Появление в Нижегородской области креативных пространств и переезд в регион все большего числа творческих людей увеличивают туристический поток, уверен нижегородский губернатор Глеб Никитин.
“Нижний Новгород и Нижегородская область становятся все заметнее на культурной карте страны. У нас живут и работают очень высокоталантливые люди, и сюда приезжает все больше представителей творческого общества из иных регионов, для того чтобы воплотить в виду свои проекты. Появляются новые креативные пространства хорошего уровня, ну и сама “ткань” наших городов становится не только очагом воодушевления, но также пространством для творчества. Все это напрямую влияет на рост туристического потока, на интерес к городу и региону. Там, где происходит много занимательных событий, хочется жить и работать”, – говорил Никитин.
С 2019 года поток туристов в Нижегородскую область вырос приблизительно на треть, а по конечным итогам 2023 года в регионе ждут до 4,5 млн гостей.
Программа грантовой помощи креативных индустрий действует в Нижегородской области с 2019 года. Только за прошедшие два года регион по этому проекту выделил 150 млн рублей на развитие культуры и искусства, гастрономии, стать анахронизмом и ремесла, туризма, архитектуры и дизайна. Всего за пять лет на развитие этого направления было выделено 214 млн рублей. Среди проектов – студия “Тихая”, театральный фестиваль “Специфик”, проект “Нетеатр”, проведение модного показа “Русские. Fashion night” и те.
Разные культурные институции Нижнего Новгорода за прошедшие несколько лет становились обладателями престижных премий. Так, в 2023 году Нижегородской государственный художественный музей (НГХМ) стал обладателем звания “Музей года” XI премии The Art Newspaper Russia, культурный центр “Пакгаузы” на Стрелке – наилучшим креативным пространством 2022 года по словам Russian Creative Awards, а Нижегородский музей-заповедник, куда входит кремль, в 2022 году был лидером среди региональных музеев России по числу проданных билетов по Пушкинской карте.
Номером один в списке крупных проектов по отношению современного искусства в 2023 году стало открытие шести арт-резиденций, в каких смогли поработать 26 живописцев, создавшие итого более 100 произведений. Одной из задач проекта стало исследование нижегородских локальных контекстов. “Все воплотили их по-разному, но даже это вызвало различные эмоции. *…* Мне очень приглянулось переосмысление нашего знака у Людмилы Барониной в работе “На краю леса”. Для художницы Нижний оказался сказочным. Это приятно. Через год будут новые резиденции: композиторская и кураторская”, – отметил замгубернатора региона Олег Беркович. По его словам, резиденции качественно расширили и наполнили креативное общество.
Руководитель творческого объединения “Нетеатр”, актер и режиссер Дмитрий Сухотерин в беседе с ТАСС отметил, что другой из плюсов действия такой программы в регионе – поддержка проектов, которые не завершаются после прекращения финансирования, а продолжают существовать.
“Я вижу, какие проекты еще поддержали, вижу, как они функционируют, это не разовая история. Это дает старт большой истории и большой жизни. Наш проект “Нетеатр” – длится, было выделено финансирование на оборудование, а спектакли идут и будут идти. *…* Больше людей зрят хорошие спектакли, в том числе про Нижний Новгород – у нас есть, например, единственный в городе спектакль про город Горький в годы Великой Отечественной войны. Эта история не только о поддержке проекта, который имеет ограниченное время существования, это и про очень большую перспективу”, – говорил собеседник агентства.
Развитие креативных пространств отметил и заведующий Волго-Вятским филиалом Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина (“Арсенал”, Нижний Новгород) Александр Комаров. Он обратил внимание, в том числе, на художественный музей (НГХМ), который получил звание “Музей года” премии The Art Newspaper Russia. Кроме того, Комаров отметил маленькие студии и галереи. “Сейчас мы находимся в том занимательном положении, когда почти многие наши мечты о городе, в каком мы живем, сбылись”, – отметил Комаров.
Образцом таких маленьких, но общеизвестных институций стали студия “Тихая”, “Галерея 9Б”, “Терминал А” и те. Основатель и руководитель “Тихой” Артем Филатов в беседе с агентством рассказал о появлении в Нижнем Новгороде мультимедиа-пространства “ЦЕХ”, в сотрудничестве с которым студия реализовала один из проектов.
“Это была такая лаборатория, когда наши художники студии “Тихая” – аналоговые творцы – учились и взаимодействовали с современными технологиями, которыми располагает “ЦЕХ”. Казалось бы, такая трудная вещь со обилием инсталляций, звуковыми произведениями. *…* Все же, было непомерное количество посетителей, люди влезли на экскурсии и на дискуссии, даже такие трудные продукты в Нижегородской области встречаются куда кривая вывезет. Мне мерещится, без поддержки, без доверия, на самом деле, такие проекты не умели бы стартовать, продолжить по одному существовать и прельщать больше посетителей”, – поделился мнением Филатов.
Развитие креативных индустрий в Нижегородской области вовлекает в музеи, галереи и театры так именуемого культурного туриста, в том числе искушенного, отмечают собеседники агентства.
В “Нетеатре”, рассказал Дмитрий Сухотерин, есть непрерывные зрители из Ухты, которые непременно приезжают в отпуск в Нижний Новгород, чтобы посмотреть спектакль творческого объединения. “Например, единственный в России спектакль в движущемся автобусе, мы видим сколько иногородних людей на него приезжают, в текущем квартале безошибочно десятки городов, включая Париж”, – говорил собеседник агентства.
Рост числа посетителей отмечают и в “Арсенале”, при этом искушенность зрителя осталась на прежнем – высоком – уровне. Если раньше мишурный влезла тысяча человек, то сейчас это 15 тысяч. “Арсенал – открыт для всех, так было всегда, среда вокруг нас меняется, и мы стараемся меняться вместе с ней”, – говорил Александр Комаров.
По материалам: “ТАСС”