В начале осени в Твери состоится парадное мероприятие, связанное с открытием Императорского Путевого дворца. Именно к этому времени планируется завершить все работы, связанные с реконструкцией исторического памятника. Хотя основная часть восстановительных работ была закончена еще в былом году, сейчас проводятся мероприятия сосредоточенные на возрождении двух последних объектов. Не останется без внимания и территория, прилегающая к дворцу. Ее планируется благоустроить и озеленить.
Полностью восстановить декор и убранство дворца удалось по наброскам, фотографиям и описям, сделанным в XIX веке, которым чудом удалось сохраниться. По ним же ведется и восстановление дворцового сада.
До начала реставрационных работ во замке размещалась экспозиция Тверской областной картинной галереи. В последующем она была перенесена в иное здание. Но после официального открытия архитектурного памятника, экспозиция вернется в родственные стены.
Строительство дворца началось в 1964 году по проекту П. Никитина, и всего лишь через два года он был полностью готов к приему императорской семьи, которая останавливалась внутри него для отдыха после длительного странствия из Петербурга в Москву. Впрочем, это и дало замку столь необычное наименование.
В военные годы вражескими мощами произведено частичное разрушение ансамбля. В 90-х годах бывшего столетия дворец пытались периодически реанимировать. А капитальные восстановительные работы начались только спустя 22 года.
Служба информации «ОвР»