Это отметили участники VI встречи министров туризма стран Шелкового пути под эгидой ЮНВТО, которая состоялась в масштабах деловой программы международной туристической выставки ITB 2016. Россию на мероприятии представлял Заместитель руководителя Ростуризма Сергей Корнеев.
Согласно обзору компании TripAdvisor «Тенденции туризма на Шелковом пути за 2015 год», Российская Федерация вошла в ТОП 10 государств, которыми чаще всего увлекаются туристы на маршруте Шелковый путь, вместе с Италией, Испанией, Японией, Грецией, Китаем, Турцией, Индонезией, Египтом и Хорватией. При этом на взгляд развития Шелкового пути наивеличайшее внимание вовлекают вырастающие туристические рынки России, Китая и Индии.
В 2015 году журнал «Forbes» охарактеризовал Шелковый путь без черных шаров из самых сильных в мире брендов. Исследования ЮНВТО показали, что в наша эпоха он является одним из чaщe всeгo обговариваемых в сети Интернет туристских маршрутов мира. Это раскрывает пред его участниками дополнительные возможности развития въездного туризма. В этой связи Ростуризм провел переговоры с представителями туристических администраций КНР, Узбекистана, Казахстана и руководством ЮНВТО, посвященные общей маркетинговой активности на базе Национальных туристических офисов Visit Russia с намерением освоения вырастающих рынков в масштабах проекта «Шелковый путь».
Для справки:
По данным ЮНВТО, туризм сегодня составляет 10% мирового ВВП. В области туризма работает каждый одиннадцатый обитатель Земли. Туризм обеспечивает 165 трлн долларов США экспортных поступлений и 6% совместного мирового экспорта. В глобальном масштабе 30% мирового экспорта услуг приходится на сферу туризма. Согласно прогнозам, к 2030 году количество международных странствий достигнет 1.8 млрд. Это значит, что буднично 5 млн человек будут пересекать международные границы с намерением досуга, бизнеса или в иных целях. Беспрецедентный рост переживает культурный туризм, на который приходится порядка 40% от глобального туризма. Один из наиболее живо вырастающих сегментов туриндустрии формируют молодые странники, обеспечивающие 20% от совместного объема международных прибытий и оборот в объеме 182 млрд долларов США в год.