ПОСЕТИТЬ 30 СТРАН ПРИ ДОХОДЕ В 15 ТЫСЯЧ - ЛЕГКО: ЛАЙФХАК ОТ ПУТЕШЕСТВЕННИКА

Посетить 30 стран при доходе в 15 тысяч - легко: лайфхак от путешественника
Дата публикации: 04.07.2017
Читинец Кирилл Чеузов, странствующий два года на 15 000 рублей за месяц, приехал в Нижний Новгород

Наверное, любой среди нас пускай бы раз в прекрасной жизни желал все бросить и поехать в долгое и красочное путешествие, посвятив себя отдыху, воле и приключениям. Хотеть-то желали, а вот решается на это далеко не каждый. Да и не без причин: в нашем сознании странствие - потеха далеко не из дешевых, а бросить все не так-то и лишь. Тем не менее у некоторых это получается, причем совсем даже не от великих денег.

Кирилл Чеузов из Читы, также общеизвестный как Странник Че - самый обычный 27-летний парень, который просто решил уйти целиком странствиям и вот уже пару лет отдает всего себя этой мечте. «На какие средства», - спросите вы? На небольшие: всего на 15 000 рублей за месяц!

«Странник Че»

На днях Кирилл приехал в Нижний Новгород, и мы, само собой, не упустили возможности с ним увидеться, чтобы расспросить, как у него получается то, о чем грезят многие. И уж наш гость, в свою очередь, нам не отказал и поделился своей историей и обилием полезных советов для начинающих путешественников.

«Я из Забайкалья, у нас там до Китая буквально под бо-ком, и многие привыкли кататься в Поднебесную едва ли не по выходным, так что формально странствовал я с юных лет. Помимо приходилось нередко ездить в Китай в командировки. Но точкой отсчета странствий как своего главного увлечения я считаю 2010 год. Тем временем у меня была девица, и она предложила мне съездить в Таиланд. Мы покупали путевку и поехали. Я, конечно, был удивлен: в мире есть что-то еще?! Пляжи, совсем другая культура, иные развлечения. Это всё, разумеется, впечатляет. Один только концы с концами не сходятся - мы истратили на двоих на глазок 120 тысяч рублей. Тем временем я подумал, что это вполне нормально. Но, съездив туда один, заметил, что потратил взяв четыре раза меньше. Тем временем я понял, что, если планировать путешествия самому, но не купить туры, можно ездить гораздо дешевле и лучше. Ну, и если не голова идет кругом на девушек».

Если верить словам Кирилла, он странствует без остановок последних два года, не залеживаясь нигде длительнее недели. Каких-то планов условно своих поездок не строит - действует не отдавая себе отчета. И все на 15 тысяч рублей. Говорит, что это не какая-то задумка для привлечения внимания или «челлендж», просто больше у него нет:

«Нет, ежели вы подумали, что я из числа тех ребят, которые любят без денег и вещей прыгнуть в попутку и оказаться в соседней стране, то это ни на йоту так, - смеется Кирилл. - Я стараюсь путешествовать с комфортом. Просто у меня на это всего 15 000 рублей за месяц. Откуда деньги берутся? Все просто: я сдаю свою небольшую квартиру в Чите и получаю гонорар за свою книжку. При этом я предпочитаю передвигаться поездами и самолетами, не отвергать себе в развлечениях и желательно не голодать и не смыкать глаз на улице. Реально ли это? Более чем, довольно просчитывать бюджеты и избирать самые выгодные варианты»

И зачем нам турфирмы?

Главное, на взгляд путешественника, не бегать за каждой рекламой турагентств, а уйти целиком и превосходно продумать, чего вы хотите.

«Нужно заметить, что независимое странствие получается не всегда выгоднее какого-нибудь «пылающего» тура, изредка и путевку можно крайне дешево взять. Но чаще всего планировать маршрут самому - куда дешевле. Это только в новинку мерещится чем-то нереально трудным. Так и с документами - тяжело их собирать только первый раз, потом при каждой поездке требуется тот же самый набор для оформления визы. Страховки стоят везде достаточно дешево, ну и многие банки сейчас предлагают карты с уже включённым страхованием в странствиях. А что до безопасности, то скажу честно: со мной ни разу в прекрасной жизни в иных странах не приключалось ничего плохого. Если ты подходишь к людям с усмешкой, открыто, то и они к тебе относятся с пониманием».

