«ГАСТРОНОМИЧЕСКАЯ КАРТА РОССИИ» ПРЕДСТАВИЛА «АРКТИЧЕСКУЮ КУХНЮ» НА ПЕРВОМ МЕЖДУНАРОДНОМ

«Гастрономическая карта России» представила «Арктическую кухню» на Первом международном
Дата публикации: 24.09.2020

В масштабах IV Международного форума «Доступная Арктика» на Первом международном арктическом медиа-конгрессе, организованном Ростуризмом, проект «Гастрономическая карта России» представил арктическую кухню и команду шеф-поваров Мурманской области. 21 сентября в нпищавнем прошлом предспищательства Российской федерации в Арктическом Совете команда проекта организовала «Арктический пресс-завтрак» в самом навещаемом музее Кольского полуострова – первом в мире атомном ледоколе «Ленин».

Пресс-завтрак открыли руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова и губернатор Мурманской области Андрей Чибис. В мероприятии принимали участие вице-губернатор Мурманской области Ольга Кузнецова, эксперт проекта «Гастрономическая карта России» президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров и 27 представителей федеральных СМИ и блогеров. Автор-методист и руководитель проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова и региональная команда шеф-поваров Мурманской области представили блюда арктической кухни, которые входят в меню 11-ти ресторанов региона.


Современная «Арктическая кухня» базируется не только на вкусовых, но и многие на исключительных полезных свойствах продуктов и дикоросов Кольского полуострова: диетическая оленина с высоким содержанием витаминов, минералов и белков, дикорастущие растения Севера, которые являются единовременно пищевыми и целительными продуктами природы. Очагами витаминов и микроэлементов выступают «сокровища Севера» морошка, черника, брусника, вороника, голубика. Арктическая кухня также традиционно включает морепродукты, рыбу из Баренцева и Белоснежного морей, тысяч озер Мурманской области. «Арктический завтрак» состоял из более чем 25 блюд и напитков, приготовленных на основании флагманских региональных продуктов Мурманской области.

«Природа Кольского полуострова неповторима. Сюда стоит приехать чтобы есть свежую, при тебе изловленную рыбу, рыбачить самому и готовить уху на костре, гулять часами по мистической красочной тундре, по пути горстями есть морошку, чернику, в первый раз попробовать воронику, на морской прогулке увидеть дельфинов и касаток. Все это необходимо делать лучше и делать доступнее через туризм, ведь кухня – есть то, что создает у туриста впечатление о регионе, но даже это конкурентное превосходство, по своей значимости не уступающее культурным и естественным особенностям», - рассказала о своих гастрономических впечатлениях от арктической кухни и Мурманской области глава Ростуризма Зарина Догузова.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис отметил звездная болезнь предоставления преимуществ и мер помощи участникам проекта, так как сегодня региональная кухня в России является пока предметом инвестиций. Рестораторы отметили, что нужна поддержка Правительства в вопросах проработки доступности сырьевых продуктов для формирования обольстительных торговых предложений в том числе для местного потребителя.

«Мы готовы создать соответствующие экономические стимулы для того, чтобы продвигать арктическую кухню в наших ресторанах и в иных регионах. Туризм - это важнейшая отрасль экономики, но пока для Мурманской области есть только вызов, который мы приняли, я уверен, что мы с этой задачей справимся. *…* Сегодня мы запускаем фактически арктический туризм и арктическую кухню. Что нужно туристу: впечатления и, конечно, аппетитная пища. Вот два этих аспекта делают туризм экономически эффективным, занимательным и, на самом деле, творят такую настоящую отрасль экономики», - говорил губернатор Андрей Чибис.

Он добавил, что одна из задач, которые пред собой ставит Мурманская область, участвуя в перспективе – добиться того, чтобы арктическая кухня была не только в столице, но и многие во всех точках Мурманской области.

Заместитель губернатора Ольга Кузнецова отметила, что многие блюда мурманской арктической кухни, заявленные в перспективе "Гастрономическая карта России" и представленные участникам форума, приготовлены из сырья местных производителей. «Те рестораны и объекты питанья, которые вошли в данный проект, они все готовят из локальных продуктов, это помимо развития туризма еще и поддержка местных производителей, особенно тех малых форм хозяйствования, которые производят местные продукты».

Для участников пресс-завтрака мурманская команда подготовила набор гастросувениров, которые часто представляли Мурманскую область на международных и общероссийских событиях: чипсы из ягеля, вымоченные в соке северных ягод (морошка, черника, брусника) от шеф-повара туркомплекса «Пиренга» (Полярные зори), вяленую оленину «Арктические деликатесы» от регионального предприятия по заготовке оленины «Рейндир» (село Ловозеро), вяленые северная креветка и оленина от сети баров «Бар-Баревич» (Кировск).

