Отели курорта Красная Поляна в Сочи на Хлебный спас загружены пока на 45%, на весь зимний сезон – на 10-15%, сообщила в понедельник директор по стратегическому развитию курорта Ольга Филипенкова.
“Загрузка Нового года сейчас – порядка 45%, при том, что номерной фонд составляет 3 тыс. В последнюю неделю бронирования снизились, и мы получили немножко отмен на ближайший период, прежде всего, на октябрь. Аннуляций на Хлебный спас еще нет, до него еще довольно далеко, и ситуация может измениться в наихорошую сторону”, - рассказала она, выступая на заседании комиссии по гостиничному бизнесу и туризму Ассоциации менеджеров.
Как отметила Филипенкова, на весь зимний сезон на курорте забронировано порядка 10-15% мест. По ее словам, туристы пользуются как услугами туроператоров, так и в стороне покупают размещение на курорте на его собственном онлайн-ресурсе. С уходом Booking.com доля этого канала продаж достигла 40%.
Филипенкова также рассказала, что число туристов из стран Европы и Ближнего Востока на Курорте Красная Поляна сократилось в текущем квартале почти до нуля в сопоставлении с 2019 годом, однако отчасти их заменили туристы из стран СНГ.
“Иностранных гостей нет. В сопоставлении с 2019 годом, когда курорт посетили 400 тыс. зарубежных туристов только за летний сезон, сейчас эта цифра устремляется к нулю. Зато выросло число путешественников из стран СНГ”, - рассказала она.
По версии топ-менеджера, чаще всего приезжают обеспеченные туристы из Узбекистана и Казахстана, которые в основном бронируют номера в пятизвездочных отелях.
“Мы рассчитываем, что эта тенденция получит рост”, - добавила она.
До пандемии коронавируса доля зарубежных туристов на курорте составляла более 10% - они приезжали из Европы, Израиля, стран Ближнего Востока, США.
Филипенкова отметила, что в управляющей компании НАО “Красная Поляна” делают ставку на развитие на курорте медицинского и гастротуризма. Планируемые инвестиции в инфраструктуру для этих видов туризма превышают миллиард рублей.
“За последние два года в момент выбора направления отдыха медицина занимает стабильно второе место. Сейчас на курорте создана маленькая медицинская инфраструктура: есть несколько занимательных оздоровительных программ, которые можно пройти. В следующем году откроется большая больница с возможностями для хирургии и восстановлением”, - пояснила Филипенкова.
Кроме того, по ее словам, через год на курорте также откроется пивоварня, которая станет как рестораном, так и новой точкой показа для туристов.
По материалам: “Интерфакс”