НОВЫЙ ПОРЯДОК ВЕДЕНИЯ КРАСНОЙ КНИГИ РФ ЗАРЕГИСТРИРОВАН В МИНЮСТЕ РОССИИ

Новый Порядок ведения Красной книги РФ зарегистрирован в Минюсте России
Дата публикации: 05.08.2016
Приказ Государственного Комитета РФ охране окружающей среды от 03.10.1997 № 419-а «Об утверждении Порядка ведения Красной книги Российской Федерации» признается утратившим силу.

Принятие документа позволило привести его в соответствие с действующим природоохранным законодательством РФ. В частности, с нормой Федерального закона от 24.04.1995 № 52-ФЗ «О животном мире» (статья 6) о передаче на региональный уровень полномочий по охране и использованию объектов животного мира.

Напомним, новый Порядок ведения Красной книги Российской Федерации был утвержден указом Минприроды России в начале мая 2016г, только после всего этого направлен на регистрацию в Минюст России.

Документ предусматривает изменение механизма отбора и порядка отнесения объектов животного и растительного мира к Красной книжке РФ. Повышена доля ответственности органов власти – как на уровне субъектов РФ, так и на уровне федеральных органов (Минсельхоза России, Росрыболовства, Рослесхоза, Росприроднадзора).

Ведение Красной книги РФ включает занесение в неё (или исключение) в установленном порядке объектов животного и растительного мира, подготовку и ведение государственного учета объектов животного и растительного мира, (включая сбор и анализ научных данных о современном состоянии и тенденциях изменения состояния).

Документом также регламентируется разработка и реализация специальных мер по охране и восстановленью объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книжку РФ.

Кроме того, ведение Красной книги включает организацию и ведение государственного мониторинга объектов животного и растительного мира, а также подготовку и ведение государственного кадастра объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книжку РФ.

Кроме этого, Порядок определяет подготовку к изданию, издание и распространение Красной книги РФ.

Документ прошел согласование в федеральных органах исполнительной власти (Минсельхозе России, Росрыболовстве, Рослесхозе, Росприроднадзоре), Российской академии наук (РАН), а также внутриведомственное согласование и обсуждение на Комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам при Минприроды России.

Наша справка:
Красная книжка РФ является официальным документом, содержащим свод сведений о состоянии, распространении, категориях статуса редкости и статуса угрозы исчезновения видов по шкале Международного союза охраны природы и мер охраны (далее – категории статуса), в надежде обеспечения сохранения и возрождения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов (подвидов, популяций) диких животных и дикорастущих растений и грибов (далее – объекты животного и растительного мира), обитающих (произрастающих) на территории (акватории) РФ, континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне РФ.

Приказ Минприроды России от 23 мая 2016 г. № 306 «Об утверждении Порядка ведения Красной книги Российской Федерации» издан во исполнение пункта 3 постановления Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2015 г. № 1219 «Об утверждении Положения о Министерстве естественных ресурсов и экологии Российской Федерации и об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, № 47, ст. 6586; 2016, № 2, ст. 325; № 25, ст. 3811).

Пресс-служба Минприроды России

Рекомендуем:

Комментарии
Для того, чтобы добавить комментарий необходимо
войти на сайт
Пока материал никто не комментировал.
Новости
Приморье готовится к возрождению советских круизных маршрутов
В 2026 году из Приморского края могут стартовать круизы по дальневосточным морским просторам. Как сообщил губернатор Олег Кожемяко, уже отыскана компания-оператор с опытом организации морских странствий.«Отработали все варианты с компанией, которая занимается круизами в Черном море, имеет большой опыт», - отметил Кожемяко. Он напомнил, что аналогичные маршруты удачно работали в советский период.
Дата публикации: 29.07.2025
Въездной туризм в России не оправдал ожиданий туроператоров
Несмотря на введение электронных виз и ослабление рубля, авиационные проблемы существенно повлияли на въездной туризм.«Мы не можем быть на 100% уверены, что туристы улетят вовремя. Всегда обязан быть под рукой “план Б”», - отмечают в компании «Интурист».Основной поток зарубежных гостей (55%) по-прежнему приходится на Китай, предпочитающий групповые туры по Москве и Санкт-Петербургу.
Дата публикации: 29.07.2025
1234...
Статьи
Туризм в России, или где отдыхать после карантина?
На сегодняшний день ситуация с пандемией во всем мире постепенно налаживается и стабилизируется. И многие из нас начинают задумываться о том, как провести свой летний отпуск в посткарантинный период.
Автор: Администратор
Дата публикации: 16.06.2020
Проверка текста на ошибки онлайн
Грамотность – одно из правил хорошего тона, писать с ошибками это как есть в ресторане руками, вроде теоретически можно, но уж больно неприлично. Писать грамотно нас начинают учить со школы, однако русский язык достаточно непрост, и для тех, кто не уверен в своей грамотности, существует проверка текста на ошибки онлайн.
Автор: Администратор
Дата публикации: 08.05.2019
Популярный видеослот Crazy Monkey
Чем развлечь себя обычным вечером вторника? Как провести время интересно и с пользой, не покидая любимого уютного дивана. Конечно, отправиться в онлайн-казино. Ведь именно здесь Вам удастся отвлечься от серых будней, повседневной рутины, получив дозу адреналина. А если Госпожа Удача улыбнется Вам, то и весьма внушительный денежный выигрыш.
Автор: Администратор
Дата публикации: 11.04.2019
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
На нашем портале вы сможете найти последние новости о культурных местах нашей страны. Делитесь своими впечатлениями и оставляйте комментарии, так мы сможем стать лучше.

Copyright © 2025
www.softbusiness.net
Контакты
По любым вопросам используйте
кнопку - обратная связь.