ГЛАВА ПРОФИЛЬНОГО КОМИТЕТА ГД ОБЪЯСНИЛ ЗАДЕРЖКУ С ПРИНЯТИЕМ НОВОГО ЗАКОНА О ТУРИЗМЕ

Глава профильного комитета ГД объяснил задержку с принятием нового закона о туризме
Дата публикации: 19.12.2023

Глава комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Сангаджи Тарбаев объяснил долгую разработку нового отраслевого закона недавней переменой регулятора отрасли и большим количеством федеральных ведомств, которых касается туристическая сфера.

«Мы попали в текущем квартале на переходный период от Ростуризма к Миэкономразвития, полномочия передавались какое-то время. Поэтому весенняя сессия была связана в основном с анализом инициатив, которые были раньше, и тех, что появились сейчас. Мы выясняли, какую позицию занимает Минэкономразвития, какие наработки Ростуризма оно поддерживает, какие пересматривает», - говорил он на пресс-конференции в понедельник.

Как напомнил Тарбаев, история разработки нового закона о туризме «насчитывает пять лет – его уже два раза написали и два раза не впустили».

«Все разумеют, что он требует обновления, что старый закон нравственно устарел и об этом мы говорим уже несколько лет. Мы попытались проанализировать проблемы предыдущих попыток и поняли, что основная проблема в том, что туризм – смежная зона для 12 органов исполнительной власти. Чтобы написать закон, нужно пройти круг согласований и со всеми органами власти договориться о тех позициях, которые касаются их. Эта задача практически невыполнимая, потому что, когда ты пытаешься написать отраслевой закон, касающийся деятельности 12 министерств, согласования проходят крайне тяжело», - пояснил он.

Тарбаев подчеркнул, что в связи с этим было решено и подписано придать новому закону рамочный характер и сначала внутри туристической сферы определиться с основательными понятиями и определениями.

«После этого мы сможем подойти к любому из ФОИВов и по причине закрепленных понятий и формулировок разговаривать с ним на юридическом языке. Потому что сейчас первое, что мы слышим в каждом министерстве – этого нет в нормативно-правовой регуляторике. Чтобы системно решить данный вопрос, было решено и подписано создать концепцию рамочного закона. Его задача – закрепить правила работы индустрии туризма в России. Первая глава там будет понятийный аппарат. Кто такой турист, что есть туризм, туристическая услуга, туристический продукт. Во второй главе мы желаем определиться с ролью государства в туризме. Важно закрепить зону его ответственности, за что оно конкретно отвечает», - рассказал Тарбаев.

«Основной закон призван на сегодняшний день определить параметры и рамки, что есть туризм, кто им занимается и как. В начале августа отыскали взаимопонимание с органами исполнительной власти, утвердили концепцию. С этого момента решили: чтобы не было стресса для туротрасли, не будем наспех до финала года писать закон», - добавил глава профильного комитета ГД.

По версии Тарбаева, работа по внесению поправок в имеющий силу отраслевой закон, длится.

«Несмотря на то, что мы работаем над основным законом, это не снимает с нас обязательств принимать иные законы, связанные с туризмом. Нам следует договориться, по каким правилам будут работать гиды-проводники, как будет строиться сеть национальных троп. Один из самых дискуссионных вопросов – гостевые дома. Курортный сбор обсуждается, круизный туризм. Многие вещи обсуждаются, но без основного основательного закона сказать пока трудно», - пояснил Тарбаев.

Он подчеркнул, что переход к новому нормативно-правовому регулированию для отрасли будет плавным, несмотря на то, что отраслевой закон может быть принят в весеннюю сессию Госдумы накануне начала летнего сезона.

«Старый закон утратит силу, но все ценное, что внутри него есть сейчас и работает, все они поправки, которые мы планируем использовать в новом законе, будут корреспондироваться. Таким образом мы обеспечим бесшовный переход с точки зрения нормативно-правовой регуляторики, и туризм не может почувствовать стрессовое состояние, тем более, что мы отдаем себе отчет, что резкое изменение правил пред новым сезоном может поставить под вопрос некоторые направления развития отрасли», - рассказал депутат.

В Ростуризме в 2021 году начали разработку нового отраслевого закона, так как имеющий силу закон о туристской деятельности, принятый в 1996 году, устарел, не отвечает реалиям рынка, не помогает иметь в себе актуальные задачи отрасли, содержит много серых зон, недостаточно охраняет права туристов. В начале октября 2022 года Ростуризм был упразднен, а его полномочия переданы в Минэкономразвития. В ведение министерства перешла и разработка нового закона о туризме.

По материалам: “Интерфакс”

Рекомендуем:

Комментарии
Для того, чтобы добавить комментарий необходимо
войти на сайт
Пока материал никто не комментировал.
Новости
Приморье готовится к возрождению советских круизных маршрутов
В 2026 году из Приморского края могут стартовать круизы по дальневосточным морским просторам. Как сообщил губернатор Олег Кожемяко, уже отыскана компания-оператор с опытом организации морских странствий.«Отработали все варианты с компанией, которая занимается круизами в Черном море, имеет большой опыт», - отметил Кожемяко. Он напомнил, что аналогичные маршруты удачно работали в советский период.
Дата публикации: 29.07.2025
Въездной туризм в России не оправдал ожиданий туроператоров
Несмотря на введение электронных виз и ослабление рубля, авиационные проблемы существенно повлияли на въездной туризм.«Мы не можем быть на 100% уверены, что туристы улетят вовремя. Всегда обязан быть под рукой “план Б”», - отмечают в компании «Интурист».Основной поток зарубежных гостей (55%) по-прежнему приходится на Китай, предпочитающий групповые туры по Москве и Санкт-Петербургу.
Дата публикации: 29.07.2025
1234...
Статьи
Туризм в России, или где отдыхать после карантина?
На сегодняшний день ситуация с пандемией во всем мире постепенно налаживается и стабилизируется. И многие из нас начинают задумываться о том, как провести свой летний отпуск в посткарантинный период.
Автор: Администратор
Дата публикации: 16.06.2020
Проверка текста на ошибки онлайн
Грамотность – одно из правил хорошего тона, писать с ошибками это как есть в ресторане руками, вроде теоретически можно, но уж больно неприлично. Писать грамотно нас начинают учить со школы, однако русский язык достаточно непрост, и для тех, кто не уверен в своей грамотности, существует проверка текста на ошибки онлайн.
Автор: Администратор
Дата публикации: 08.05.2019
Популярный видеослот Crazy Monkey
Чем развлечь себя обычным вечером вторника? Как провести время интересно и с пользой, не покидая любимого уютного дивана. Конечно, отправиться в онлайн-казино. Ведь именно здесь Вам удастся отвлечься от серых будней, повседневной рутины, получив дозу адреналина. А если Госпожа Удача улыбнется Вам, то и весьма внушительный денежный выигрыш.
Автор: Администратор
Дата публикации: 11.04.2019
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
На нашем портале вы сможете найти последние новости о культурных местах нашей страны. Делитесь своими впечатлениями и оставляйте комментарии, так мы сможем стать лучше.

Copyright © 2025
www.softbusiness.net
Контакты
По любым вопросам используйте
кнопку - обратная связь.