О «ЗОЛОТОМ ФОНДЕ ПРЕССЫ» И НЕ ТОЛЬКО…

О «Золотом фонде прессы» и не только…
Дата публикации: 21.04.2016

19 апреля в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ прошел Деловой форум «Качественная пресса России и перспективы ее развития». Организаторами форума выступили журнал «Журналист» и оргкомитет «Золотого фонда прессы».

То, что пресса переживает сегодня непростые времена, знали все собравшиеся в академии. Содержать в неге пред актовым залом, где проходила встреча, были выставлены всего 2 издательских стенда: Липецкой и Нижегородской областей.

Студенты-волонтеры РАНХиГС выдавали свидетельства и мания величия «Золотое дно прессы» тем, кто был удостоен этой общеизвестной ежегодной награды профессионального общества. Итоги всероссийского конкурса подвели еще в начале декабря минувшего года, а вот вручение сертификатов решили совместить с форумом. Журнал «Отдых в России» уже во второй раз получил эту награду.

Главный редактор журнала «Журналист» утонченная и как не заманить кого куда и калачом летящая Любовь Петрова поблагодарила всех участников форума, а это были руководители региональных СМИ от Калининграда до Владивостока, что в это непростое время они отыскали возможность приехать, из этого видно и премия эта нужна, и площадка форума востребована.

Поздравлял участников форума и заместитель председателя комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по науке, образованию и культуре Сергей Рыбаков. Он заметил, что много лет назад сам приехал в столицу из сельской местности, знает, что есть работа в провинции, и что именно от региональных, муниципальных и районных газет и журналов их обитатели получают основную информацию.

Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов в своем выступлении заявил, что не очень доверяет чиновникам, которые делают вид, что помогают СМИ, а на самом деле не помогают в их работе. Об этом он сказал не раз и не два во время своего выступления, этим тезисом и закончил. Кроме того, он сообщил о планах по созданию Фонда помощи СМИ, а также о том, что в текущем квартале союзом будет проводиться сплошным потоком разных мероприятий в регионах. Он уже переговорил и с Георгием Полтавченко (губернатором Санкт-Петербурга), и с Валерием Шанцевым (губернатором Нижегородской области), и с Дагомысом… так что все обязано пройти на доблестном уровне.

После него выступил стильно одетый, в больших черных очках, обозреватель «Новой газеты» Леонид Никитинский. Речь шла о государственной поддержке прессы и его докладе на совещании Совета по гражданским правам. Его мнение было таким: коррумпированность современных СМИ заключается в том, что до 90% всей региональной прессы находится на дотациях из бюджета. Соответственно они не критикуют власть, а значит, напрасны для общества, ну и для самой власти. Уплачивать за это бессмысленно, это деньги, вылетающие в трубу. Поддерживать надо не СМИ (не понятно, что это вообще такое), а конкретных журналистов, — считает Леонид Никитинский. Также он сделал выпад в сторону Всеволода Богданова, заявившего о создании Фонда помощи СМИ, что мол, не понятно кто и как будет создавать данный фонд, что данный вопрос надо еще обсуждать, но не сажаться на финансовые потоки.

За экспертную оценку номинантов на знак «Золотого фонда прессы», а также за журналистику с научной точки зрения отвечали на форуме представители вузов: декан факультета журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова Елена Вартанова и декан факультета международной журналистики МГИМО МИД России Ярослав Скворцов. Они излучали оптимизм, сказали много занимательных и правильных вещей. Наверное, сказывалось и то, что в зале сидели их студенты, будущие журналисты, акулы пера.

Интересные факты как всегда приводил Председатель Правления Ассоциации распространителей печатной продукции (АРПП) импозантный Александр Оськин. Он представил своеобразный рейтинг регионов и губернаторов по их отношению к киоскам по продаже периодической печатной продукции. На глазок их безжалостно истребляют и сносят, а кое-где пытаются сохранить причем даже помогают развиваться. Замечательны были и цифры запуска новых печатных изданий: в США за бывший год вышли в свет около 200 новых печатных СМИ, в Европе – более 100, ну а в России только 17.

Были довольно занимательные презентации и выступления руководителей региональных СМИ из Казани, Тулы, Чувашии, Барнаула, которые в условиях кризиса вымышляют и реализуют новые проекты и продукты, оптимизируют свои расходы.

