«ГАСТРОНОМИЧЕСКАЯ КАРТА РОССИИ» ПРЕДСТАВИЛА «АРКТИЧЕСКУЮ КУХНЮ» НА ПЕРВОМ МЕЖДУНАРОДНОМ

«Гастрономическая карта России» представила «Арктическую кухню» на Первом международном
Дата публикации: 24.09.2020

В масштабах IV Международного форума «Доступная Арктика» на Первом международном арктическом медиа-конгрессе, организованном Ростуризмом, проект «Гастрономическая карта России» представил арктическую кухню и команду шеф-поваров Мурманской области. 21 сентября в нпищавнем прошлом предспищательства Российской федерации в Арктическом Совете команда проекта организовала «Арктический пресс-завтрак» в самом навещаемом музее Кольского полуострова – первом в мире атомном ледоколе «Ленин».

Пресс-завтрак открыли руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова и губернатор Мурманской области Андрей Чибис. В мероприятии принимали участие вице-губернатор Мурманской области Ольга Кузнецова, эксперт проекта «Гастрономическая карта России» президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров и 27 представителей федеральных СМИ и блогеров. Автор-методист и руководитель проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова и региональная команда шеф-поваров Мурманской области представили блюда арктической кухни, которые входят в меню 11-ти ресторанов региона.


Современная «Арктическая кухня» базируется не только на вкусовых, но и многие на исключительных полезных свойствах продуктов и дикоросов Кольского полуострова: диетическая оленина с высоким содержанием витаминов, минералов и белков, дикорастущие растения Севера, которые являются единовременно пищевыми и целительными продуктами природы. Очагами витаминов и микроэлементов выступают «сокровища Севера» морошка, черника, брусника, вороника, голубика. Арктическая кухня также традиционно включает морепродукты, рыбу из Баренцева и Белоснежного морей, тысяч озер Мурманской области. «Арктический завтрак» состоял из более чем 25 блюд и напитков, приготовленных на основании флагманских региональных продуктов Мурманской области.

«Природа Кольского полуострова неповторима. Сюда стоит приехать чтобы есть свежую, при тебе изловленную рыбу, рыбачить самому и готовить уху на костре, гулять часами по мистической красочной тундре, по пути горстями есть морошку, чернику, в первый раз попробовать воронику, на морской прогулке увидеть дельфинов и касаток. Все это необходимо делать лучше и делать доступнее через туризм, ведь кухня – есть то, что создает у туриста впечатление о регионе, но даже это конкурентное превосходство, по своей значимости не уступающее культурным и естественным особенностям», - рассказала о своих гастрономических впечатлениях от арктической кухни и Мурманской области глава Ростуризма Зарина Догузова.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис отметил звездная болезнь предоставления преимуществ и мер помощи участникам проекта, так как сегодня региональная кухня в России является пока предметом инвестиций. Рестораторы отметили, что нужна поддержка Правительства в вопросах проработки доступности сырьевых продуктов для формирования обольстительных торговых предложений в том числе для местного потребителя.

«Мы готовы создать соответствующие экономические стимулы для того, чтобы продвигать арктическую кухню в наших ресторанах и в иных регионах. Туризм - это важнейшая отрасль экономики, но пока для Мурманской области есть только вызов, который мы приняли, я уверен, что мы с этой задачей справимся. *…* Сегодня мы запускаем фактически арктический туризм и арктическую кухню. Что нужно туристу: впечатления и, конечно, аппетитная пища. Вот два этих аспекта делают туризм экономически эффективным, занимательным и, на самом деле, творят такую настоящую отрасль экономики», - говорил губернатор Андрей Чибис.

Он добавил, что одна из задач, которые пред собой ставит Мурманская область, участвуя в перспективе – добиться того, чтобы арктическая кухня была не только в столице, но и многие во всех точках Мурманской области.

Заместитель губернатора Ольга Кузнецова отметила, что многие блюда мурманской арктической кухни, заявленные в перспективе "Гастрономическая карта России" и представленные участникам форума, приготовлены из сырья местных производителей. «Те рестораны и объекты питанья, которые вошли в данный проект, они все готовят из локальных продуктов, это помимо развития туризма еще и поддержка местных производителей, особенно тех малых форм хозяйствования, которые производят местные продукты».

Для участников пресс-завтрака мурманская команда подготовила набор гастросувениров, которые часто представляли Мурманскую область на международных и общероссийских событиях: чипсы из ягеля, вымоченные в соке северных ягод (морошка, черника, брусника) от шеф-повара туркомплекса «Пиренга» (Полярные зори), вяленую оленину «Арктические деликатесы» от регионального предприятия по заготовке оленины «Рейндир» (село Ловозеро), вяленые северная креветка и оленина от сети баров «Бар-Баревич» (Кировск).

