МИНПРИРОДЫ РОССИИ НЕ ПЛАНИРУЕТ ВЫПУСК ЛЕОПАРДОВ В ДАГЕСТАНЕ

Минприроды России не планирует выпуск леопардов в Дагестане
Дата публикации: 22.03.2016
Вопрос о целесообразности выпуска редких кошек на территории Республики Дагестан глава Минприроды России Сергей Донской обсудил на совещании о ходе реализации Программы по востановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе.

Ранее в ряде СМИ появилась информация о том, что две особи переднеазиатского леопарда будут завезены в Тляратинский заказник Республики Дагестан. В соответствии с документом, подписанным Минприроды Республики Дагестан и ООО «Главспецстрой» они обязаны быть выпущены в дикую природу в летний период 2016 г.

Переднеазиатский леопард – вырванный из контекста вид, занесенный в Красную книжку РФ. Функция по ведению Красной книжки РФ закреплена за Минприроды России. Для любых действий, связанных с добыванием из природы или выпуском в природу, оборотом, содержанием в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания, необходимо получать разрешения в Росприроднадзоре. Кроме того, Тляратинский заказник – ООПТ федерального уровня, содержащееся в управлении ФГБУ «Государственный естественный заповедник «Дагестанский». Оба этих ООПТ находятся в ведении Минприроды России.

При Минприроды России создана и активно действует Рабочая группа по возрождению переднеазиатского леопарда на Кавказе, в масштабах которой совместно с WWF России реализуется Программа по востановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе. Все мероприятия по встановлению переднеазиатского леопарда проводятся грозно в соотвествии с данной Программой под наблюдением представителей международного природоохранного общества (МСОП и ЕАЗА).

На взгляд знатоков Рабочей группы, первоначально целесообразно не «распылять» особи, а создать ядро новой популяции в некоем месте, которое уже определено российскими и иностранными знатоками – восточный отдел Кавказского естественного биосферного заповедника имени Х.Г.Шапошникова на склоне горы Ятыргварта Краснодарского края.

Минприроды России готово разглядеть вопрос на Рабочей группе о возможности участия леопардов, переданных ООО «Главспецстрой», в последующей реализации Программы, в установленном порядке, если будет доказана пригодность этих особенней для участия в ходе реинтродукции.

Согласно заявлению С.Донского, в наше время в Центре разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда приготовляются к выпуску несколько котят леопарда на территории Кавказского заповедника. В наше время создаются условия для нормального жизнеобеспечения предполагаемых к выпуску котят, определяется участок, который обязан быть довольно большим и удаленным от населенных пунктов, чтобы исключить фактор обоюдного влияния: местное народонаселение не может волновать выпущенных в природу леопардов. В свою очередь, вероятность выхода леопарда к лицам крайне малюсенька ввиду предусмотрительности данного вида кошек. Большую опасность несет человек для леопардов, что подтверждается исчезновением данного вида на Кавказе.

Разведение леопардов, их подготовка и дальнейший выпуск в природу – многоступенчатый процесс, в каком проверяется генетическая чистота линии. Быть может достоверно определено, что этот подвид является именно переднеазиатским леопардом, но не гибридом, или иным подвидом леопарда, например дальневосточным. Плюс к этому, пред выпуском реализуется специальная подготовка предполагаемых к выпуску леопардов: их проверяют по обилием параметров, среди которых – реакция на брата, умение в отдельности охотиться, наличие кормовой базы и тому подобное.

Представители Минприроды Республики Дагестан и ООО «Главспецстрой не обращались ни в Минприроды России, ни в Росприроднадзор с вопросом о возможности участия в Программе.

Незнакомы ни генетические, ни физиологические, ни ветеринарные данные о двух леопардах, нет информации и о готовности данных животных жить в состоянии природной свободы, т.е. сможем ли они в отдельности охотиться.

Действия с особями переднеазиатских леопардов проводить без разрешения с Рабочей группой и Минприроды России и за глазами подходящих разрешений от Росприроднадзора воспрещено, это подпадает по уголовную ответственность (статья 258.1 УК РФ). В связи с этим С. Доснкой поручил Росприроднадзору провести проверку Минприроды Республики Дагестан, а также обратиться в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с просьбой взять меры прокурорского реагирования.

Наша справка:
Леопард занесен в Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES) и Красный список Международного союза защиты природы (МСОП).

На территории России обитают два подвида леопарда: переднеазиатский и дальневосточный.

Во всех государствах, на территории которых обитает переднеазиатский леопард, он находится под защитой.

Общая популяция переднеазиатского леопарда в мире оценивается в 870-1300 особей: в Иране (550-850), Афганистане (200-300), Туркменистане (90-100), Азербайджане (10-13), Армении (10-13), Грузии (менее 5), Турции (менее 5).

