КРЫМЧАНЕ ДЛЯ СВОЕГО ОТДЫХА ВЫБИРАЮТ ЯЛТУ И СУДАК, ОСТАЛЬНЫЕ РОССИЯНЕ ПРЕДПОЧИТАЮТ ФЕОДОСИЮ

Крымчане для своего отдыха выбирают Ялту и Судак, остальные россияне предпочитают Феодосию
Дата публикации: 21.08.2015

По заказу Общественной палаты социологи провели опрос почивавших в городах Крымского федерального округа россиян с намерением оценить качество предоставляемых на полуострове туруслуг. По его итогам в рейтинге курортов Крыма лавры победителя, по оценкам туристов, заняла Ялта, за ней - Евпатория и Алушта. Самым неудобным для почивающих стал Севастополь. Кроме того, опрошенные остались сердиты двукратным увеличением стоимости отдыха в Крыму при сравнении с 2014 годом. Несмотря на существующие недостатки, большинство путешественников готовы возвратиться в Крым через год.

Опрос был проведен среди 800 почивающих в восьми регионах Крыма: Ялта, Алушта, Евпатория, Феодосия, Севастополь, Керчь, Судак, Саки (опрашивали по 100 человек на одном курорте). Половина опрошенных путешественников былее лето также провели на пляжах полуострова. Собственно, эта часть почивающих и отметила, что цены на плоды и овощи, проживание, рестораны и кафе существенно выросли при сравнении с прежним годом.

Пятая часть туристов, решивших это лето провести на полуострове, до этого чаще всего почивали в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке. В главном туристы ездили в Турцию и Египет, благодаря чему к сервису и организации отдыха на полуострове у них возникло не одно замечание. Туристы, которые останавливаются на время отдыха в местных гостиницах и санаториях, считают, что цены на жилье завышены приблизительно на 20%. Постояльцы приватного сектора, которых в Крыму из поколения в поколение большинство (57%), считают стоимость проживания беспристрастной.

О существенном росте цен разговаривают прежде всего почивающие в Керчи и Севастополе - более 66% отдыхающих. По достоверным сведениям опроса, основная масса путешественников в Крыму - люди с прибытком до 50 тыс. рублей в месяц: таких приблизительно 45%. Такая же группа почивающих необыкновенно остро ощутила необходимость экономии в продолжение отдыха из-за выросших цен. Они чаще всего останавливались в Феодосии, Евпатории, Саки.

Большая часть почивающих (80%) на пляжах Крыма - россияне. Причем треть из них - обитатели Москвы, Подмосковья и Санкт-Петербурга. Менее 10% - обитатели Украины, большинство из них - представители Донбасса. Примерно такой же процент почивающих (8%) - сами крымчане. И всего лишь 3% путешественников приехали из стран ближнего и дальнего зарубежья. В разработке отмечается, что наблюдается тенденция - если, предположим, в последние годы большинство путешественников были все-таки из Украины, то сейчас их место уверенно занимают россияне. Каждый второй турист прилетает в Крым на самолете, каждый четвертый приезжает на собственном автомобиле.

В главном туристы приходят в Крым к родственникам или товарищам (25%), посмотреть его достопримечательности (14%) и насладиться климатом, природой и морем полуострова (12%). Для 7% почивающих причиной посещения стало присоединение Крыма к России.

Сами обитатели полуострова для личного отдыха выбирают Ялту и Судак, россияне - Феодосию, Керчь и Саки, украинцы же предпочитают останавливаться в Севастополе и Алуште.

Имеют претензии почивающие и к состоянию пляжей (их высказали 35%) - острее всего проблема в Саки и Евпатории. Причем идет речь о первостепенных нуждах - невозможность помыть ноги от песка на пляже, недохватка урн и навесов. По откликам туристов, самое чистое море и чистый пляж - в Ялте. Качество воды в море не вызвало восторга у почивающих в Судаке и Саки.

По комплексной оценке регионов Крыма (меньше всего проблем) на первом месте Ялта, на втором - Евпатория, затем - Алушта: неудобства возникли только с транспортом и вопросами размещения.

Самые худшие показатели и великое количество претензий - у Севастополя: пляжи, чистота улиц, ассортимент питанья, досуг, уровень цен.

Однако, сравнительно с чем существующие недостатки, большинство путешественников (92%) готовы возвратиться в Крым через год. Больше 20% почивающих остались довольны существующими условиями отдыха.

- Необходимо понимать, что многие туристы, которые поехали в Крым, часто выезжали за рубеж и знают, что есть комфорт и высокий уровень сервиса. Полуостров пока этим похвастаться не должно. Пока Крым находился в составе Украины, в его туристическую инфраструктуру практически ничего не вкладывалось. Всё оставалось с советских времен, - пояснила «Известьям» председатель комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за бугром Елена Сутормина. - Вместе с тем у России давно в наличии опыт по организации туристической отрасли - у нас высоко развита инфраструктура в Сочи, Карелии, на Селигере, где вопросами развития туризма а так же занимается малый бизнес. Федеральной программой заложено 708 млрд рублей на развитие Крыма, а так же его туристической привлекательности. В начале сентября мы проведем слушания на площадке ОП, в процессе которых наметим главные направления для развития полуострова. Так, чтобы Крым стал туристически более обольстительным и чтобы туда желали возвратиться туристы.

