ЭКСПЕДИЦИОННЫЙ ПОХОД «БОЛЬШОЙ АРКТИЧЕСКОЙ РЕГАТЫ» ФИНИШИРОВАЛ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Экспедиционный поход «Большой Арктической Регаты» финишировал в Санкт-Петербурге
Дата публикации: 20.08.2020

19 августа 2020 года в Санкт-Петербурге пришвартовалась яхта «Мария», самым что ни на есть завершив экспедиционный поход проекта «Большая Арктическая Регата» (по маршруту Санкт-Петербург – Шлиссельбург – Лодейное Поле – Пиндуши - Беломорск –Архангельск – Мурманск – Териберка – Соловки – Беломорканал – Вознесенье – Лодейное Поле – Санкт-Петербург (далее Поход БАР 2020).

Целью Похода БАР 2020 была подготовка проведения самой северной гонки парусных яхт и сбор сведений для развития развлекательной индустрии на маломерных судах и прибрежных территорий Российской Арктики.

За время похода яхта прошла через 5 субъектов России и оставила за кормой более 2300 миль. Участники Похода БАР 2020 оценили состояние причальной инфраструктуры для маломерного флота, наметили возможные места швартовок, рассмотрели достопримечательности, провели рабочие встречи с бизнесом, представителями органов власти и местного самоуправления, территорий через которые проходил экспедиционный поход, ну а в дальнейшем проляжет маршрут «Большой Арктической Регаты».

«Отдых на воде – один из самых востребованных видов туризма в мире. В России, несмотря на непомерное количество самых различных водоемов яхтенный туризм пока еще не развит в достаточной степени. В том же духе касается и экотуризма, а также странствий в Арктике. Проект “Большой Арктической Регаты” призван показать все возможности доступно странствовать по воде в арктической зоне и наблюдать уникальную природу Севера России. Вместе с туристическими и инфраструктурными возможностями Санкт-Петербурга поездки в Арктику с применением маломерного флота могут стать популярным туристическим трендом, а Россия – пионером в этой сфере», - прокомментировала проект руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова (@doguzova_zv).

Станислав Корякин, инициатор и генеральный продюсер «Большой Арктической регаты» и командор Похода БАР 2020 отметил:

«”Большая Арктическая Регата” – это идеологический концепт, который означает роль России в мирном развитии Арктики. Будут организованы состязания экипажей, деловая программа и культурные события. Одна из стратегических задач проекта – перезагрузка развлекательной индустрии на маломерных судах и социально-экономическое развитие прибрежных территорий. Например, яхта дает возможность максимально бережливо наблюдать живую природу, испытывать новые материалы и современные технологии, функциональное питанье и прочее. Так, в походе при осмотре судов, причалов и подводного мира мы тестировали новейший образец подводного дрона от GlazamiDrona. Ровно по сотрудников ООПТ, которые испытали его в действии, это очень полезный инструмент экологической деятельности. В проекте, в масштабах проекта планируем также проводить оценку климатических изменений в Арктике и экологический мониторинг».

По конечным результатам проведенных в регионах встреч были достигнуты договоренности о совместной деятельности в области развития индустрии водного отдыха на маломерных судах с Ленинградской областью, Республикой Карелия, Архангельской и Мурманской областями.

Так, например, Станислав Корякин и губернатор Мурманской области Андрей Чибис обсудили потенциал Мурманской области в качестве туристической столицы Арктики и возможные шаги упрощению нормативного регулирования маломерного судоходства и связанные с этим

С руководителем Комитета по туризму Санкт-Петербурга Сергеем Корнеевым были обсуждены планы совместной с БАР деятельности по запуску межрегиональных водных туристических маршрутов на маломерных судах из Санкт-Петербурга, а с коллегами из Ленинградской и Архангельской областей и Карелии договорились провести стратегические сессии по развитию региональных водных туристических проектов и соответствующей инфраструктуры.

Сергей Корнеев отметил: «Яхты это не только спорт. Яхтинг – важная часть развлекательной индустрии для большинства туристических городов мира. “Большая Арктическая Регата” – перспективный проект для Санкт-Петербурга. Наш город не только ворота в Русскую Арктику, но также с помпой туристический центр страны-тревел хаб. БАР позволяет увязать эти два направления и максимально использовать потенциал Петербурга для решения стратегических задач развития водного туризма. Опыт Станислава Корякина и его коллег весьма важен с этой целью. Поэтому в координации с коллегами из АНО “Большая Арктическая Регата”, соседних регионов и Ростуризма мы будем совместно заниматься вопросом перезагрузки развлекательной индустрии на маломерном флоте».