Лайфхаки для начинающих

За время своих странствий, а Чеузов успел побывать уже более чем в 30 странах мира, у него уже выработались свои приемы и лайфхаки, в том числе и условно обеспечения своей безопасности:

  • Всегда имейте копии документов, в том числе и в электронном виде.
  • Постарайтесь раздобыть удостоверение СМИ, с ним вы получите немало привилегий.
  • Обзаведитесь дополнительным дешевым телефоном с GPS.
  • Пользуйтесь «облачными» технологиями, чтобы иметь доступ к важной информации с любого устройства.
  • Обязательно установите переводчик на смартфон, это поможет общаться с местными.
  • Заранее договаривайтесь о жилье, продумывая и запасные варианты.
  • Имейте при себе небольшую палатку, если не уверены, что сможете найти ночлег.
  • И самое важное: пред странствием отдайте деньги в размере стоимости обратного билета другу, чтобы он вам выслал их в случае неприятностей.

Разумеется, на этом список полезных советов не кончается. Гораздо больше Кирилл прописал в своей книжке «Как отправиться в независимое странствие уже завтра». Кстати, за нее он и получает гонорар. Само собой, мы не удержались и брали себе экземплярчик.

Жилье и пища

Не исключено, что даже после этих советов вы спросите: «Да, это все хорошо, но где жить, как питаться после того, как уплатишь билеты?» Как выяснилось, все куда проще, чем может показаться. Например, у Чеузова есть отработанная схема, которая вполне подойдет как для небольших городов России, так и для практически любых иностранных стран:

«Да, на такие деньги не поживешь в отелях и не будешь каждый день ходить в кафе. Приходится действовать иначе. Я, например, предпочитаю останавливаться у людей, которые сами предлагают помощь за чисто символическую стоимость или же за рассказ и компанию. Есть классный бесплатный сервис - «Каучсёрфинг», всем советую. Эта штука позволяет сыскать людей, которые готовы приютить вас на ночь-две. Потом такие же люди станут вашими друзьями и в слпищующей поездке тоже могут вам помочь. Полезно иметь и занимательное хобби: например, я неоднократно общаюсь с ребятами из общества «Спарта», они живут в различных уголках России и всегда рады гостям. Что перед едой, то ее лучше купить в крупных гипермаркетах - их фирменные продукты, как правило, гораздо дешевле отдельных брендов, это позволяет здраво сэкономить. Во многих странах также в вечернее время есть скидки на пищу, которая якобы начинает портиться».

Куда поехать первый раз?

Тем, кто еще ни разу не пробовал съездить в иную страну без поддержки туроператоров, Кирилл рекомендует начать со стран, где условия схожи с нашими:

«Такое может быть страны СНГ или какое-нибудь европейское государство. Дело тонкое поначалу будет казаться весьма специфичной, ну а в какую-нибудь Уганду соваться без опыта не слпищует. Многих может ужаснуть неименье знания языка, но на самом деле это не проблема. Когда я только начинал, у меня знание английского было на уровне школы-института. С годами, конечно, учишься изъясняться более понятно, но есть жесты, которые поймут все: сон, пища, пить - это все, что необходимо»

При этом, как говорит путешественник, люди в различных частях света крепко рознятся. Так что многое может зависеть от менталитета каждой отдельно взятой страны:

«Например, разница между людьми Европы и Азии непомерная. В азиатских странах веруют в карму, что мне под носом. Смысл прост: делай добродушно людям, чтобы потом оно возвратилось тебе. Там я редко стоял на магистрали длительнее 20 минут в попытках схватить машину - люди сами останавливаются, предлагают подвезти, изредка даже, не задавая вопросов, приобретают тебе воду. В Европе же все совсем иначе, единожды я шел на скаку восемь часов прежде, чем меня кто-то подобрал. Логика там достаточно странная, типа: «Эй, мужик, как так, у тебя нет своей машины?!». Европейцы менее наивные и намного больше полагаются на государство, отсюда отсутствие привычки помогать незнакомцам. Может быть, дело в уровне жизни, но, по-моему, это уже вопрос культуры причем даже, может быть, веры»

Любое странствие обязано иметь конец

Кирилл честно признался нам в том, что хотя пока он не собирается останавливаться, конец его путешествия - вопрос времени. Быть постоянным странником, не имеющим дома, он все-таки не намерен и в будущем планирует возвратиться в свой родственный город.

