29 января 2020 года в Москве представили первый в мире экстрим-тур по поиску самых невысоких температур Северного полушария «Покорители холода». Мероприятие состоялось при поддержке Российского географического сообщества и Правительства Республики Саха (Якутия) и Федерального агентства по туризму.
Первая тестовая экспедиция прошла с 11 по 22 января 2020 года, и на реализацию проекта ушло более 20 лет. Решение выискать самый невысокий экстремум в Северном полушарии и сделать из этого туристический маршрут было принято составителем проекта академиком Национальной академии туризма России Вячеславом Ипатьевым в 1999 году, когда он вместе с группой немецких метеорологов обнаружил, что в различных районах Оймякона температура отличается на 3-4 градуса.
На взгляд организаторов, «Покорители холода» будут работать сразу на трёх уровнях. На глобальном – помогут привлечь внимание мирового общества к проблемам изменения климата, на федеральном – ускорить процесс развития российского Крайнего Севера, на региональном – сохранить культуру и традиции коренных народов республики Саха (Якутия) и познакомить с местными обрядами всех хотящих.
Наталия Белякова, маркетолог международного туризма, эксперт Российского экспортного центра, участник экспедиции, уверена, что маршрут «Покорителей холода» готов стать визитной карточкой якутского туризма. «Вроде как, это возможность поучаствовать в научной экспедиции и попробовать стать человеком, который зафиксирует самую невысокую температуру. С другой – погрузиться в неизведанный мир народов Крайнего Севера, прожив с ними бок о бок несколько недель: узнать про их традициях и быте», - заявила она.
Следующая экспедиция «Покорителей холода» намечена на следующий год с 6 января по 6 февраля. По оценкам ученых, именно в данный период в Якутии наблюдаются максимально невысокие температуры.