Минэкономразвития получило предложение выдавать зарубежным делегациям визы по упрощенной процедуре.
С таким обращением выступило Национальное конгресс-бюро.
Сейчас две трети - 70% - участников международных конгрессов, форумов - иноземцы. И день за днем бы было сделать для них послабления при получении разрешения на въезд в страну. Это и им будет комфортабельно, и сделают нашу страну обворожительной для проведения аналогичных мероприятий.
Но Россия дает визы по «упрощенке» только для участников конференций, поддерживаемых на уровне правительства страны. Остальные оформляют визы по обычной схеме, даже участники научных симпозиумов.
В иных странах видна тенденция на убавление сроков, требуемых документов и консульских сборов. Даже братская Белоруссия ввела такую практику.
Конгресс-бюро повелевает на то, что организация международных мероприятий разыгрывается на тендерах. И там «закрытой» России приходится конкурировать со странами ЕС, которые гарантируют более вольное посещение своих государств.
Каждый участник деловых мероприятий, бывая Россию, оставляет здесь в 3-4 раза больше средств, чем обычный турист. Но даже это тоже немаловажный фактор для внедрения системы упрощенных виз.