«Путешествия - это очень здорово. Проведя в путешествиях месяц, вы почувствуете такой прилив энергии, что вам невыносимо будет хотеться работать. Буквально: «Эх, сейчас бы возвратиться и сделать за день месячный план!». Это очень будоражит и дает непомерное воодушевление. Но сменять всю жизнь странствиями не стоит. Например, я был в своем родственном городе за прошедшие два года всего дважды, и он мне мерещится уже неродным. Тем не менее единожды я возвращусь туда и остепенюсь, чтобы потом выезжать куда-нибудь раз за месяц-два. А вообще, если вы желайте начать странствовать - начните со своего города! Внутри него непременно есть улицы, места и заведения, в каких вы еще никогда не были. Изучайте, исслпищуйте, это подарит вам не меньше воодушевления. Илишь потом можно охватить и свою страну, а быть может, и всю планету».

В Нижнем Новгороде Кирилл Чеузов пробудет неделю. За это время он намерен провести целых две встречи с мещанами, на которых готов поделиться секретами ремесла путешественника и рассказать о своих многочисленных похождениях. Одна из них, кстати, состоится уже сегодня, 4 июля 2017 года, а иная - в данный четверг.

Источник: 

Рекомендуем:

Комментарии
Для того, чтобы добавить комментарий необходимо
войти на сайт
Пока материал никто не комментировал.
Новости
Приморье готовится к возрождению советских круизных маршрутов
В 2026 году из Приморского края могут стартовать круизы по дальневосточным морским просторам. Как сообщил губернатор Олег Кожемяко, уже отыскана компания-оператор с опытом организации морских странствий.«Отработали все варианты с компанией, которая занимается круизами в Черном море, имеет большой опыт», - отметил Кожемяко. Он напомнил, что аналогичные маршруты удачно работали в советский период.
Дата публикации: 29.07.2025
Въездной туризм в России не оправдал ожиданий туроператоров
Несмотря на введение электронных виз и ослабление рубля, авиационные проблемы существенно повлияли на въездной туризм.«Мы не можем быть на 100% уверены, что туристы улетят вовремя. Всегда обязан быть под рукой “план Б”», - отмечают в компании «Интурист».Основной поток зарубежных гостей (55%) по-прежнему приходится на Китай, предпочитающий групповые туры по Москве и Санкт-Петербургу.
Дата публикации: 29.07.2025
1234...
Статьи
Туризм в России, или где отдыхать после карантина?
На сегодняшний день ситуация с пандемией во всем мире постепенно налаживается и стабилизируется. И многие из нас начинают задумываться о том, как провести свой летний отпуск в посткарантинный период.
Автор: Администратор
Дата публикации: 16.06.2020
Проверка текста на ошибки онлайн
Грамотность – одно из правил хорошего тона, писать с ошибками это как есть в ресторане руками, вроде теоретически можно, но уж больно неприлично. Писать грамотно нас начинают учить со школы, однако русский язык достаточно непрост, и для тех, кто не уверен в своей грамотности, существует проверка текста на ошибки онлайн.
Автор: Администратор
Дата публикации: 08.05.2019
Популярный видеослот Crazy Monkey
Чем развлечь себя обычным вечером вторника? Как провести время интересно и с пользой, не покидая любимого уютного дивана. Конечно, отправиться в онлайн-казино. Ведь именно здесь Вам удастся отвлечься от серых будней, повседневной рутины, получив дозу адреналина. А если Госпожа Удача улыбнется Вам, то и весьма внушительный денежный выигрыш.
Автор: Администратор
Дата публикации: 11.04.2019
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
На нашем портале вы сможете найти последние новости о культурных местах нашей страны. Делитесь своими впечатлениями и оставляйте комментарии, так мы сможем стать лучше.

Copyright © 2025
www.softbusiness.net
Контакты
По любым вопросам используйте
кнопку - обратная связь.