миг остаться в стране длительнее, чем на 90 дней, необходимо оформлять визу.
Виза для россиян в Индию
Путешественники могут оформить электронную визу или подать заявку в визовый центр на обычную бумажную. Электронные визы выдают на 30 дней с двукратным въездом, а также на год или пять лет - с многократным. За год с ними разрешено находиться в стране до 180 дней, причем подряд - не больше 90 дней. Сбор за электронную 30-дневную визу может зависеть от сезона и составляет приблизительно от 1000 до 7000 рублей. Срок изготовления - от 3 до 5 дней.
Photo by Sylwia Bartyzel / UnsplashВиза для россиян в Китай
Туристическую визу могут выдать для однократного или двукратного въезда в страну, но в какой-нибудь месяц на 90 дней - при условии, что во время одной поездки в Китае можно находиться не более 30 дней. Сумма консульского сбора может зависеть от типа и сроков выдачи визы: однократная виза - 3300 рублей, двукратная - 6600 рублей. За спешную визу, которая готовится 2 дня нужно доплатить 2000 рублей, а за экспресс (1 день) - 4600 рублей. Процесс рассмотрения визового заявления продолжается порядка 5 дней.