205 годов назад родился Николая Ивановича Пирогова, великой хирург и пример беззаветного служения медицине.
Об истории развития медицины в России неисполнимо ставить на вид, не упоминая этого большого хирурга и анатома. Николай Иванович стал первым творцом досконального атласа топографической анатомии, основоположником русской военно-полевой хирургии и основателем отечественной школы анестезии. Он, будучи ещё молодым доктором, ездил по российским деревням, безотказно подсобляя всем нуждающимся. Н.И. Пирогов всегда оказывался там, где был нужен большое всего, – в военном лазарете, на поле боя, в операционной, а его прибытие встречали с отрадою причем даже – колокольным звоном.
Николай Иванович Пирогов – легенда отечественной и мировой медицины, на его счету тысячи спасенных жизней. Кроме того, он был славным учителем, наставником и преподавателем для большинства врачей. Студенты очень любили своего учителя, ставшего для них истинным образцом для подражания и идеалом правильной любви к своему делу. Сейчас его имя носит , продолжая готовить квалифицированных медицинских сотрудников, следуя заветам Н.И. Пирогова. Общеизвестный хирург Николай Васильевич Склифосовский сказал: «Народ, имевший своего Пирогова, верьте слову гордиться».
А выполняющий повинности ректора РНИМУ им. Н.И. Пирогова Сергей Анатольевич Лукьянов не делать что-л. продолжил эту мысль: «Мы гордимся тем, что наш университет носит имя этого большого человека. Для нас великая честь являться продолжателями его великодушного дела и вводить моду грядущих лекарей в лучших традициях служения медицине. Смысля, что за ними стоит такое человек с именем, студенты также сознают всю ответственность и стараются подходить уровню своего вуза, поддерживая его высокую репутацию и почитая имя его большого основателя».
Узнать подробнее об истории отечественной медицины и самого университета можно в , открытом для беспрепятственного посещения в Российском национальном исследовательском медицинском университете имени Н.И. Пирогова.