ВЫСТАВКА РОСИЗО «ВРЕМЯ КИНО» НА ВДНХ: ГДЕ КЛАССИЧЕСКИЙ КИНЕМАТОГРАФ ВСТРЕЧАЕТСЯ С

Выставка РОСИЗО «Время кино» на ВДНХ: где классический кинематограф встречается с
Дата публикации: 18.10.2016
21 октября 2016 года в галерее РОСИЗО (павильон №66 «Культура» на ВДНХ) откроется выставка «Время кино». Мультидисциплинарный проект, который проводится в масштабах Года российского кино, объединит фильмы «золотого фонда» отечественного кинематографа с произведениями современных российских живописцев.

Экспозиция включает пять разделов, любой из которых служит своеобразным эмоциональным портретом той или иной эпохи: «Время энтузиазма», «Время пропаганды», «Время хрупкости / надежд и потерь», «Время без времени» и «Время хаоса и поиска». В любом разделе на специальных мультимедийных экранах будут демонстрироваться отрывки из самых общеизвестных отечественных фильмов, а также их адаптация к современному формату промороликов и трейлеров. Здесь же будут выставлены произведения живописцев, передающие образную суть времени языком современного искусства.

Структура экспозиции позволит зрителю увидеть ту или другую эпоху единовременно глазами человека, к которому непосредственно обращались создатели фильма в момент выхода на экран, глазами современного человека, привыкшего к концентрированному языку промороликов и тизеров, и, наконец, «глазами вечности», которой традиционно направляют свои произведения художники.

Куратор выставочного проекта Дмитрий Ликин и историк кино Михаил Трофименков смоделировали историю нашего сообщества, используя ключевые для различных поколений зрителей киноленты и произведения актуального искусства (фотографии, картины, арт-объекты и инсталляции), ставшего связующим звеном между бывшим и настоящим. Выставка предлагает посетителю не линейную временную схему (революция, НЭП, коллективизация, репрессии, война, возобновленье, оттепель, медленное развитие и т.д.), а ориентированную на приватное, интимное переживание «веяний времени» парадигму восприятия.

Так, «Время энтузиазма», воплощенное в лентах Якова Протазанова, Николая Экка и Григория Александрова, и «Время пропаганды», увенчанное каноническим образчиком соцреализма - «Кубанскими казаками» Ивана Пырьева, рифмуются с работами Ирины Кориной, Алексея Беляева-Гинтовта и Бориса Орлова.

А совершенно другое «Время хрупкости / надежд и потерь» («Весна на Заречной улице», «Еще раз про любовь», «Девять дней одного года», «Романс о влюбленных» и др.) соприкасается с произведениями романтиков современного искусства - Леонида Тишкова, Виктора Пивоварова, Дмитрия Гутова, Ани Желудь, Юрия Аввакумова и Сергея Шутова.

Застойные 1970-е (раздел «Время без времени»), мастерски отраженные Никитой Михалковым в «Нескольких днях из жизни И.И. Обломова» и Романом Балаяном в экзистенциальной драме «Полеты во сне и наяву», находят новое измерение благодаря созданному в такие же годы абсурдистскому «Лозунгу-1977» группы «Коллективные действия».

Осень империи кончается взрывом. Тягостные для России 1980–1990-е (раздел «Время хаоса и поиска»), символами которых стали фильмы «Махонькая Вера» и «Брат-2», переосмысляются через работы Владимира Дубосарского и Александра Виноградова, группы AES и подавно молодых творцов - Анны Потоцкой и Григория Сельского.

«Время кино» - попытка увидеть суть различных эпох и понять, почему каждая из них так дорога нам. Это рассказ о том, что соединяет поколения, делая нас сообществом. Это обращение к общей эмоциональной памяти и к тому, что близко каждому среди нас.

Справка о РОСИЗО
Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО» ведет свою историю с 1959 года, когда при Министерстве культуры РСФСР была учреждена Дирекция художественных фондов и проектирования памятников. С 1977 по 1994 год существовал Республиканский центр художественных выставок и пропаганды изобразительного искусства «Росизопропаганда». Центр устраивал передвижные выставки и распределял произведения искусства по музеям СССР. С 1 января 2010 года ГМВЦ «РОСИЗО» обрел статус музея. Учредителем центра является Министерство культуры Российской Федерации. Это многопрофильная организация, которая занимается разработкой и реализацией выставочных проектов в партнерстве с ведущими мировыми музейными и культурными учреждениями. В настоящий момент фонд «РОСИЗО» насчитывает около 40 000 единиц хранения. Подробнее - на сайте
и в аккаунтах социальных сетей.

