Что нужно знать туристу, если он собрался ехать в Армению?
Ведь в этой стране, как и во всех иных, свои порядки, которые путешественнику могут являться безвестны.
Что важно знать?
Наиболее теплым климат посещает с апреля месяца по октябрь, поэтому лучше приезжать туда, именно в данный период.
Если турист когда-то бывал Азербайджан, и в его загранпаспорте стоит отметка, свидетельствующая об этом, то могут возникнуть определенные проблемы. Связаны они с боевым конфликтом между двумя этими странами.
Валюта Армении, используемая в обороте, именуется «драмы», но в некоторых местах в случае, если местная валюта кончилась, можно в качестве средств оплаты использовать доллары.
В качестве жилья можно арендовать жилье или поселиться в отеле. Много полезной информации и объявлений вы посчитаете на сайте bnakaranner.
Если необходимо совершить звонок лучше сделать это из автоматов, так как тариф в подобном случае наиболее выгодный, а уплатить звонок можно как картой, так и монетками.
Негатив от местных по адресу туриста может вызвать искренняя, броская одежда. Лучше такого не даваться в руки.
Также туристу не следует заводить разговор национального темперамента, а особенно – разговор, который касается отношений с Азербайджаном.
Туристу необходимо знать и том, что вода, которая течет из-под крана, очень чистая. Она не имеет нужду в бы то ни был обработке. То же самое и с водой в фонтанчиках.
Если турист тяжело переносит перемену климата, ему нельзя забывать о том, что Армения – страна высокогорная. Из этого видно, в воздухе содержание кислорода может быть невысоким, что может повлечь трудности акклиматизации.
Нужно будет знать о том, что странствуя по востоку страны, воспрещено делать фотографии каких-либо объектов, так как они в состоянии являться военными. Иначе фотографирование их может быть расценено как шпионаж.
Если турист покупает в качестве сувенира местный ковер, то ему ни в коем случае нельзя отрывать ярлык и выбрасывать чек. Иначе вывезти ему этот ковер просто не позволят. Также это касается и предметов антиквариата.
Кафе и рестораны
Что касается вопроса еды, то в Армении есть множество заведений, где можно поесть и не истратить много денег. Есть также и семейные ресторанчики, где все аппетитно и качественно. Опасаться невысоких цен не стоит.
Также, помимо кафе и ресторанов, есть уличные палатки, в каких продают изделия выпечки и холодные напитки.
В ресторанах и кафе сумма чаевых чаще всего одинакова пяти процентам, ну а в элитных – десяти процентам от общей суммы заказа. Но, при этом нужно учитывать и то, что армяне – очень гордый народ, и деньги просто так не возьмут. Туристу нужно принимать меры предосторожности и вежливым.
А на продуктовом рынке следует попробовать поторговаться, так как очень неоднократно ценник для путешественников крепко завышен.
На чем можно передвигаться?
Такси. Но цену поездки на такси лучше обсудить заранее, иначе можно попасть на водителя, который в финале поездки объявит очень высокую стоимость.
Если турист пожелает взять для передвижения автомобиль напрокат, то ему стоит подумать. Ведь дороги могут являться крепко разрушены или отсутствовать вовсе, что будет усложнять и портить странствие. Хотя на сегодняшний день дороги ремонтируют и улучшают.
Турист также может передвигаться за счет пригородных и междугородних маршрутов, или даже вообще использовать межгосударственные рейсы.
Раз в стране нет выхода к воде, значит и водный транспорт, натурально, не развит. Лишь на протяжении наплыва туристов на крупных озерах могут проводиться экскурсии на яхтах, лодках и катерах. Паромы тут также не нужны, потому что во всех нужных местах давно были сделаны мосты для пешеходов и автомобилей.
В регионах, где преобладает горная поверхность, есть канатная дорога. Она пользуется популярностью у туристов как развлечение, кроме того, канатная дорога – это еще и способ добраться до нужного места.
Вот некоторые из множества правил, советов и рекомендаций, которые туристу лучше намотайть себе на ус во избежание проблем.