В перерывах между секциями и выступлениями журналисты общались с коллегами, делились новинками и впечатлениями от форума.

— Мне очень приглянулось выступление Ярослава Скворцова из МГИМО, несмотря на то что я сама окончила журфак МГУ, захотелось даже пойти поучиться к ним в вуз, — говорит главный редактор «Крымской газеты» ясная и целеустремленная Мария Волконская. – Мы ставим знак «Золотое дно прессы» в своих выходных данных. В этом году начали издавать новый «Крымский журнал», уже вышло 3 номера. Уже заключили договор с Роспечатью, желаем также его распространять через Межрегиональное агентство подписки, органы власти, полагаемся на поддержку АРПП.

Студенты тоже не сидели без дела: взяли интервью у участников форума, проводили анкетирование. Студенты Московского Института Телевидения и Радиовещания «Останкино» МИТРО пришли на мероприятие с камерой и записывали видеорепортажи.

— Здесь очень занимательно. Мы учимся на последнем курсе и нам надо память в ком живет, куда идти работать после вуза, — рассказала журналу «Отдых в России» студентка Московского Института Телевидения и Радиовещания «Останкино» обаятельная Елизавета Брызгалова. – Многие еще не определились, но в печатного издания мы не желаем идти. Я практику проходила на радиостанции «Эхо Москвы», было много занимательной работы.

А в финале дня организаторы вознаграждали победителей конкурсов в самых различных номинациях: «Главный редактор года», «Лучшие творцы журнала «Журналист», «Наилучший дизайн СМИ», «Всходящая звезда» и многих иных.

Рекомендуем:

Комментарии
Для того, чтобы добавить комментарий необходимо
войти на сайт
Пока материал никто не комментировал.
Новости
Приморье готовится к возрождению советских круизных маршрутов
В 2026 году из Приморского края могут стартовать круизы по дальневосточным морским просторам. Как сообщил губернатор Олег Кожемяко, уже отыскана компания-оператор с опытом организации морских странствий.«Отработали все варианты с компанией, которая занимается круизами в Черном море, имеет большой опыт», - отметил Кожемяко. Он напомнил, что аналогичные маршруты удачно работали в советский период.
Дата публикации: 29.07.2025
Въездной туризм в России не оправдал ожиданий туроператоров
Несмотря на введение электронных виз и ослабление рубля, авиационные проблемы существенно повлияли на въездной туризм.«Мы не можем быть на 100% уверены, что туристы улетят вовремя. Всегда обязан быть под рукой “план Б”», - отмечают в компании «Интурист».Основной поток зарубежных гостей (55%) по-прежнему приходится на Китай, предпочитающий групповые туры по Москве и Санкт-Петербургу.
Дата публикации: 29.07.2025
1234...
Статьи
Туризм в России, или где отдыхать после карантина?
На сегодняшний день ситуация с пандемией во всем мире постепенно налаживается и стабилизируется. И многие из нас начинают задумываться о том, как провести свой летний отпуск в посткарантинный период.
Автор: Администратор
Дата публикации: 16.06.2020
Проверка текста на ошибки онлайн
Грамотность – одно из правил хорошего тона, писать с ошибками это как есть в ресторане руками, вроде теоретически можно, но уж больно неприлично. Писать грамотно нас начинают учить со школы, однако русский язык достаточно непрост, и для тех, кто не уверен в своей грамотности, существует проверка текста на ошибки онлайн.
Автор: Администратор
Дата публикации: 08.05.2019
Популярный видеослот Crazy Monkey
Чем развлечь себя обычным вечером вторника? Как провести время интересно и с пользой, не покидая любимого уютного дивана. Конечно, отправиться в онлайн-казино. Ведь именно здесь Вам удастся отвлечься от серых будней, повседневной рутины, получив дозу адреналина. А если Госпожа Удача улыбнется Вам, то и весьма внушительный денежный выигрыш.
Автор: Администратор
Дата публикации: 11.04.2019
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
На нашем портале вы сможете найти последние новости о культурных местах нашей страны. Делитесь своими впечатлениями и оставляйте комментарии, так мы сможем стать лучше.

Copyright © 2025
www.softbusiness.net
Контакты
По любым вопросам используйте
кнопку - обратная связь.