МЕСТО: павильон №66 «Культура».
ВРЕМЯ: с 21 октября 2016 года до 29 января 2017 года обыденно, кроме последнего четверга месяца, с 10:00 до 22:00.
СТОИМОСТЬ:
стоимость полного билета - 250 рублей;
100 рублей - пенсионерам; Героям Советского Союза, Героям РФ, Полным кавалерам ордена Славы; учащимся средних и средних специальных учебных заведений (от 18 лет); студентам высших учебных заведений России, в том числе зарубежным гражданам - студентам российских вузов (кроме студентов-стажеров);
бесплатно:
- лицам, не достигшим 18-летнего возраста;
- студентам факультетов, специализирующихся в области изобразительного искусства, средних специальных и высших учебных заведений России, независимо от формы обучения (в том числе зарубежным гражданам - студентам российских вузов). Не распространяется на лиц, предъявляющих студенческие билеты «студентов-стажеров» (при неименьи в студенческом билете информации о факультете предъявляется справка из учебного заведения с обязательным приказанием факультета);
- живописцам, архитекторам, дизайнерам - членам соответствующих творческих союзов России и ее субъектов;
- членам и сотрудникам Российской академии художеств;
- искусствоведам - членам Ассоциации искусствоведов России и ее субъектов;
- ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны, участникам боевых действий (граждане России и стран СНГ);
- инвалидам I и II группы (граждане России и стран СНГ);
- военнослужащим спешной службы;
- сотрудникам музеев системы Министерства культуры России и соответствующих органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации;
- членам Международного Совета музеев (ICOM);
- гидам-переводчикам, имеющим аккредитационную карту Ассоциации гидов-переводчиков и турменеджеров России, провожающим группу туристов;
- одному педагогу-руководителю и одному провожающему группу учащихся средних и средних специальных учебных заведений - при наличии экскурсионной путевки или абонемента (граждане России и стран СНГ);
- одному провожающему группу студентов или военнослужащих спешной службы - при наличии экскурсионной путевки или абонемента;
- одному провожающему инвалида I группы или ребенка-инвалида (граждане России и стран СНГ).

Организаторы: Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО», Фонд развития современного искусства, Государственный центр современного искусства.
Партнеры: АО «ВДНХ»; Мультимедиа Арт Музей, Москва; Фонд культуры «ЕКАТЕРИНА»; галерея «Триумф».

Пресс-служба АО «ВДНХ»

Рекомендуем:

Комментарии
Для того, чтобы добавить комментарий необходимо
войти на сайт
Пока материал никто не комментировал.
Новости
Новая круизная линия объединит Дальневосточные регионы России
В 2026 году начнет работу морской круизный маршрут, объединяющий Приморье, Сахалин и Камчатку. Как сообщили в администрации Приморского края, проект обсуждался на совещании под руководством губернатора Олега Кожемяко при участии представителей соседних регионов и федеральных ведомств.«Президентом России поставлена задача - увеличить к 2030 году вклад туризма в ВВП до пяти процентов.
Дата публикации: 31.07.2025
На Кубани закрыли более 80 нелегальных гостиниц
В курортном поселке Кучугуры на Таманском полуострове приостановили деятельность 82 незаконных средств размещения. Как сообщил в своем Telegram-канале глава Темрюкского района Федор Бабенков, судебные решения были вынесены по части объектов, работавших без соответствующих разрешений.
Дата публикации: 31.07.2025
1234...
Статьи
Туризм в России, или где отдыхать после карантина?
На сегодняшний день ситуация с пандемией во всем мире постепенно налаживается и стабилизируется. И многие из нас начинают задумываться о том, как провести свой летний отпуск в посткарантинный период.
Автор: Администратор
Дата публикации: 16.06.2020
Проверка текста на ошибки онлайн
Грамотность – одно из правил хорошего тона, писать с ошибками это как есть в ресторане руками, вроде теоретически можно, но уж больно неприлично. Писать грамотно нас начинают учить со школы, однако русский язык достаточно непрост, и для тех, кто не уверен в своей грамотности, существует проверка текста на ошибки онлайн.
Автор: Администратор
Дата публикации: 08.05.2019
Популярный видеослот Crazy Monkey
Чем развлечь себя обычным вечером вторника? Как провести время интересно и с пользой, не покидая любимого уютного дивана. Конечно, отправиться в онлайн-казино. Ведь именно здесь Вам удастся отвлечься от серых будней, повседневной рутины, получив дозу адреналина. А если Госпожа Удача улыбнется Вам, то и весьма внушительный денежный выигрыш.
Автор: Администратор
Дата публикации: 11.04.2019
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
На нашем портале вы сможете найти последние новости о культурных местах нашей страны. Делитесь своими впечатлениями и оставляйте комментарии, так мы сможем стать лучше.

Copyright © 2025
www.softbusiness.net
Контакты
По любым вопросам используйте
кнопку - обратная связь.