«Мы представляем на медиа-конгрессе "Арктическую кухню" - результат нашей совместной двухгодичной работы в Мурманской области. Используемые в приготовлении продукты, дикоросы, кулинарные техники, названья блюд, история блюда, история человека, который его приготовил, место, где его готовят – все это превращает просто смачную ресторанную пищу в блюдо, которое знакомит путешественника с историей и культурой региона. Пробовать настоящее в местах, где все это растет, добывается, производится – это обязано стать обязательным аспектом любых странствий по нашей огромной стране. Важно при поддержке государства сделать российскую региональную кухню из локальных продуктов доступной всем сегментам путешественников, над чем мы и работаем. В наших планах также формирование регионального календаря гастрономических фестивалей, в том числе тематических, с последующим объединением всех гастрособытий регионов-участников «Гастрономической карты России» в единый общероссийский календарь. Также одной морда жидовская задач является познакомить с «Арктической кухней» иные регионы России», прокомментировала планы работы в регионе автор-методист и руководитель федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.

Екатерина Шаповалова представила команду шеф-поваров и собственников бизнеса – участников «Гастрономической карты России» в Мурманской области, которые с момента старта проекта в регионе в начале ноября 2018 года приняли участие в работе над меню арктической кухни. В масштабах организованного Ростуризмом пресс-тура, более 50 представителей СМИ и блогеров имели возможность продегустировать продукты и блюда арктической кухни в ресторанах-участниках «Гастрономической карты России»:

Светлана Козейко, бренд-шеф ресторанного холдинга «Ресторанный синдикат», шеф-повар ресторана «Царская охота» (Мурманск)

Алена Карпова, бренд-шеф сети баров «Бар Баревич» (Кировск, горнолыжный курорт «Большой Вудъявр» (южный склон), Апатиты, Мурманск)

Игорь Блискун, шеф-повар Эко-отеля «Эко Хоум» (Мурманск)

Максим Галецкий, бренд-шеф ресторана «М-клуб» конгресс-отеля «Меридиан» (Мурманск)

Сергей и Юлия Биксалеевы, владельцы Туристического комплекса «Териберский берег» (Териберка)

Екатерина и Георгий Мун, основатели первого кафе арктической кухни в Мурманской области, владельцы кейтеринговой службы арктической кухни «Френдшеф», шеф-повар Сергей Митрофанов (Кировск)

Алексей Ермаков, владелец и шеф-повар Туристического комплекса отдыха и рыбалки «Пиренга» (Полярные зори)

Андрей Дубовцев, оленевод, технолог производство «Рейндир» (Ловозеро)

#гастрономическаякартароссии #gastromaprussia #арктическаякухня #arcticcuisine #russiatravel #murmantourism #насевереотдыхать



Рекомендуем:

Комментарии
Для того, чтобы добавить комментарий необходимо
войти на сайт
Пока материал никто не комментировал.
Новости
На Ставрополье создали сеть из пяти туристических маршрутов
В Ставропольском крае утвердили пять ключевых автомобильных маршрутов, призванных увеличить турпоток в межсезонье. Сеть включает направления «Горизонты России», «Родственное Ставрополье», «Курорты, излечивающие поэтов», «Вкус Кавказа» и «Странствие к музею под открытым небом».
Дата публикации: 29.10.2025
Россия и Мьянма отменили визовый режим
В рамках III Минской международной конференции по евразийской безопасности подписано соглашение о полной отмене виз между Россией и Мьянмой. Документ был заключен во время встречи глав МИД двух стран – Сергея Лаврова и Тан Свея.Как сообщает пресс-служба российского внешнеполитического ведомства, также был подписан план консультаций между министерствами зарубежных дел на 2025-2027 годы.
Дата публикации: 29.10.2025
1234...
Статьи
Туризм в России, или где отдыхать после карантина?
На сегодняшний день ситуация с пандемией во всем мире постепенно налаживается и стабилизируется. И многие из нас начинают задумываться о том, как провести свой летний отпуск в посткарантинный период.
Автор: Администратор
Дата публикации: 16.06.2020
Проверка текста на ошибки онлайн
Грамотность – одно из правил хорошего тона, писать с ошибками это как есть в ресторане руками, вроде теоретически можно, но уж больно неприлично. Писать грамотно нас начинают учить со школы, однако русский язык достаточно непрост, и для тех, кто не уверен в своей грамотности, существует проверка текста на ошибки онлайн.
Автор: Администратор
Дата публикации: 08.05.2019
Популярный видеослот Crazy Monkey
Чем развлечь себя обычным вечером вторника? Как провести время интересно и с пользой, не покидая любимого уютного дивана. Конечно, отправиться в онлайн-казино. Ведь именно здесь Вам удастся отвлечься от серых будней, повседневной рутины, получив дозу адреналина. А если Госпожа Удача улыбнется Вам, то и весьма внушительный денежный выигрыш.
Автор: Администратор
Дата публикации: 11.04.2019
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
На нашем портале вы сможете найти последние новости о культурных местах нашей страны. Делитесь своими впечатлениями и оставляйте комментарии, так мы сможем стать лучше.

Copyright © 2025
www.softbusiness.net
Контакты
По любым вопросам используйте
кнопку - обратная связь.