РСТ СООБЩИЛ О НАРАСТАЮЩЕМ ДЕФИЦИТЕ КАДРОВ В ГОСТИНИЧНОЙ ОТРАСЛИ

РСТ сообщил о нарастающем дефиците кадров в гостиничной отрасли
Дата публикации: 12.02.2024

В российской гостиничной отрасли нарастает дефицит кадров, количество размещенных на популярных хантинговых сервисах вакансий в этой сфере значительно превышает число резюме соискателей, сообщает Российский союз туриндустрии (РСТ).

«В сентябре 2023 года число размещенных на hh.ru вакансий в области туризма и ресторанно-гостиничного бизнеса выросло на 40% при сравнении с таким же месяцем предыдущего года. А число резюме сократилось на 17%», - сообщил глава комитета РСТ по инфраструктурным проектам, гендиректор компании Cronwell Development Алексей Мусакин

«В среднем на одну вакансию у нас сейчас отзываются около трех человек. Но нормой на рынке вакансий считается, когда на одно предложение о работе поступает 5-6 резюме. В этом случае у работодателей есть lege artis выбор, а соискатели не ощущают острой борьбы за рабочие места, но при этом стараются быть конкурентоспособными», - добавил он.

Сейчас в большинстве регионов, если верить словам знатока, соотношение вакансий и соискателей вдвое меньше нормы.

«Показатель говорит об острейшем дефиците кадров в нашей сфере. Одна из причин – невысокий уровень заработной платы. Так, в начале августа 2022 года средняя зарплата в области гостеприимства составляла в целом по стране 34 тыс. рублей при ожиданиях соискателей в 45 тыс. рублей. В сентябре 2023 года она подросла до 39,9 тыс. рублей при ожиданиях в 50 тыс. рублей», - рассказал Мусакин.

По информации РСТ, в начале сентября 2023 года в топ регионов, где предлагалась самая большая зарплата в ресторанном и гостиничном бизнесе, вошли Москва (57,4 тыс. рублей), Ямало-Ненецкий Автономный округ (53,7 тыс.), Санкт-Петербург (49 тыс.), Магаданская область (48 тыс.), Приморский край (46,1 тыс.), Мурманская область (44,7 тыс.). При этом обитатели Москвы и Ямало-Ненецкого округа рассчитывали на 70 тыс. рублей, а Санкт-Петербурга и Магаданской области – на 60 тыс.

Больше всего в области гостеприимства и ресторанного бизнеса востребован линейный персонал: курьеры (3%), администраторы (2,6%), 10% приходится на официантов, барменов, кулинаров, хостес, бухгалтеров.

В применении выхода на рынок многочисленных новых проектов в области туризма конкуренция за кадры будет только создавать себе подобных. Имеющий отношение компании Commonwealth Марина Мережко напомнила, что проекты в удаленных регионах, максимально занимательные для туристов, оказываются в заведомо безвыгодной позиции. Для привлечения тружеников отельерам здесь приходится нести не только дополнительные расходы на создание инфраструктуры для персонала, но и предлагать более высокие оклады. Это негативно сказывается на инвестиционных показателях проектов и их возможностях обслуживать кредит.

В этой связи, если верить словам Мережко, необходимы меры по преференциальному налоговому режиму при уплате единого социального налога (ЕСН) не только на части территорий со специальными режимами (некоторые ОЭЗ, ТОР), но и по ключевым направлениям развития внутреннего и въездного туризма, которые характеризуются высоким дефицитом кадров, на период стабилизации операционной деятельности – до 10 лет с момента ввода в эксплуатацию с использованием прогрессирующей ставки.

Как считают эксперты РСТ, необходимо также создание системы краткосрочной подготовки кадров, причем с дельной стажировкой в отеле, в том числе до того, как он построен. И поболее широкое использование формата учебных гостиниц.

Ранее в Минэкономразвития заявляли, что до 2030 года сфере гостеприимства потребуется около 400 тыс. новых сотрудников.

По материалам: “Интерфакс”

Рекомендуем:

Комментарии
Для того, чтобы добавить комментарий необходимо
войти на сайт
Пока материал никто не комментировал.
Новости
На Ставрополье создали сеть из пяти туристических маршрутов
В Ставропольском крае утвердили пять ключевых автомобильных маршрутов, призванных увеличить турпоток в межсезонье. Сеть включает направления «Горизонты России», «Родственное Ставрополье», «Курорты, излечивающие поэтов», «Вкус Кавказа» и «Странствие к музею под открытым небом».
Дата публикации: 29.10.2025
Россия и Мьянма отменили визовый режим
В рамках III Минской международной конференции по евразийской безопасности подписано соглашение о полной отмене виз между Россией и Мьянмой. Документ был заключен во время встречи глав МИД двух стран – Сергея Лаврова и Тан Свея.Как сообщает пресс-служба российского внешнеполитического ведомства, также был подписан план консультаций между министерствами зарубежных дел на 2025-2027 годы.
Дата публикации: 29.10.2025
1234...
Статьи
Туризм в России, или где отдыхать после карантина?
На сегодняшний день ситуация с пандемией во всем мире постепенно налаживается и стабилизируется. И многие из нас начинают задумываться о том, как провести свой летний отпуск в посткарантинный период.
Автор: Администратор
Дата публикации: 16.06.2020
Проверка текста на ошибки онлайн
Грамотность – одно из правил хорошего тона, писать с ошибками это как есть в ресторане руками, вроде теоретически можно, но уж больно неприлично. Писать грамотно нас начинают учить со школы, однако русский язык достаточно непрост, и для тех, кто не уверен в своей грамотности, существует проверка текста на ошибки онлайн.
Автор: Администратор
Дата публикации: 08.05.2019
Популярный видеослот Crazy Monkey
Чем развлечь себя обычным вечером вторника? Как провести время интересно и с пользой, не покидая любимого уютного дивана. Конечно, отправиться в онлайн-казино. Ведь именно здесь Вам удастся отвлечься от серых будней, повседневной рутины, получив дозу адреналина. А если Госпожа Удача улыбнется Вам, то и весьма внушительный денежный выигрыш.
Автор: Администратор
Дата публикации: 11.04.2019
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
На нашем портале вы сможете найти последние новости о культурных местах нашей страны. Делитесь своими впечатлениями и оставляйте комментарии, так мы сможем стать лучше.

Copyright © 2025
www.softbusiness.net
Контакты
По любым вопросам используйте
кнопку - обратная связь.