Туризм является сектором, наиболее пострадавшим от пандемии COVID-19. Совместная реакция мировой сферы гостеприимства мотивирует, что туризм продолжает сплоченно оказывать помощь в преодолении этого глобального чрезвычайного положения и поддерживает усилия по возобновленью. Помимо предоставления численного выражения экономических последствий пандемии COVID-19 для глобального туризма, ответных действий и политики, во Всемирной туристкой организации при ООН (UNWTO– ЮНВТО) подчеркивают, что сегодня необходимо сделать акцент на человеческом лице туризма, в основе которого общение между людьми, познание окружающего мира и важнейшее достижение человечества – свобода передвижения людей по нашей планете. По инициативе ЮНВТО стартовала всемирная кампания помощи мировой индустрии странствий с хэштегом #TRAVELTOMORROW.
«Гастрономические особенности регионов и стран – это громадный пласт мировой истории, культуры и ценностей отдельных народов. Местная кухня всегда является неотъемлемой долею странствия и оказывает большую роль в ходе познания той или иной страны. Даже сейчас, в дни глобальной самоизоляции, у нас остается возможность иметь дело с миром и разнообразить свою жизнь через гастрономические путешествия. Исторически сложилось, что на всей территории России представлено непомерное кулинарное многообразие, и каждый регион может удивить своих гостей местным традиционным блюдом. Это является значительным превосходством России на международном туристическом рынке, поэтому мы находим важным рассказывать о нашей национальной кухне всему миру», - подчеркнула глава Ростуризма Зарина Догузова.
Новая кампания ЮНВТО, которая запускается 1 мая – уникальная возможность поделиться главным блюдом своей страны, показав, как кулинарное наследие отражает ощущение общности и культуры, которое может пересекать границы и поддержать мечту о странствиях через гастрономию и кулинарию.
При информационной поддержке Федерального агентства по туризму и Министерства зарубежных дел Российской Федерации, Национальной ассоциации поваров России, Федерации рестораторов и отельеров, от России данную инициативу поддержат региональные команды федерального проекта «Гастрономическая карта России». К участию в кампании ЮНВТО приглашаются все регионы Российской Федерации. На сегодня в подготовку включились шеф-повара и производители из более чем 40 регионов - от Арктики до Юга России, регионы «Золотого кольца», от Сибири до Урала, от Северного Кавказа до Дальнего Востока. География регионов-участников обширная, на майских праздниках ожидается массовое включение шеф-поваров и поваров России в мировой флешмоб.
«Россия – это громадный многослойный пирог. Трудно представить нашу многонациональную страну, с таким этнокультурным и кулинарным многообразием, представленной только одним блюдом. Мы сразу же выступили с инициативой масштабировать и расширить кампанию ЮНВТО в масштабах нашего государства. Сегодня, когда рестораны, отели, туркомплексы закрыты и не принимают гостей, наши участники, шеф-повара вспоминают о своих корнях, традициях, еще более погрузились в исследования местного регионального продукта, по всей стране сезон локальных продуктов, устраиваются челленджи в социальных сетях. Не случайно, что Россия включается в кампанию ЮНВТО именно по отношению кулинарных традиций. Хлебосольство - основа российского гостеприимства, соединяет все наши регионы, наше большое человеческое начало, наша сила и наша правда. Нас поддержали более 30 регионов, их число растет. Давайте заполним сеть занимательным гастрономическим контентом. Давайте расскажем сами о себе. Давайте используем еще один шанс рассказать о себе – миру и друг товарищу,» - рассказала об инициативе проекта автор и координатор проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.
«В новых условиях экономики ФРиО уделяет много времени развитию Новой региональной кухни России и её уникальному гастрономическому разнообразию. Поддерживает инициативу использования отечественных продуктов, результатом которой является подписание Меморандума о развитии и популяризации Новой региональной кухни России и аутентичных отечественных региональных продуктов. Федерация Рестораторов и Отельеров России принимает активное участие в развитии кулинарных традиций разных регионов России, поскольку это одна из важнейших составляющих повышения туристической привлекательности регионов России, отмыкающая новые горизонты гастро-туризма» - объясняет президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров.
Об участии в кампании #TRAVELTOMORROW:
Кто готов стать участником?
Гастрономия – часть жизни каждого среди нас, и мы будем рады увидеть видео от шеф-повара, ресторатора, фермера, господина винодельни или пекаря, кондитера, кулинарного блогера, телевизионной звезды или звезды российского интернета, чиновника или бизнесмена, любого человека в России и за ее пределами, который сможет сделать это простое, но очень сильное послание.
Инструкции по записи видео:
· Максимальная длительность – 3 минуты.
