СТАРЫЕ ДРУЗЬЯ

Старые друзья
Дата публикации: 09.08.2017

В России появится Ассоциация древних городов

В финале июля глава Рязанской области Николай Любимов выступил с инициативой создания Ассоциации древних городов России причем даже задумал провести их форум - уже в начале августа следующего года. «Лента.ру» поинтересовалась подробностями и тем, насколько туристическим центрам нужна аналогичная организация.

Международный опыт

Идея объединения малых, древних, особо оберегаемых и других туристических городов не нова. Один из самых общеизвестных аналогичных проектов - Организация городов Всемирного наследия (ОГВН), куда входит более 280 населенных пунктов, оберегаемых ЮНЕСКО.

Организация со штаб-квартирой в канадском Квебеке решает как насущные проблемы городов, так и помогает им стратегически. Участники объединения обмениваются опытом, делятся успешными кейсами, связанными с управлением такого рода муниципалитетами и охраной культурного наследия. Кроме того, ОГВН - красивая возможность для небольших городов получить дополнительную рекламу - проводимые организацией мероприятия традиционно прельщают внимание множества журналистов и блогеров.

Российские города входят в Евроазиатское региональное отделение, созданное в 2003 году. В 2007-м в Казани провели IX Всемирный конгресс ОГВН, собравший представителей 196 городов.

Еще одно аналогичное плотное размещение - Лига исторических городов, основанная в Киото в 1994 году. В нее входят более 70 населенных пунктов, правда, представительство России ограничено лишь Казанью. Раз в два года лига организует масштабные конференции (следующая состоится в 2018 году в турецкой Бурсе), где обсуждаются разные вопросы, важные для исторических городов - археологические раскопки, стратегии привлечения туристов, модернизация городской инфраструктуры и так далее

«Мы связаны друг с приятелем общими задачами, которые выводят нас за рамки наследия в мир глобальных проблем, такими как, например, изменение климата», - говорит один из сопредседателей лиги, мэр города Балларат (Австралия) Дес Хадсон. По его словам, организация дает возможность очень различным по своей структуре историческим городам обсудить множество вопросов, которые сложно иметь в себе в розницу.

В середине июля глава Суздаля Сергей Годунин о создании ассоциации малых исторических туристических городов, чтобы совместно делать лучше познавательный туризм. Кроме того, в Урюпинске проводится форум малых городов , собравший в текущем квартале представителей 52 городов.

Новая ассоциация

В России проводится множество мероприятий, способных привлечь как международных, так и внутренних туристов. Однако из-за разрозненности и неимения глобальной программы Россия растеривает миллиарды рублей, который мог бы принести туризм.

Путь к решению проблемы - упорядочивание и плотное размещение городов, интересующих туристов. Пойдет речь о городах с многовековой историей. Глава Рязанской области Николай Любимов считает, что у них не только высокий туристический потенциал, но также схожие проблемы. Повсеместно неразвита индустрия гостеприимства, инфраструктура устарела, а транспортная доступность вызывает серьезные обвинения. Лишь немногие древние города, занимательные туристам, располагают современными гостиницами, превосходными ресторанами и возможностями для бюджетного отдыха - хостелов зачастую не посещает вовсе.

Советчик губернатора Новгородской области Николай Новичков, курирующий вопросы туризма, считает, что любая активность, направленная на движение вперед внимания к историческим городам, идет в пользу туристической и инвестиционной привлекательности страны. «В России довольно городов возрастом старше тысячи лет. Важно, чтобы они жили и развивались. Инициативу коллег из Рязани надо, конечно, поддерживать», - говорит эксперт.

По его словам, туризм в России без исторических городов просто невозможен.

К сожаленью, главное, что манит туристов - историческая застройка, святыни, памятники архитектуры, зачастую находится в прискорбном виде. Денег на возрожденье, реконструкцию и лишь поддержание в бюджетах городов недостаточно.

Идея Любимова состоит в том, чтобы древние города России начали иметь в себе эти проблемы вместе, делились опытом и наработками, завлекали инвесторов, пользуясь поддержкою и поддержкой международных организаций аналогичного рода.

Если верить словам PR-директора проекта и гида по южному Подмосковью Анастасии Клёповой, в России очевидно не совсем хватает ассоциаций и объединений, созданных по типу схожести стоящих пред участниками задач. Клёпова считает, что возникла колоссальная коммуникационная дыра, людям негде меняться опытом и неоткуда черпать воодушевление. «Вопрос только в том, насколько реализуем проект эффективной ассоциации древних городов в России. Представителями внутри нее обязаны быть не только и не столько чиновники, сколько самые пассионарные, деятельные, публичные и уважаемые люди из этих самых городов», - говорит эксперт.