«Мы представляем на медиа-конгрессе "Арктическую кухню" - результат нашей совместной двухгодичной работы в Мурманской области. Используемые в приготовлении продукты, дикоросы, кулинарные техники, названья блюд, история блюда, история человека, который его приготовил, место, где его готовят – все это превращает просто смачную ресторанную пищу в блюдо, которое знакомит путешественника с историей и культурой региона. Пробовать настоящее в местах, где все это растет, добывается, производится – это обязано стать обязательным аспектом любых странствий по нашей огромной стране. Важно при поддержке государства сделать российскую региональную кухню из локальных продуктов доступной всем сегментам путешественников, над чем мы и работаем. В наших планах также формирование регионального календаря гастрономических фестивалей, в том числе тематических, с последующим объединением всех гастрособытий регионов-участников «Гастрономической карты России» в единый общероссийский календарь. Также одной морда жидовская задач является познакомить с «Арктической кухней» иные регионы России», прокомментировала планы работы в регионе автор-методист и руководитель федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.

Екатерина Шаповалова представила команду шеф-поваров и собственников бизнеса – участников «Гастрономической карты России» в Мурманской области, которые с момента старта проекта в регионе в начале ноября 2018 года приняли участие в работе над меню арктической кухни. В масштабах организованного Ростуризмом пресс-тура, более 50 представителей СМИ и блогеров имели возможность продегустировать продукты и блюда арктической кухни в ресторанах-участниках «Гастрономической карты России»:

Светлана Козейко, бренд-шеф ресторанного холдинга «Ресторанный синдикат», шеф-повар ресторана «Царская охота» (Мурманск)

Алена Карпова, бренд-шеф сети баров «Бар Баревич» (Кировск, горнолыжный курорт «Большой Вудъявр» (южный склон), Апатиты, Мурманск)

Игорь Блискун, шеф-повар Эко-отеля «Эко Хоум» (Мурманск)

Максим Галецкий, бренд-шеф ресторана «М-клуб» конгресс-отеля «Меридиан» (Мурманск)

Сергей и Юлия Биксалеевы, владельцы Туристического комплекса «Териберский берег» (Териберка)

Екатерина и Георгий Мун, основатели первого кафе арктической кухни в Мурманской области, владельцы кейтеринговой службы арктической кухни «Френдшеф», шеф-повар Сергей Митрофанов (Кировск)

Алексей Ермаков, владелец и шеф-повар Туристического комплекса отдыха и рыбалки «Пиренга» (Полярные зори)

Андрей Дубовцев, оленевод, технолог производство «Рейндир» (Ловозеро)

#гастрономическаякартароссии #gastromaprussia #арктическаякухня #arcticcuisine #russiatravel #murmantourism #насевереотдыхать



Рекомендуем:

Комментарии
Для того, чтобы добавить комментарий необходимо
войти на сайт
Пока материал никто не комментировал.
Новости
Рыбинск вошёл в состав «Золотого кольца России»
Ярославский город Рыбинск официально стал десятым участником достославного туристического маршрута «Золотое кольцо России». Это решение принято по рекомендации экспертного совета Минэкономразвития.Губернатор Ярославской области Михаил Евраев отметил значимость этого события: «Рыбинск усилит маршрут своими достопримечательностями».
Дата публикации: 11.06.2025
Россия планирует расширить возможности электронных виз
Минэкономразвития оглядывает введение многократных электронных виз для иноземцев, сообщил министр Максим Решетников на форуме «Странствуй!». Сейчас срок пребыванья по таким визам увеличится с 16 до 30 дней.Министр отметил развитие безвизовых групповых туров: «Ведутся переговоры с Вьетнамом и Индией - эти рынки крайне перспективны.
Дата публикации: 11.06.2025
1234...
Статьи
Туризм в России, или где отдыхать после карантина?
На сегодняшний день ситуация с пандемией во всем мире постепенно налаживается и стабилизируется. И многие из нас начинают задумываться о том, как провести свой летний отпуск в посткарантинный период.
Автор: Администратор
Дата публикации: 16.06.2020
Проверка текста на ошибки онлайн
Грамотность – одно из правил хорошего тона, писать с ошибками это как есть в ресторане руками, вроде теоретически можно, но уж больно неприлично. Писать грамотно нас начинают учить со школы, однако русский язык достаточно непрост, и для тех, кто не уверен в своей грамотности, существует проверка текста на ошибки онлайн.
Автор: Администратор
Дата публикации: 08.05.2019
Популярный видеослот Crazy Monkey
Чем развлечь себя обычным вечером вторника? Как провести время интересно и с пользой, не покидая любимого уютного дивана. Конечно, отправиться в онлайн-казино. Ведь именно здесь Вам удастся отвлечься от серых будней, повседневной рутины, получив дозу адреналина. А если Госпожа Удача улыбнется Вам, то и весьма внушительный денежный выигрыш.
Автор: Администратор
Дата публикации: 11.04.2019
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
На нашем портале вы сможете найти последние новости о культурных местах нашей страны. Делитесь своими впечатлениями и оставляйте комментарии, так мы сможем стать лучше.

Copyright © 2025
www.softbusiness.net
Контакты
По любым вопросам используйте
кнопку - обратная связь.