· Поздравляем съемки на эбонитовый друг.
Советы по записи видео:
· Выберите место
· Минуйте съемки напротив света
· Проверьте, превосходно ли вас видно при горизонтальной съемке, не падает на ваше лицо тень, превосходно ли работает микрофон
· Проверьте, чтобы в настройках вашего телефона был установлен режим высочайшего возможного качества съемки
· Проверьте, не прикрываете ли вы рукой микрофон вашего телефона
· Повремените 5 секунд между моментом начала/конца говорения и моментом начала/конца съемки.
Как опубликовать видео?
Опубликуйте в социальных сетях краткое видео с рецептом приготовления блюда региональной кухни, блюда кухни коренного народа вашего региона из местных региональных продуктов, сезонных доступных продуктов, сдобрив его увлекательной историей блюда или
рассказав всему миру о малоизвестных фактах, связанных с ним.
Инструкция по публикации видео
· Опубликуйте ваше видео не позже 23:00 11 мая с хэштегом #traveltomorrow
· В тексте к видео опубликуйте рецепт и список ингредиентов, а также занимательную историю, связанную с блюдом из вашей жизни, из истории вашей семьи.
Лучшие видео будут опубликованы на официальных ресурсах Ростуризма и МИД России.
Хэштеги: #traveltomorrow #ПутешествуйЗавтра #russiatravel#gastromaprussia #гастрономическаякартароссии
Пресс-служба федерального проекта «Гастрономическая карта России»:
Елена Рыленкова, тел. +7985 202 07 30 e.rylenkova@realpro.ru
О федеральном проекте
«Гастрономическая карта России»
«Гастрономическая карта России» разрушает не болит голова у дятла стереотип о России как стране исключительно борща, блинов, пирогов, икры и водки…»
Федеральный проект «Гастрономическая карта России» стартовал в 2017 году при информационной поддержке Федерального агентства по туризму и Министерства зарубежных дел Российской федерации, а также экспертной поддержке Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО) и Национальной ассоциации поваров России (НАК). Проект моден в общественном пространстве как платформа продвижения гастрономического, агропромышленного потенциала, этнокультурного многообразия и туристической привлекательности российских регионов.
За 2,5 года практики и методической работы в масштабах проекта, сформирована информационная база уникальных региональных продуктов и их производителей, аутентичных и современных блюд региональной кухни и лучших профессиональных кадров, владеющих техниками их приготовления, кулинарных традиций малочисленных коренных народов России как неотъемлемой части странствий и узнаваемости России в мире. В период с 3 августа 2017 года было организовано более 50 экспедиций по регионам, по конечным результатам которых сформирован фотобанк «Гастрономическая карта России», произведены учебно-дидактические и информационные видео-материалы, организовано 22 фестиваля и лабораторий региональной кухни в регионах-участниках проекта и издано 9 кулинарных книг в крупнейших издательствах страны. Автор методологии и координатор проекта – Екатерина Шаповалова, специалист в области туризма и сферы гостеприимства с 25-летним стажем, автор-составитель книг, победитель профессиональных конкурсов.
В финале марта на период пандемии федеральный проект «Гастрономическая карта России» объединил рестораны, домашние пекарни, кафе, производители локальных продуктов из более, чем 40 регионов, чтобы провести марафон https://www.gastromaprussia.ru/online
– показать и рассказать о том, как малый средний бизнес меняется на протяжении пандемии коронавируса. Именно она стала причиной закрытия ресторанов-участников федерального проекта «Гастрономическая карта России», но некоторые из них создали службы доставки, кулинарные онлайн-курсы, «он-лайн рестораны», «он-лайн музеи» и те дистанционные коммуникационные приборы общения с аудиторией. Инициатор марафона помощи координатор «Гастрономической карты России» Екатерина Шаповалова убеждена, что сейчас важно аккумулировать новый контент и информировать о новых реалиях существования предприятий участников проекта, чтобы вероятные трансформации услуг в области гостеприимства были знамениты аудитории и востребованы.
Екатерина Шаповалова взяла на себя обязательства курировать площадки кухни российских регионов на означаемом для России событии Всемирном конгрессе шеф-поваров WorldChefs Congress & EXPO 2020 в Санкт-Петербурге (29 июля – 1 августа), где могли быть представлены локальные продукты из российских регионов, знаковые блюда аутентичной и современной кухни народов России. В апреле проведение Конгресса было отменено, сейчас Национальная Ассоциация поваров России во главе с президентом Ассоциации Виктором Беляевым водят переговоры с руководством Всемирной Ассоциации шеф-поваров WACS о переносе проведения Всемирного конгресса в России на 2024 год.