В РОССИИ ВОССТАНАВЛИВАЮТ ПОПУЛЯЦИЮ ЛОШАДИ ПРЖЕВАЛЬСКОГО

В России восстанавливают популяцию лошади Пржевальского
Дата публикации: 05.10.2015
О многих удачных проектах министерства по сохранению редких видов проинформировал заместитель начальника Департамента государственной политики и регулирования в области защиты окружающей среды Минприроды России Всеволод Степаницкий в масштабах своего выступления на Всероссийском совещании начальников государственных заповедников и нацпарков. Мероприятие посвящено проблемам и перспективам развития федеральной системы особо защищаемых естественных территорий (ООПТ), которое проходит с 4 по 9 октября 2015 г. во Владивостоке.

На базе Оренбургского заповедника (Оренбургская область) реализуется уникальный проект по реинтродукции лошади Пржевальского. «Уже в 2015 году ожидается завоз 10 лошадей из Франции», – отметил В.Степаницкий. В начале июля 2015 г. для реализации «Программы восстановленья лошади Пржевальского в Оренбургской области» пробным камнем стало расширение территории Оренбургского заповедника на 80%. Это позволит сохранить эталонные степные комплексы и сформировать популяцию лошади Пржевальского в России.

В. Степаницкий также проинформировал об успехах в реализации ряда иных программ по сохранению редких видов, в частности, дальневосточного леопарда. В рамках программы был создан национальный парк «Земля леопарда» (Приморский край). Усиление защиты этого зверя уже сегодня имеет счастливый конец – численность популяции оценивается в 80 неподражаемей, она устойчива и имеет тенденцию к последующему росту.

Он заметил эффективнейший проект по сохранению дзерена, реализуемый Даурским заповедником (Забайкальский край). В России эта антилопа была истреблена отныне практически не встречалась к 80-м годам ХХ века. Все же, благодарствуя, в первую очередь, работе Даурского заповедника, активной позиции его профессионалов, за прошедшие 20 лет численность дзеренов, оседло живущих в Забайкалье достигла 5 тыс. неподражаемей, а на зимовку из Монголии ежегодно заходят задолго до 50 тысяч.

В.Степаницкий особо подчеркнул пальма первенства проектов по восстановленью свободных стад зубров в национальном парке «Орловское полесье» (Орловская область) и заповеднике «Калужские засеки» (Калужская область): «Это пример блистательной природоохранной работы, несмотря на то, что «зубриные» проекты также реализуются нацпарками «Угра» и «Мещера», заповедниками «Брянский лес», Тебердинским, Северо-Осетинским».

В данный момент на данных ООПТ удалось создать устойчивую и быстрорастущую сортировку вольноживущих чистокровных европейских зубров. На территории «Орловского полесья» и сопредельных территориях обитает 287 зубров. (В 1996-2001 гг. в нацпарк было завезено 65 зубров). В заповеднике «Калужские засеки» численность сортировки зубров оценивалась в 2013 г. в 85 голов.

В данный момент удачно реализуется программа реинтродукции переднеазиатского леопарда, исполняемая на базе Сочинского национального парка, ну а в дальнейшем и в Кавказском заповеднике. В питомнике Сочинского парка живут уже 8 молодых котят, приготовляющихся к выпускам в природу.

В.Степаницкий отметил удачливый проект по восстановленью угасающей популяции коричневого медведя в «Брянском лесу» (Брянская область), проведенный под руководством популярного российского териолога В. С. Пажетнова.

Замдиректора также проинформировал о иных немаловажных проектах восстановленья популяций редких видов. В Керженском заповеднике (Нижегородская область) поэтапно продвигается проект по восстановленью популяции лесного северного оленя.

В заповедниках Приамурья реализуется проект по сохранению дальневосточного белоснежного аиста.

В Дарвинском заповеднике (Вологодская и Ярославская области) завершается творенье вольерного комплекса, для содержания и реабилитации раненых и попавших в беду крупных пернатых хищников, такого как скопа и орлан-белохвост.

В Тункинском нацпарке (Республика Бурятия) профессионалы обнаружили редчайшее, считавшееся практически исчезнувшим, краснокнижное растение – мегадению Бардунова. Произведена её высадка в бешеную природу, а также создан питомник для размножения этого уникального эндемика Тункинской долины.

Помимо восстановленья редких видов в заповедниках и нацпарках реализуются проекты по восстановленью природных рельефов, в частности, по очистке арктических островов от бочкотары и металлолома (проводится нацпарком «Русская Арктика» (Архангельская область), Кроноцким заповедником (Камчатский край), приготовляется на «Земле леопарда» (Приморский край). В заповеднике «Ненецкий» (Ненецкий АО) реализован проект по ликвидации ветхих геологоразведочных скважин, очистке и рекультивации прилегающих территорий в дельте Печоры.

Также ведётся работа по восстановленью утраченных экосистем: обводнение торфянников в нацпарке «Мещера» (Владимирская и Московская область), возрожденье широколиственных лесов в парке «Угра» (Калужская область), лесовосстановление на месте сгинувших ельников в «Лосином острове» (Москва и Московская обалсть).

Пресс-служба Минприроды России

Рекомендуем:

Комментарии
Для того, чтобы добавить комментарий необходимо
войти на сайт
Пока материал никто не комментировал.
Новости
На Ставрополье создали сеть из пяти туристических маршрутов
В Ставропольском крае утвердили пять ключевых автомобильных маршрутов, призванных увеличить турпоток в межсезонье. Сеть включает направления «Горизонты России», «Родственное Ставрополье», «Курорты, излечивающие поэтов», «Вкус Кавказа» и «Странствие к музею под открытым небом».
Дата публикации: 29.10.2025
Россия и Мьянма отменили визовый режим
В рамках III Минской международной конференции по евразийской безопасности подписано соглашение о полной отмене виз между Россией и Мьянмой. Документ был заключен во время встречи глав МИД двух стран – Сергея Лаврова и Тан Свея.Как сообщает пресс-служба российского внешнеполитического ведомства, также был подписан план консультаций между министерствами зарубежных дел на 2025-2027 годы.
Дата публикации: 29.10.2025
1234...
Статьи
Туризм в России, или где отдыхать после карантина?
На сегодняшний день ситуация с пандемией во всем мире постепенно налаживается и стабилизируется. И многие из нас начинают задумываться о том, как провести свой летний отпуск в посткарантинный период.
Автор: Администратор
Дата публикации: 16.06.2020
Проверка текста на ошибки онлайн
Грамотность – одно из правил хорошего тона, писать с ошибками это как есть в ресторане руками, вроде теоретически можно, но уж больно неприлично. Писать грамотно нас начинают учить со школы, однако русский язык достаточно непрост, и для тех, кто не уверен в своей грамотности, существует проверка текста на ошибки онлайн.
Автор: Администратор
Дата публикации: 08.05.2019
Популярный видеослот Crazy Monkey
Чем развлечь себя обычным вечером вторника? Как провести время интересно и с пользой, не покидая любимого уютного дивана. Конечно, отправиться в онлайн-казино. Ведь именно здесь Вам удастся отвлечься от серых будней, повседневной рутины, получив дозу адреналина. А если Госпожа Удача улыбнется Вам, то и весьма внушительный денежный выигрыш.
Автор: Администратор
Дата публикации: 11.04.2019
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
На нашем портале вы сможете найти последние новости о культурных местах нашей страны. Делитесь своими впечатлениями и оставляйте комментарии, так мы сможем стать лучше.

Copyright © 2025
www.softbusiness.net
Контакты
По любым вопросам используйте
кнопку - обратная связь.