В масштабах IV Международного форума «Доступная Арктика» на Первом международном арктическом медиа-конгрессе, организованном Ростуризмом, проект «Гастрономическая карта России» представил арктическую кухню и команду шеф-поваров Мурманской области. 21 сентября в нпищавнем прошлом предспищательства Российской федерации в Арктическом Совете команда проекта организовала «Арктический пресс-завтрак» в самом навещаемом музее Кольского полуострова – первом в мире атомном ледоколе «Ленин».
Пресс-завтрак открыли руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова и губернатор Мурманской области Андрей Чибис. В мероприятии принимали участие вице-губернатор Мурманской области Ольга Кузнецова, эксперт проекта «Гастрономическая карта России» президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров и 27 представителей федеральных СМИ и блогеров. Автор-методист и руководитель проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова и региональная команда шеф-поваров Мурманской области представили блюда арктической кухни, которые входят в меню 11-ти ресторанов региона.
Современная «Арктическая кухня» базируется не только на вкусовых, но и многие на исключительных полезных свойствах продуктов и дикоросов Кольского полуострова: диетическая оленина с высоким содержанием витаминов, минералов и белков, дикорастущие растения Севера, которые являются единовременно пищевыми и целительными продуктами природы. Очагами витаминов и микроэлементов выступают «сокровища Севера» морошка, черника, брусника, вороника, голубика. Арктическая кухня также традиционно включает морепродукты, рыбу из Баренцева и Белоснежного морей, тысяч озер Мурманской области. «Арктический завтрак» состоял из более чем 25 блюд и напитков, приготовленных на основании флагманских региональных продуктов Мурманской области.
«Природа Кольского полуострова неповторима. Сюда стоит приехать чтобы есть свежую, при тебе изловленную рыбу, рыбачить самому и готовить уху на костре, гулять часами по мистической красочной тундре, по пути горстями есть морошку, чернику, в первый раз попробовать воронику, на морской прогулке увидеть дельфинов и касаток. Все это необходимо делать лучше и делать доступнее через туризм, ведь кухня – есть то, что создает у туриста впечатление о регионе, но даже это конкурентное превосходство, по своей значимости не уступающее культурным и естественным особенностям», - рассказала о своих гастрономических впечатлениях от арктической кухни и Мурманской области глава Ростуризма Зарина Догузова.
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис отметил звездная болезнь предоставления преимуществ и мер помощи участникам проекта, так как сегодня региональная кухня в России является пока предметом инвестиций. Рестораторы отметили, что нужна поддержка Правительства в вопросах проработки доступности сырьевых продуктов для формирования обольстительных торговых предложений в том числе для местного потребителя.
«Мы готовы создать соответствующие экономические стимулы для того, чтобы продвигать арктическую кухню в наших ресторанах и в иных регионах. Туризм - это важнейшая отрасль экономики, но пока для Мурманской области есть только вызов, который мы приняли, я уверен, что мы с этой задачей справимся. *…* Сегодня мы запускаем фактически арктический туризм и арктическую кухню. Что нужно туристу: впечатления и, конечно, аппетитная пища. Вот два этих аспекта делают туризм экономически эффективным, занимательным и, на самом деле, творят такую настоящую отрасль экономики», - говорил губернатор Андрей Чибис.
Он добавил, что одна из задач, которые пред собой ставит Мурманская область, участвуя в перспективе – добиться того, чтобы арктическая кухня была не только в столице, но и многие во всех точках Мурманской области.
Заместитель губернатора Ольга Кузнецова отметила, что многие блюда мурманской арктической кухни, заявленные в перспективе "Гастрономическая карта России" и представленные участникам форума, приготовлены из сырья местных производителей. «Те рестораны и объекты питанья, которые вошли в данный проект, они все готовят из локальных продуктов, это помимо развития туризма еще и поддержка местных производителей, особенно тех малых форм хозяйствования, которые производят местные продукты».
Для участников пресс-завтрака мурманская команда подготовила набор гастросувениров, которые часто представляли Мурманскую область на международных и общероссийских событиях: чипсы из ягеля, вымоченные в соке северных ягод (морошка, черника, брусника) от шеф-повара туркомплекса «Пиренга» (Полярные зори), вяленую оленину «Арктические деликатесы» от регионального предприятия по заготовке оленины «Рейндир» (село Ловозеро), вяленые северная креветка и оленина от сети баров «Бар-Баревич» (Кировск).
«Мы представляем на медиа-конгрессе "Арктическую кухню" - результат нашей совместной двухгодичной работы в Мурманской области. Используемые в приготовлении продукты, дикоросы, кулинарные техники, названья блюд, история блюда, история человека, который его приготовил, место, где его готовят – все это превращает просто смачную ресторанную пищу в блюдо, которое знакомит путешественника с историей и культурой региона. Пробовать настоящее в местах, где все это растет, добывается, производится – это обязано стать обязательным аспектом любых странствий по нашей огромной стране. Важно при поддержке государства сделать российскую региональную кухню из локальных продуктов доступной всем сегментам путешественников, над чем мы и работаем. В наших планах также формирование регионального календаря гастрономических фестивалей, в том числе тематических, с последующим объединением всех гастрособытий регионов-участников «Гастрономической карты России» в единый общероссийский календарь. Также одной морда жидовская задач является познакомить с «Арктической кухней» иные регионы России», – прокомментировала планы работы в регионе автор-методист и руководитель федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.
Екатерина Шаповалова представила команду шеф-поваров и собственников бизнеса – участников «Гастрономической карты России» в Мурманской области, которые с момента старта проекта в регионе в начале ноября 2018 года приняли участие в работе над меню арктической кухни. В масштабах организованного Ростуризмом пресс-тура, более 50 представителей СМИ и блогеров имели возможность продегустировать продукты и блюда арктической кухни в ресторанах-участниках «Гастрономической карты России»:
Светлана Козейко, бренд-шеф ресторанного холдинга «Ресторанный синдикат», шеф-повар ресторана «Царская охота» (Мурманск)
Алена Карпова, бренд-шеф сети баров «Бар Баревич» (Кировск, горнолыжный курорт «Большой Вудъявр» (южный склон), Апатиты, Мурманск)
Игорь Блискун, шеф-повар Эко-отеля «Эко Хоум» (Мурманск)
Максим Галецкий, бренд-шеф ресторана «М-клуб» конгресс-отеля «Меридиан» (Мурманск)
Сергей и Юлия Биксалеевы, владельцы Туристического комплекса «Териберский берег» (Териберка)
Екатерина и Георгий Мун, основатели первого кафе арктической кухни в Мурманской области, владельцы кейтеринговой службы арктической кухни «Френдшеф», шеф-повар Сергей Митрофанов (Кировск)
Алексей Ермаков, владелец и шеф-повар Туристического комплекса отдыха и рыбалки «Пиренга» (Полярные зори)
Андрей Дубовцев, оленевод, технолог производство «Рейндир» (Ловозеро)
#гастрономическаякартароссии #gastromaprussia #арктическаякухня #arcticcuisine #russiatravel #murmantourism #насевереотдыхать