ПЛЯЖИ - ТРЕТЬЯ БЕДА РОССИИ?

Пляжи  - третья беда России?
Дата публикации: 22.07.2015

Изменилась ли ситуация на модных черноморских курортах?

О том, что в России патовая ситуация с пляжами, говорится теснее не высшего разбора год. Берега рек и морей либо «захватываются» частниками, которые обносят участки заборами, либо зарастают мусором и становятся негодными для отдыха. Причем это все встречается и на Черном море, и на Волге, и на Енисее.

Какова ситуация с пляжами на самых модных курортах страны и есть ли смены к наихорошему? Об этом специальный корреспондент журнала «Отдых в России» Алена Егорова, которая сейчас быть в Краснодарском крае, рассказала в прямом эфире радиостанции «Спорт-FM».

- Главной концы с концами не сходятся курортов Краснодарского края были и остались грязные пляжи и невысокий сервис. По вашим ощущениям, изменилась ли ситуация?

- На мой взгляд, нельзя ставить однозначный жирный концы с концами не сходятся всем курортам. Ситуация просто везде различная, и на глазок она даже меняется в отборнейшую сторону. По крайней мере, у почивающих сегодня явился выбор, что нужно будет. Желайте получить высокий уровень сервиса и кристальную чистоту? Отправляйтесь на платный пляж или покупайте путевки в санатории и гостиницы, которые имеют личные закрытые пляжные территории. На таких пляжах, как управляло, действует система «все включено»: за определенную сумму вы получаете шезлонги, и чистый бассейн, и душевые кабины на блюду моря, и аниматоров для детей. Рассчитываете на бюджетный отдых – есть неплохие муниципальные пляжи. Здесь также можно брать на подержание все надобное для отдыха на пляже: от зонтов до надувных матрасов. Да, на таких пляжах довольно грязно, необыкновенно после штормов. Но с этим, согласитесь, довольно просто бороться: довольно каждому убирать за собой мусор.

Что же касается нехватки и доступности пляжей, то такая проблема для такого же Лазаревского, где я сейчас нахожусь, и близких поселков Сочи не актуальна – места хватает всем. Да, есть отдельные участки, которые выкупили частники, обнесли это все забором и ввели плату за вход. И у людей есть альтернатива – несколько муниципальных пляжей, бешеные пляжи. В Сочи ситуация супротивная. Во-первых, там априори большое отдыхающих. Следовательно, места необходимо больше. Но на всем блюду города-курорта наберется не более 3-4 неоплачиваемых пляжей. Все другое – за деньги. Причем попасть на закрытые пляжи не имеют возможности даже местные жители, которые, сообразно постановлению мэра, имеют на это право. «У нас свое начальство – в Москве», — ответствуют им охранники на газпромовских и прочих ведомственных пляжах. Поэтому, где почивать сочинцам – непонятно. Кстати, сейчас приготовляется большущее расследование, посвященное теме закрытых берегов и пляжей. Размышляю, нашим чтецам оно будет увлекательным.

- Ваш журнал повествует об отдыхе по всей стране, вот поэтому вы, наверняка, знаете о ситуации с пляжами не столько в Краснодарском крае…

- Да, мы сейчас готовим очередной номер журнала, который будет посвящен отдыху на Волге. Это Самара, Саратов, Волгоград, точнее разговаривать Средняя Волга. Мне также посчастливилось побывать на местных пляжах и хочу разговаривать, что здесь ситуация улучшилась. Например, в Саратове еще лет пять назад мещане принуждены были ездить на пляж в соседний Энгельс (там, кстати, также мирно соседствуют и даровые, и платные пляжи). В самом областном центре раньше располагались лишь несколько соляриев (место, где воспрещено купание, разрешается лишь принимать солнечные ванны) и бешеные пляжи. То есть обитатели города на Волге оставались фактически без доступа к воде! Сегодня там есть неплохой городской пляж, расположенный посредине реки. Но вот довольно ли этого для почти миллионного города – иной вопрос.

