УНИКАЛЬНЫЕ РЕГИОНАЛЬНЫЕ БЛЮДА ОТ ПСКОВСКИХ ПОВАРОВ ВОЙДУТ В «ГАСТРОНОМИЧЕСКУЮ КАРТУ РОССИИ»

Уникальные региональные блюда от псковских  поваров войдут в «Гастрономическую карту России»
Дата публикации: 24.12.2019

Около 100 участников собрал в Пскове реально существующий семинар проекта «Продовольствие Балтийского региона» программы трансграничного сотрудничества «Интеррег. Регион Балтийского моря» на период 2014–2020 годов».

Международный проект реализуется Комитетом по экономическому развитию и инвестиционной политике Псковской области и ГБПОУ ПО «Псковский агротехнический колледж» с октября 2017 года. Очередной семинар прошел при непосредственном участии команды федерального проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России».


«Основная задача партнеров проекта – разработать рекомендации для местных продовольственных объединений по более эффективной продаже своих продуктов, повышении рентабельности местных хозяйств. Это в свою очередь значит, что в будущем, странствуя в странах Балтийского региона, можно будет попробовать больше местных продуктов в меню кафе, ресторанов, отелей и сельских объектов туризма. В середине 2019 года бизнес модель была разработана и сейчас запускается процесс апробации. В нашем регионе три объединения местных производителей и мастеров согласились принять участие в моделировании и ближайшие полгода мы будем вместе с ними тестировать разные решения для более качественной дистрибуции их продукции», - отметил предспищатель Комитета по экономическому развитию и инвестиционной политике Псковской области Андрей Михеев. 

Региональным партнером, тестовой кулинарной лабораторией и гастрономической площадкой мероприятия в Пскове выступил бизнес-отель Old Estate Hotel & SPA ****. Накануне эксперты протестировали «псковский завтрак» и «псковскую трапезу», состоящие из традиционных блюд Псковщины и приготовленные шеф кулинаром бара «Рублев» Андреем Лебедевым.

«Именно на кокоры, на иные региональные уникальные названья обязаны приезжать в Псковскую область гости. «Псковский вкус» - есть то, над чем уже проведена большая работа и теперь региональный псковский продукт нужно вывести на федеральное пространство. Наша задача – сделать местный продукт узнаваемым в России в глобальном сымысле слова, потому что Псковская область будет играть свою ярскую роль. Тот набор региональных локальных продуктов, тот набор блюд, которые придуманы на безе этих продуктов, и люди, которые умеют это все готовить, это и будет составлять уникальный внешний вид региона и станет долею «Гастрономической карты России». Впереди, а мы с этого момента ускоряемся, о Псковской области узнают в федеральном пространстве и, затем, на внешнем рынке», - рассказала координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.

На семинаре были представлены оба проекта, а также результаты архивных исследований и гастрономических экспедиций, позволивших узнать традиции и особенности псковской трапезы. В свою очередь, координатор федерального проекта Екатерина Шаповалова рассказала о возможностях для предпринимателей и рестораторов Псковской области «вывезти» местные специалитеты на общероссийские кулинарные мероприятия.

Кроме того участников события познакомили с планом информационных и обучающих семинаров и тренингов, совместных и региональных кулинарных мероприятиий на 2020 год и возможностями интеграции внутри них производителей пищевых продуктов, фермерских хозяйств и их объединений, учреждений питания и размещения Псковской области. Так, например, через год партнеры проекта «Продовольствие Балтийского региона» и «Гастрономическая карта России» проведут несколько совместных мероприятий на территории области. Уже сегодня около 20 участников и поболее 50 позиций местных товаров претендуют на статус регионального гастросувенира и станут основой для последующего продвижения смака Псковщины.

На заключительной сессии, в масштабах В2В кафе для фермеров и рестораторов, команда федерального проекта Ростуризма провела видео и фотосъемку гастрономических возможностей местных мастеров и производителей – меню региональной кухни из локальных продуктов. И те впоследствии будут отмечены «Гастрономической картой России» на Google Картах. В 2019 году более сотни объектов сферы гостеприимства из 22 регионов-участников федерального проекта путешественники зрят в приложении Google Карты, набрав в строке поиска «Гастрономическая карта России» - это исключительно те места, где гости региона могут гарантированно попробовать меню местной кухни и блюда из локальных продуктов.

