До предстоящих состязаний, которые еще нарекают шермеции, осталось еще более месяца, а пока алтайские казаки приготовляются к большим забавам и осваивают дисциплины. Одна только разминка включает довольно трудные физические нагрузки, таких как несколько километров кросса и полчаса упражнений на выносливость, силу, гибкость и ловкость. В программу спортивного мероприятия входит рубка лозы: на первый взгляд, это упражнение будет казаться легким для исполнения, но это далеко не так. Участники обязаны умело управлять клинком, острым как бритва и весящим около килограмма. Для того чтобы справиться с этим испытанием, необходимо без заусенцев срезать эластичную розгу, а при этом не пораниться самому, что, порой, посещает сделать непросто при выполнении этого задания.
Участники игр обязаны и еше уметь обращаться и с современным оружием, например, алтайские казаки будут соревноваться в стрельбе из пневматического оружия. Также нужно показать себя в рукопашной: в кулачном бою и в традиционной казачьей борьбе, в какой очень важно оторвать соперника от земли, при этом держась за его пояс, а затем сделать бросок.
Команд-участниц к началу соревнований становится все больше: на данный момент их уже около десяти. В мероприятии будут участвовать команды из соседних регионов, а также из Казахстана. Зрителей на большие казачьи игры ожидается немало, и и уже казачьи игры на Алтае планируют проводить ежегодно.
Служба информации ОвР