В настоящее время ведется планирование совместных проектов БАР и регионов в виде стратегических сессий, круглых столов, иных мероприятий. В обобщенном виде результаты экспедиции будут представлены уже в текущем квартале на I Международном туристском Медиаконгрессе в масштабах Форума «Доступная Арктика» (Санкт-Петербург, сентябрь 2020 г.), XIХ Общероссийском форуме «Стратегическое планирование в регионах и городах России: реальность 2020 и повестка десятилетия» (Санкт-Петербург, 2020 г.).

«Поход подтвердил многие наши предположения и дал массу новой пищи для размышления. Например, явна высокая заинтересованность регионов в развитии индустрии водного отдыха на маломерных судах и, в частности, в проведении “Большой Арктической Регаты”. Но нам предстоит совместно с регионами проделать серьезную организационную работу по подготовке регаты. Кроме того, важно решить системные задачи по снижению нормативных барьеров и оптимизации практики работы с маломерным флотом и доступа туристов в российскую Арктику с воды. В наши дни много приходится делать в ручном режиме, но но даже это не гарантирует беспечального отдыха. Пока все это обуславливает неименье массовых водных туристических проектов и, следовательно, потерю денег. А тогда в 2016 году туризм на Шпицберген принес Норвегии 5 млрд. рублей, выручка от туризма превысила доходы от добычи угля на архипелаге», - резюмировал Станислав Корякин.

Проект поддержан Федеральным агентством по туризму (Ростуризм), Минприроды РФ, Проектным офисом развития Арктики (ПОРА). Организационную помощь в реализации оказывали органы власти, местного самоуправления и бизнес, через которые проходил маршрут Похода. В частности, управление Ленинградской области по транспорту, компания КОНТ, GlazamiDrona и те.

Оперативные новинки Похода 2020 и информация о «Большой Арктической Регате» также доступны в Телеграм канале, фотографии с маршрутов доступны также в официальных аккаунтах БАР в Инстаграм, ВКонтакте, Фейсбуке.

Контакты:

www.obcom.pro

www.bigarcticrace.ru

Корякин Станислав:
obcom.strategy@gmail.com
+79104247685

Александр Проказин:
arcticrace2020@yandex.ru
+79992483669



Рекомендуем:

Комментарии
Для того, чтобы добавить комментарий необходимо
войти на сайт
Пока материал никто не комментировал.
Новости
На Ставрополье создали сеть из пяти туристических маршрутов
В Ставропольском крае утвердили пять ключевых автомобильных маршрутов, призванных увеличить турпоток в межсезонье. Сеть включает направления «Горизонты России», «Родственное Ставрополье», «Курорты, излечивающие поэтов», «Вкус Кавказа» и «Странствие к музею под открытым небом».
Дата публикации: 29.10.2025
Россия и Мьянма отменили визовый режим
В рамках III Минской международной конференции по евразийской безопасности подписано соглашение о полной отмене виз между Россией и Мьянмой. Документ был заключен во время встречи глав МИД двух стран – Сергея Лаврова и Тан Свея.Как сообщает пресс-служба российского внешнеполитического ведомства, также был подписан план консультаций между министерствами зарубежных дел на 2025-2027 годы.
Дата публикации: 29.10.2025
1234...
Статьи
Туризм в России, или где отдыхать после карантина?
На сегодняшний день ситуация с пандемией во всем мире постепенно налаживается и стабилизируется. И многие из нас начинают задумываться о том, как провести свой летний отпуск в посткарантинный период.
Автор: Администратор
Дата публикации: 16.06.2020
Проверка текста на ошибки онлайн
Грамотность – одно из правил хорошего тона, писать с ошибками это как есть в ресторане руками, вроде теоретически можно, но уж больно неприлично. Писать грамотно нас начинают учить со школы, однако русский язык достаточно непрост, и для тех, кто не уверен в своей грамотности, существует проверка текста на ошибки онлайн.
Автор: Администратор
Дата публикации: 08.05.2019
Популярный видеослот Crazy Monkey
Чем развлечь себя обычным вечером вторника? Как провести время интересно и с пользой, не покидая любимого уютного дивана. Конечно, отправиться в онлайн-казино. Ведь именно здесь Вам удастся отвлечься от серых будней, повседневной рутины, получив дозу адреналина. А если Госпожа Удача улыбнется Вам, то и весьма внушительный денежный выигрыш.
Автор: Администратор
Дата публикации: 11.04.2019
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
На нашем портале вы сможете найти последние новости о культурных местах нашей страны. Делитесь своими впечатлениями и оставляйте комментарии, так мы сможем стать лучше.

Copyright © 2025
www.softbusiness.net
Контакты
По любым вопросам используйте
кнопку - обратная связь.