В Красную книжку РФ переднеазиатский леопард (Panthera pardus ciscaucasicа Satunin, 1914) занесен как вид, пропадающий с территории России, отнесен к 1 категории.

Ввиду того, что в последние 50 лет, встречи особенней переднеазиатского леопарда были крайне редки на территории России, руководством страны было решено и подписано о возрождении популяции данного подвида животного.

24 мая 2007 г. в г. Сочи подписано Соглашение о совместной реализации Программы по востановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе между Росприрднадзором, ФГБУ «Сочинский национальный парк», ФГБУ «Кавказский государственный естественный биосферный заповедник имени Х.Г.Шапошникова», Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН и Всемирным фондом природы (WWF Россия). Данная программа была одобрена Минприроды России.

Программа предполагает создание плодящеюся группировки переднеазиатского леопарда в Центре разведения и реабилитации на базе Сочинского национального парка с дальнейшим выпуском адаптированного потомства на территории Кавказского заповедника.

Таким образом, предполагается, что в течение 10-15 лет будет создано северное ядро популяции переднеазиатского леопарда, которое наряду со существующим южным ядром в Иране обеспечит устойчивое существование леопарда не только на территории российского Кавказа, но также в странах Закавказья.

Изначально в центр было завезено 4 особи переднеазиатских леопардов. Две особи передано Российской Федерации Республикой Туркменистан (самцы Генерал и Алоус), две – Исламской Республикой Иран (самки Чери и Мино). Затем из Лиссабонского зоопарка (Португалия) поступило еще 2 особи (самец Задиг и самка Андреа).

Первые котята в Сочинском национальном парке родились в начале июля 2013 г. от самца Задига и самки Андреа. Всего за прошедшие 2 года в середке явиться на свет 8 котят, 3 проходят специальную подготовку для дальнейшего выпуска в природу.

Животных планируют выпустить в финале весны – летом 2016 г. в дикую природу на территории восточного отдела Кавказского естественного биосферного заповедника имени Х.Г.Шапошникова на склоне горы Ятыргварта Краснодарского края.

Пресс-служба Минприроды России

Рекомендуем:

Комментарии
Для того, чтобы добавить комментарий необходимо
войти на сайт
Пока материал никто не комментировал.
Новости
На Ставрополье создали сеть из пяти туристических маршрутов
В Ставропольском крае утвердили пять ключевых автомобильных маршрутов, призванных увеличить турпоток в межсезонье. Сеть включает направления «Горизонты России», «Родственное Ставрополье», «Курорты, излечивающие поэтов», «Вкус Кавказа» и «Странствие к музею под открытым небом».
Дата публикации: 29.10.2025
Россия и Мьянма отменили визовый режим
В рамках III Минской международной конференции по евразийской безопасности подписано соглашение о полной отмене виз между Россией и Мьянмой. Документ был заключен во время встречи глав МИД двух стран – Сергея Лаврова и Тан Свея.Как сообщает пресс-служба российского внешнеполитического ведомства, также был подписан план консультаций между министерствами зарубежных дел на 2025-2027 годы.
Дата публикации: 29.10.2025
1234...
Статьи
Туризм в России, или где отдыхать после карантина?
На сегодняшний день ситуация с пандемией во всем мире постепенно налаживается и стабилизируется. И многие из нас начинают задумываться о том, как провести свой летний отпуск в посткарантинный период.
Автор: Администратор
Дата публикации: 16.06.2020
Проверка текста на ошибки онлайн
Грамотность – одно из правил хорошего тона, писать с ошибками это как есть в ресторане руками, вроде теоретически можно, но уж больно неприлично. Писать грамотно нас начинают учить со школы, однако русский язык достаточно непрост, и для тех, кто не уверен в своей грамотности, существует проверка текста на ошибки онлайн.
Автор: Администратор
Дата публикации: 08.05.2019
Популярный видеослот Crazy Monkey
Чем развлечь себя обычным вечером вторника? Как провести время интересно и с пользой, не покидая любимого уютного дивана. Конечно, отправиться в онлайн-казино. Ведь именно здесь Вам удастся отвлечься от серых будней, повседневной рутины, получив дозу адреналина. А если Госпожа Удача улыбнется Вам, то и весьма внушительный денежный выигрыш.
Автор: Администратор
Дата публикации: 11.04.2019
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
На нашем портале вы сможете найти последние новости о культурных местах нашей страны. Делитесь своими впечатлениями и оставляйте комментарии, так мы сможем стать лучше.

Copyright © 2025
www.softbusiness.net
Контакты
По любым вопросам используйте
кнопку - обратная связь.