Хэштеги:

#gastromaprussia #гастрономическаякартароссии
#balticseafoodproject #кулинарныетрадициипсковщины #псковскийвкус #естьпопсковски    

Справка о федеральном проекте «Гастрономическая карта России»

Федеральный проект «Гастрономическая карта России» стартовал в 2017 году при информационной поддержке Федерального агентства по туризму и Министерства зарубежных дел Российской федерации, а также экспертной поддержке Федерации рестораторов и отельеров и Национальной ассоциации поваров России. Проект моден в общественном пространстве как платформа продвижения гастрономического и этнокультурного многообразия российских регионов, туристической привлекательности территорий нашего государства, а также неотъемлемая часть странствий и узнаваемости России на наружном рынке. В рамках многочисленных событий в Российской федерации, в том числе международных, проект организовал за 18 месяцев 22 мобильных фестиваля российской региональной кухни и кухни народов России, в каких принимали участие тысячи ведущих шеф-поваров, рестораторов, фермеров и производителей регионального продукта в том числе с экспортным потенциалом.

В 2018 году в масштабах официальной Культурной программы чемпионата мира по футболу FIFA в России состоялись 8 мобильных фестивалей в городах-организаторах. Благодаря этому более 80 тысяч зарубежных болельщиков попробовали блюда региональной кухни и специалитеты из более, чем 40 регионов России.

В 2019 году 1200 делегатов из 120 стран мира увезли с собой гастрономические сувениры из более чем 35 регионов-участников «Гастрономической карты России». С 2019 года создаются бесплатные цифровые сервисы для путешественников по России при участии федерального проекта. В рамках стратегического партнерства с GOOGLE Россия к финалу нынешнего года первая сотня локаций, где можно попробовать аутентичные блюда региональной кухни, выучиться их готовить, появится на Google Картах с пометкой «Гастрономическая карта России».

Команда федерального проекта «Гастрономическая карта России» формирует информационную базу уникальных российских продуктов, гастрономических брендов, блюд аутентичной кухни регионов России, а также современной российской кухни на базе локальных продуктов, лучших локаций и ведущих российских шеф-поваров, фермеров и производителей. В 2020 году увидит свет единый интернет-ресурс «Электронная медиа-библиотека кухни регионов России» для самой широкой аудитории (в том числе, с английской версией).

За два года существования проекта с участием команды и участников проекта в крупнейших издательствах России «Эксмо» и «Комсомольская правда» было издано 9 книг о кулинарных традициях российских регионов, где собрана коллекция суммарно более чем 350 рецептов блюд. В 2019 году стартовал новый цикл перпищач о кухне регионов России «Гастрономическая карта России» на телеканале ЕДА.

Рекомендуем:

Комментарии
Для того, чтобы добавить комментарий необходимо
войти на сайт
Пока материал никто не комментировал.
Новости
Приморье готовится к возрождению советских круизных маршрутов
В 2026 году из Приморского края могут стартовать круизы по дальневосточным морским просторам. Как сообщил губернатор Олег Кожемяко, уже отыскана компания-оператор с опытом организации морских странствий.«Отработали все варианты с компанией, которая занимается круизами в Черном море, имеет большой опыт», - отметил Кожемяко. Он напомнил, что аналогичные маршруты удачно работали в советский период.
Дата публикации: 29.07.2025
Въездной туризм в России не оправдал ожиданий туроператоров
Несмотря на введение электронных виз и ослабление рубля, авиационные проблемы существенно повлияли на въездной туризм.«Мы не можем быть на 100% уверены, что туристы улетят вовремя. Всегда обязан быть под рукой “план Б”», - отмечают в компании «Интурист».Основной поток зарубежных гостей (55%) по-прежнему приходится на Китай, предпочитающий групповые туры по Москве и Санкт-Петербургу.
Дата публикации: 29.07.2025
1234...
Статьи
Туризм в России, или где отдыхать после карантина?
На сегодняшний день ситуация с пандемией во всем мире постепенно налаживается и стабилизируется. И многие из нас начинают задумываться о том, как провести свой летний отпуск в посткарантинный период.
Автор: Администратор
Дата публикации: 16.06.2020
Проверка текста на ошибки онлайн
Грамотность – одно из правил хорошего тона, писать с ошибками это как есть в ресторане руками, вроде теоретически можно, но уж больно неприлично. Писать грамотно нас начинают учить со школы, однако русский язык достаточно непрост, и для тех, кто не уверен в своей грамотности, существует проверка текста на ошибки онлайн.
Автор: Администратор
Дата публикации: 08.05.2019
Популярный видеослот Crazy Monkey
Чем развлечь себя обычным вечером вторника? Как провести время интересно и с пользой, не покидая любимого уютного дивана. Конечно, отправиться в онлайн-казино. Ведь именно здесь Вам удастся отвлечься от серых будней, повседневной рутины, получив дозу адреналина. А если Госпожа Удача улыбнется Вам, то и весьма внушительный денежный выигрыш.
Автор: Администратор
Дата публикации: 11.04.2019
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
На нашем портале вы сможете найти последние новости о культурных местах нашей страны. Делитесь своими впечатлениями и оставляйте комментарии, так мы сможем стать лучше.

Copyright © 2025
www.softbusiness.net
Контакты
По любым вопросам используйте
кнопку - обратная связь.