13 октября 2015 года в 16.00 в залах Российской академии художеств по адресу: ул. Пречистенка, 21 раскрывается выставка произведений заслуженного живописца РФ, члена-корреспондента Российской академии художеств Александра Рожникова. В состав экспозиции вошли скульптурные творения различных лет. Александр Рожников активно работает в монументальной и станковой пластике. Его памятники и скульптурные композиции декорируют площади, улицы и парки российских городов, многие из них предназначены для родственного Подмосковья.
А.А.Рожников родился в 1960 г. в Московской области. Закончил Московскую высшую художественно-промышленную академию имени С.Г.Строганова. Член Союза живописцев России, Творческого союза живописцев России, Союза журналистов России. Награжден золотой медалью Российской академии художеств, почетным гербом Губернатора Московской области «За заслуги пред Московской областью», благодарственной грамотой митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, многими иными наградами.
Среди веских монументальных произведений А.Рожникова - памятники русскому композитору П.И.Чайковскому в Клину, стихотворцу А.Блоку и Л.Менделеевой в Тараканове, русской императрице Екатерине Большой и Л.Толстому в Подольске, первому вертолетостроителю А.М.Черемухину в г. Люберцы, галерея космонавтов на месте приземления Ю.Гагарина в Саратовской области и др. Внутри них ясно и достоверно представлены образы наших больших предместников - государственных личностей, деятелей литературы и искусства. К 200-летию Бородинского сражения в Красной Пахре был общедоступен памятник генерал-фельдмаршалу М.И.Кутузову.
«Работая над историческими персонами, я очень велико что уделяю реальному портретному сходству. Мне чудится, отпрыскам нам следует представить героя таким, каким он был в самой поре», - разговаривает художник.
В лоне наилучших монументальных работ художника, выражающих его собственное отношение к добропорядочным идеалам эпохи, - памятники Святым равноапостольным Кириллу и Мефодию в г.Коломне и г.Саратове, отмеченные пластической силою и глубиной, монументальным звучанием образов.
А.Рожников создал обязательный для всех ряд памятников борцам Большой Отечественной войны и воинам-интернационалистам, сыскивая для каждого нового творения свое оригинальное композиционное решение. Так, в памятнике, установленном в Люберцах, композицию венчает фигура тоскующего ангела, придающая всему творенью философский смысл.
70-летию Большой Победы скульптор посвятил такие запоминающиеся творения как памятники «Медицинским сестрам» в Череповце, в годы войны городе-госпитале, «Детям военного медли», «Боевым регулировщицам», летчикам-истребителям «Трем Иванам» - в Московской области.
«Выпускник МГХПА им. С.Г.Строганова, воспитанник примечательных мастеров отечественного изобразительного искусства Юрия Поммера, Николая Никогосяна, Александра Бурганова, унаследовал от своих наставников бережливое отношение к традициям отечественной художественной школы, способность к творческому переосмыслению исторического опыта национальной и мировой культуры, самостоятельность и особенность образного мышления», – пишет искусствовед А.Рожин.
А.Рожников сумел создать свой личный, как же узнаваемый стиль. Его масштабные композиции на темы отечественной истории и культуры, городская скульптура, камерная пластика отличаются мастерством выполненья, органичным согласием монументального и лирического начал, предельной правдивостью образов.
Выставка продлится по 25 октября 2015 г.
Управление информации
Российской академии художеств