СЛОВО «МУЗЕЙ» У МНОГИХ АССОЦИИРУЕТСЯ СО ЗДАНИЕМ

Слово «музей» у многих ассоциируется со зданием
Дата публикации: 15.09.2015

Слово «музей» у большинства ассоциируется со зданием, где хранятся предметы древности. Но это не всегда так. Город Дербент – это белых ночей, где древности стоят под общедоступным небом, а жители, как сотни годов назад, обыдённо пользуются ими, живут внутри них и по ним ходят.

В начале сентября 2015 года древний город отметит 2000-летие. Вся Республика Дагестан приготовляется к этому юбилею. Праздник, в строгом соответствии с приказом Президента РФ, будут отмечать в масштабе всего государства. Центром парадных мероприятий станет Дербентский музей-заповедник. Он занимает непомерную территорию, с обилием древних архитектурных сооружений, творящих внешний облик средневекового города. Доминанта архитектурного комплекса — цитадель Нарын-Кала (VI век). На территории крепости расположены ханские бани, тюрьма-зидан, резервуары для воды, шахский дворец и др. В состав экспозиционного комплекса Дербентского музея-заповедника входит много иных объектов на территории города, включая оборонительные стены с бастионами, протянувшиеся от цитадели практически до моря – достославные Каспийские ворота.

Благодаря федеральной поддержке, собственному участию Президента РФ Владимира Путина, активной деятельности Министерства Культуры Российской Федерации и Министерства Культуры Республики Дагестан большинство объектов музея-заповедника в 2015 году переживает масштабный ремонт и реставрацию. О том, то сделано и что еще предстоит, умышленно для портала «Инвестиции в туризм» рассказал директор ГБУ «Дербентский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник» Али Ибрагимов.

— Как отразилась на самом существовании музея подготовка к празднованию 2000-летия города? Какие работы были выполнены непосредственно на объектах музея-заповедника?

— Соответствуют к завершению реставрационные работы на южной крепостной стене и в цитадели. Проведены благоустройство и озеленение внутренней территории цитадели, явились скамейки, навесы от солнца, сувенирные лавки, смотровые площадки с биноклями, точки общепита и др., оборудованы новые выставочные помещения, где размещены уникальные экспозиции, посвященные культуре, быту и истории древнего Дербента. Заказчиком работ является Министерство культуры РФ. Поставщиком реставрационных работ – ФГУП «МНРХУ» г. Москвы.

Цитадель Нарын-Кала в полной своей красоте сдана. Сделали круговую реставрацию всей стены. Теперь по ней могут ходить туристы, и в верхней, и в нижней части. Спустя время будет полное благоустройство в виде озеленения и рельефа. Плюс полное освещение, художественная подсветка. Плюс новая экспозиция – неотъемлемая часть нашей цитадели. По всей южной доли городской крепостной стены велись реставрационные работы. Открыт музей «Землянка Петра-I».

— И это все профинансировано Министерством культуры России?

— Да. А также благодетелями. восстановили благодарствуя меценату – холдингу «Сумма» и лично его руководителю Зиявудину Магомедову. Я ему два года назад рассказал о том, что нашел землянку и обосновал свою находку. Хотя до этого я пять лет по абсолютно всем инстанциям бежал, никто мне не веровал. В Москве меня уважаемые люди свели с ним, познакомили. Он «недомогал» петровской темой. Он ведь даже в Голландии восстановил петровский домик. И он меня спросил: «Ты безошибочно уверен, что такое землянка Петра Первого?» Я сказал: «Уверен. Периптер есть, колоннада над ней построена». И он отправил профессионалов, дал денег археологам. Они раскопали, отреставрировали и недавно мы открыли памятник для посетителей. Это геополитически исполненный достоинства памятник и музей. С Петра Первого ведется официальный отсчет русской государственности на Кавказе.

— Сколько выделено денежных средства на работы в крепости? Что еще предстоит сделать?

— Мы в главном деньгами не занимаемся, этим Москва занимается – Министерство культуры РФ. Финансирование реставрационных и других работ в музее идет по двум направлениям. Первое — это федеральная целевая программа (ФЦП) по культуре, второе – в масштабах празднования юбилея Дербента. В этой ситуации реставрационные работы идут в масштабах празднования юбилея Дербента. А по ФЦП мы обороняем проекты «Музей Бестужева-Марлинского» и «Реставрация Джума-мечети».

По просьбе республиканских властей федеральная программа продлена до 2018 года. В начале сентября нынешнего года празднование юбилея Дербента пройдет на местном и республиканских уровнях, а за пределами три года 2000-летие Дербента масштабно отметит вся Россия. В Министерстве культуры нам обещали к началу следующего года выделить финансирование для Джума-мечети и поддержать Музей Бестужева-Марлинского.

Еще одна из главнейших реставрационных работ обязана проходить на северной доли крепостной стены. Ведь вся северная часть древней стены (VI – IX века), а это около 2 тысяч метров до моря, хорошо сохранилась и ждет своего часа. Громадные фрагменты стены, по 300-400 метров, полностью просматриваются. Но, увы, там теснее вырастают деревья, во время 20-30 лет идут разрушительные процессы. И сейчас нужно обратить на это основное внимание. И быстрейшим образом начать реставрацию. Эта реставрация на следующие минимум сто лет даст тайм-аут для сохранения. В последующие дни теснее видно будет, как поступят грядущие поколения.

