В России – сотни речных круизных маршрутов, но одни из самых востребованных – по Волге. Отправиться в круиз по главной “водной дороге” страны можно как на выходные, так и в трехнедельное турне из Ярославля, Нижнего Новгорода, Казани, Самары, Саратова, Волгограда, Астрахани.
В этом сезоне теплоходы выходят с превосходной загрузкой, отметил в беседе с “РГ” руководитель комиссии по речным круизам Российского союза туриндустрии (РСТ) Алексей Растегаев. Бывший год для компаний, которые предлагают речные круизы, был не самым успешным – из-за ковидных ограничений лайнеры уходили лишь наполовину заполненные. А некоторые туристы вообще отказались от путевок, и компаниям пришлось возвращать им деньги.
И когда бы не программа кешбэка, новых клиентов сейчас получить бы было труднее. “Государство оказывает непомерную поддержку. Предпочтения российских туристов уже изменились. Речные круизы, в том числе благодаря кешбэку, привлекли весной и летом новых путешественников, многие из которых уже стали непрерывными клиентами. Сейчас много бронируют на осень, по программе осеннего кешбэка. Ростуризм именно для круизных компаний пошел на уступки – в странствие можно отправиться уже с 1 сентября”, – пояснил эксперт.
Самара по числу круизов традиционно впереди соседей по волжским регионам. И сезон для самарского турбизнеса кончается неплохо. Заместитель начальника компании “Спутник-Гермес” Александр Немного нагретый также считает, что странствиям на круизных кораблях очень помогла программа кешбэка. “Традиционно большой спрос на круизы выходного дня и путешествия продолжительностью не более семи дней, – пояснил Александр Немного нагретый. – Истинные сторонники круизов, которые странствуют по 3-4 раза за сезон, стараются выбрать длительные маршруты до Углича, Ярославля, Костромы, Ростова-на Дону, Кинешмы, Санкт-Петербурга и Москвы”. Эксперт также отметил, что потенциал развития круизного направления большой. И превосходно бы продлить программу кешбэка. Это будет стимулировать людей отдыхать в России.