Сутормина отметила, что одной из важных проблем Крыма считается неприбытье кадров.

- Уровень профессиональной подготовленности сотрудников туристической отрасли в разы ниже, чем в целом по России. Для решения этой проблемы мы будем организовывать курсы повышения специальности, - отметила она.

Турист Станислав Бородин, который в период 7 лет проводит летний отпуск в Крыму, рассказал, что цены увеличились.

- Подорожали овощи и фрукты, практически в два с лишним раза. То же самое дотрагивается и услуг на пляже - если раньше шезлонг можно было брать в аренду за 80 рублей, то только теперь уже за 150. Подорожали и экскурсии: среднестатистическая цена - 1 тыс. рублей. При этом аренда квартир и домов осталась на таком же уровне, двухкопеечная монета в среднем обходится в 2 тыс. рублей в день, - повествует Бородин.

Высшего разбора вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Владимир Канторович отметил, что к неудобствам Крыма в туристической сфере почивающие взяли на себя обязательства быть готовы изначально.

- О них сказал еще премьер-министр, вот поэтому потребители, избирая Крым, взяли на себя обязательства понимать, что предлагаемый сервис будет далек благодаря тому что, который им предлагают за рубежом, - разговаривал он.

Канторович отметил, что россияне покупают турпакеты в Крым, однако пока трудно определить динамику, оттого что комплексные путевки были введены только в 2015 году.

- В текущем квартале туроператоры впервые стали предлагать такую услугу. Прежде необходимости в этом не было, оттого что люди ездили в Крым на поездах. Сейчас трудная транспортная ситуация, вот поэтому единственный уютный способ передвижения - самолет. Возможность снизить стоимость авиабилета - это творить турпакет, - разговаривает Канторович. - Отдых в Крыму в первую очередь домашний. Поэтому и турпакеты предпочтительно покупают пары с детьми.

Вице-президент АТОР также отметил, что удорожание отдыха на полуострове было предсказуемо.

- У большинства путешественников первая ассоциация с отдыхом в Крыму - дешевый отдых. Однако надобно понимать, что, так как туристический сезон на полуострове краткий, люди стараются заработать как возможно больше за эти 3 месяца, - разговаривал он.

Рекомендуем:

Комментарии
Для того, чтобы добавить комментарий необходимо
войти на сайт
Пока материал никто не комментировал.
Новости
Приморье готовится к возрождению советских круизных маршрутов
В 2026 году из Приморского края могут стартовать круизы по дальневосточным морским просторам. Как сообщил губернатор Олег Кожемяко, уже отыскана компания-оператор с опытом организации морских странствий.«Отработали все варианты с компанией, которая занимается круизами в Черном море, имеет большой опыт», - отметил Кожемяко. Он напомнил, что аналогичные маршруты удачно работали в советский период.
Дата публикации: 29.07.2025
Въездной туризм в России не оправдал ожиданий туроператоров
Несмотря на введение электронных виз и ослабление рубля, авиационные проблемы существенно повлияли на въездной туризм.«Мы не можем быть на 100% уверены, что туристы улетят вовремя. Всегда обязан быть под рукой “план Б”», - отмечают в компании «Интурист».Основной поток зарубежных гостей (55%) по-прежнему приходится на Китай, предпочитающий групповые туры по Москве и Санкт-Петербургу.
Дата публикации: 29.07.2025
1234...
Статьи
Туризм в России, или где отдыхать после карантина?
На сегодняшний день ситуация с пандемией во всем мире постепенно налаживается и стабилизируется. И многие из нас начинают задумываться о том, как провести свой летний отпуск в посткарантинный период.
Автор: Администратор
Дата публикации: 16.06.2020
Проверка текста на ошибки онлайн
Грамотность – одно из правил хорошего тона, писать с ошибками это как есть в ресторане руками, вроде теоретически можно, но уж больно неприлично. Писать грамотно нас начинают учить со школы, однако русский язык достаточно непрост, и для тех, кто не уверен в своей грамотности, существует проверка текста на ошибки онлайн.
Автор: Администратор
Дата публикации: 08.05.2019
Популярный видеослот Crazy Monkey
Чем развлечь себя обычным вечером вторника? Как провести время интересно и с пользой, не покидая любимого уютного дивана. Конечно, отправиться в онлайн-казино. Ведь именно здесь Вам удастся отвлечься от серых будней, повседневной рутины, получив дозу адреналина. А если Госпожа Удача улыбнется Вам, то и весьма внушительный денежный выигрыш.
Автор: Администратор
Дата публикации: 11.04.2019
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
На нашем портале вы сможете найти последние новости о культурных местах нашей страны. Делитесь своими впечатлениями и оставляйте комментарии, так мы сможем стать лучше.

Copyright © 2025
www.softbusiness.net
Контакты
По любым вопросам используйте
кнопку - обратная связь.