- А как с пляжным отдыхом в Крыму? Разговаривают, там также сплошным потоком закрытых пляжей, и почивающие на это жалуются…

- Знаете, собственно я задолго до Крыма не доехала, но наши корреспонденты и редакторы, которые там побывали, повествуют, что не так все плохо. Да, пока минусов там предостаточно и в смысле доступа к морю, и в смысле сервиса. Действительно, многие пляжи закрыты для беспрепятственного посещения, в соцсетях люди даже делятся секретными местами, где в Крыму можно безвозмездно искупаться и позагорать. Хочется веровать, что в соседние годы ситуация изменится. Ведь если сказать о собственном опыте, то многие мои знакомые, которые прошлого года отдохнули в Крыму, в текущем квартале опять отправились именно на полуостров.

- Кстати, былые времена курортного сезона высказывались опасения про то, что жаждущих отдохнуть в текущем квартале будет гораздо крохотнее, чем раньше. Сбылись ли эти прогнозы?

- По моим собственным ощущеньям и по версии местных обитателей, в текущем квартале почивающих крохотнее. Так ли это, покажет статистика по конечным итогам сезона. Но в каждом случае, в июле на пляжах было относительно легко, ну а в гостиницах и отелях оставались беспрепятственные места. Сегодня, близкое в конце концов июля, на именно этих пляжах стало немножко уже. Но от местных неоднократно слышу: «В этом году почивающих в десять раз крохотнее». С чем это крепко связано? Абсолютно, сказался кризис – многие россияне просто отказались от поездок и проводят отпуска дома. Свою лепту внесла и погода: летняя жара здесь только-только устанавливается, а весь июнь, как повествовали местные, море было очень морозным. А может, сегодня стало гораздо большое предложений, и почивающих просто не совсем хватает на всех жаждущих заработать.

Рекомендуем:

Комментарии
Для того, чтобы добавить комментарий необходимо
войти на сайт
Пока материал никто не комментировал.
Новости
Аэропорт Краснодара возобновил работу после более чем двухлетнего перерыва
Международный аэропорт Краснодара официально открылся для регулярных рейсов с 11 сентября. Как сообщает Минтранс РФ, воздушная гавань, не трудившаяся с последних дней февраля 2022 года по уразумениям безопасности, полностью готова к эксплуатации.«Краснодарский аэропорт с 09:00 мск 11 сентября открыт для обслуживания рейсов.
Дата публикации: 12.09.2025
Турпоток из Китая в Россию может удвоиться за три года благодаря безвизовому режиму
Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков прогнозирует двукратный рост числа китайских туристов в России в ближайшие три года. Как заявил министр в интервью телеканалу «Россия 24», обоюдная отмена виз станет ключевым фактором этого роста.«Мы ждали, что турпоток из Китая приблизительно удвоится к тридцатому году.
Дата публикации: 12.09.2025
1234...
Статьи
Туризм в России, или где отдыхать после карантина?
На сегодняшний день ситуация с пандемией во всем мире постепенно налаживается и стабилизируется. И многие из нас начинают задумываться о том, как провести свой летний отпуск в посткарантинный период.
Автор: Администратор
Дата публикации: 16.06.2020
Проверка текста на ошибки онлайн
Грамотность – одно из правил хорошего тона, писать с ошибками это как есть в ресторане руками, вроде теоретически можно, но уж больно неприлично. Писать грамотно нас начинают учить со школы, однако русский язык достаточно непрост, и для тех, кто не уверен в своей грамотности, существует проверка текста на ошибки онлайн.
Автор: Администратор
Дата публикации: 08.05.2019
Популярный видеослот Crazy Monkey
Чем развлечь себя обычным вечером вторника? Как провести время интересно и с пользой, не покидая любимого уютного дивана. Конечно, отправиться в онлайн-казино. Ведь именно здесь Вам удастся отвлечься от серых будней, повседневной рутины, получив дозу адреналина. А если Госпожа Удача улыбнется Вам, то и весьма внушительный денежный выигрыш.
Автор: Администратор
Дата публикации: 11.04.2019
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
На нашем портале вы сможете найти последние новости о культурных местах нашей страны. Делитесь своими впечатлениями и оставляйте комментарии, так мы сможем стать лучше.

Copyright © 2025
www.softbusiness.net
Контакты
По любым вопросам используйте
кнопку - обратная связь.