В качестве коголо бы здраво, если бы да кабы росли б во рту бобы после приподнятое настроениеа не пренебрегали о Дербенте!

— В начале сентября в Дербенте пройдут торжественные мероприятия. Но на этом реставрация и благоустройство в городе не завершатся. Что, по Вашему мнению, нужно сделать в первую очередь к 2018 году? А какие бы три важных памятника вы выбрали?

— Три неисполнимо, надобно пусть бы 8-10 брать. Это Джума-мечеть, Музей Бестужева-Марлинского и несколько средневековых бань (с VIII по XIV век). Кстати, эти городские общественные бани настолько хорошо сохранились, то продолжали активно работать впредь до 60-х годов былого века. Хочется, чтобы эти бани снова функционировали, а не попросту были объектами показа. Кроме того, нужно отреставрировать несколько мечетей в ветхом городе и северную стену, мостить брусчаткой улицы и проулки, восстановить ливневую канализацию (она существовала здесь с античных времен), сделать водоснабжение, провести электрификацию без паутин проводов. Есть тому примеры: Баку, Анкара, Стамбул. Они все спрятали: ни антенн, ни проводов. Нам лучше особо отмечать на главные памятники, которые в шаговой доступности находятся.

Много всего нужно сделать в Дербенте. И руководству города нужно совещаться с местными обитателями. Ведь обитатели махонького города помнят, какой каждая улица была, какие обычаи были. В принципе, реставрировать нужно не столько памятники, но и многие возобновлять городскую среду в целом. В туризме нужен системный подход.

— Еще вопрос в силу юбилея города. Как историк, разговаривайте, согласны ли вы с датой: Дербенту – 2000 лет?

— По дате много споров ведется. Вообще-то, городу и 7, и 5 тысяч лет дают по некоторым очагам. Мы застенчивые люди, остановились на 2 тысячах лет. Есть у науки, помимо дат упоминаний в летописях, еще одно непременное условие: обязан быть сплошной период проживания людей в данной местности и подтверждение тому. Но в Дербенте есть перерыв в 2,7 тысяч лет. Ведь если в этом случае сказать про то городе, который построился, но не как об оборонительном форпосте, то он построился в центре VI века, т.е. 1460 годов назад.

Рекомендуем:

Комментарии
Для того, чтобы добавить комментарий необходимо
войти на сайт
Пока материал никто не комментировал.
Новости
Приморье готовится к возрождению советских круизных маршрутов
В 2026 году из Приморского края могут стартовать круизы по дальневосточным морским просторам. Как сообщил губернатор Олег Кожемяко, уже отыскана компания-оператор с опытом организации морских странствий.«Отработали все варианты с компанией, которая занимается круизами в Черном море, имеет большой опыт», - отметил Кожемяко. Он напомнил, что аналогичные маршруты удачно работали в советский период.
Дата публикации: 29.07.2025
Въездной туризм в России не оправдал ожиданий туроператоров
Несмотря на введение электронных виз и ослабление рубля, авиационные проблемы существенно повлияли на въездной туризм.«Мы не можем быть на 100% уверены, что туристы улетят вовремя. Всегда обязан быть под рукой “план Б”», - отмечают в компании «Интурист».Основной поток зарубежных гостей (55%) по-прежнему приходится на Китай, предпочитающий групповые туры по Москве и Санкт-Петербургу.
Дата публикации: 29.07.2025
1234...
Статьи
Туризм в России, или где отдыхать после карантина?
На сегодняшний день ситуация с пандемией во всем мире постепенно налаживается и стабилизируется. И многие из нас начинают задумываться о том, как провести свой летний отпуск в посткарантинный период.
Автор: Администратор
Дата публикации: 16.06.2020
Проверка текста на ошибки онлайн
Грамотность – одно из правил хорошего тона, писать с ошибками это как есть в ресторане руками, вроде теоретически можно, но уж больно неприлично. Писать грамотно нас начинают учить со школы, однако русский язык достаточно непрост, и для тех, кто не уверен в своей грамотности, существует проверка текста на ошибки онлайн.
Автор: Администратор
Дата публикации: 08.05.2019
Популярный видеослот Crazy Monkey
Чем развлечь себя обычным вечером вторника? Как провести время интересно и с пользой, не покидая любимого уютного дивана. Конечно, отправиться в онлайн-казино. Ведь именно здесь Вам удастся отвлечься от серых будней, повседневной рутины, получив дозу адреналина. А если Госпожа Удача улыбнется Вам, то и весьма внушительный денежный выигрыш.
Автор: Администратор
Дата публикации: 11.04.2019
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
На нашем портале вы сможете найти последние новости о культурных местах нашей страны. Делитесь своими впечатлениями и оставляйте комментарии, так мы сможем стать лучше.

Copyright © 2025
www.softbusiness.net
Контакты
По любым вопросам используйте
кнопку - обратная связь.