При этом Клёпова отмечает, что формалистский подход к формированию костяка ассоциации может полностью загубить идею. «Однако есть образцы действительно эффективных проектов. Можно упомнить, какую волну обсуждений вызвало в список Ассоциации самых благовидных деревень России, созданной на базе Федерации самых благовидных деревень мира. Это побудило поднять на федеральном уровне в СМИ такие темы, как сохранение исторической городской застройки, не защищенной сегодня ни одним законом России», - уточняет она.

На взгляд Клёповой, очень не совсем хватает самого понятия «древний город России». «Существующий список исторических городов я бы назвала как минимум не полным, а главное - несправедливым. Если включать в ассоциацию будут не по субъективным критериям, а по одному-единственному - возрасту, это привлечет внимание к городам, которые ранее не умели войти ни в какие перечни и объединения. Ведь практически во всех древних городах есть что показать и за сохранение чего стоит сражаться, но никому это пока еще не надо», - отмечает эксперт.

Соглашается с ней и претендент экономических наук Ольга Кузнецова. Она полагает, что создание аналогичного объединения во-многом уникально. «Во-первых, в него войдут, судя по всему, маленькие города, чего в мировой практике еще не было, - все международные ассоциации собирают под своим крылом достаточно крупные центры. Во-вторых, это будет структура с большой локализацией, поскольку в истории Руси княжества были рядом, воевали, объединялись, делились, творя уникальный культурно-исторический контекст», - говорит она.

Кроме того, Кузнецова считает, что исторические города России действительно объединены общими проблемами, и если решить их в отдельно взятом городе, алгоритм можно применять и в иных населенных пунктах.

И последнее: работа такой ассоциации, абсолютно, будет способствовать популяризации исторических городов как в России, так и за ее пределами, где познания большинства туристов о нашей огромной стране пока ограничены лишь Москвой, Санкт-Петербургом и, может статься, Казанью с Сочи.

Рекомендуем:

Комментарии
Для того, чтобы добавить комментарий необходимо
войти на сайт
Пока материал никто не комментировал.
Новости
Приморье готовится к возрождению советских круизных маршрутов
В 2026 году из Приморского края могут стартовать круизы по дальневосточным морским просторам. Как сообщил губернатор Олег Кожемяко, уже отыскана компания-оператор с опытом организации морских странствий.«Отработали все варианты с компанией, которая занимается круизами в Черном море, имеет большой опыт», - отметил Кожемяко. Он напомнил, что аналогичные маршруты удачно работали в советский период.
Дата публикации: 29.07.2025
Въездной туризм в России не оправдал ожиданий туроператоров
Несмотря на введение электронных виз и ослабление рубля, авиационные проблемы существенно повлияли на въездной туризм.«Мы не можем быть на 100% уверены, что туристы улетят вовремя. Всегда обязан быть под рукой “план Б”», - отмечают в компании «Интурист».Основной поток зарубежных гостей (55%) по-прежнему приходится на Китай, предпочитающий групповые туры по Москве и Санкт-Петербургу.
Дата публикации: 29.07.2025
1234...
Статьи
Туризм в России, или где отдыхать после карантина?
На сегодняшний день ситуация с пандемией во всем мире постепенно налаживается и стабилизируется. И многие из нас начинают задумываться о том, как провести свой летний отпуск в посткарантинный период.
Автор: Администратор
Дата публикации: 16.06.2020
Проверка текста на ошибки онлайн
Грамотность – одно из правил хорошего тона, писать с ошибками это как есть в ресторане руками, вроде теоретически можно, но уж больно неприлично. Писать грамотно нас начинают учить со школы, однако русский язык достаточно непрост, и для тех, кто не уверен в своей грамотности, существует проверка текста на ошибки онлайн.
Автор: Администратор
Дата публикации: 08.05.2019
Популярный видеослот Crazy Monkey
Чем развлечь себя обычным вечером вторника? Как провести время интересно и с пользой, не покидая любимого уютного дивана. Конечно, отправиться в онлайн-казино. Ведь именно здесь Вам удастся отвлечься от серых будней, повседневной рутины, получив дозу адреналина. А если Госпожа Удача улыбнется Вам, то и весьма внушительный денежный выигрыш.
Автор: Администратор
Дата публикации: 11.04.2019
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
На нашем портале вы сможете найти последние новости о культурных местах нашей страны. Делитесь своими впечатлениями и оставляйте комментарии, так мы сможем стать лучше.

Copyright © 2025
www.softbusiness.net
Контакты
По любым вопросам используйте
кнопку - обратная связь.