МЭР МОСКВЫ СЕРГЕЙ СОБЯНИН ОТКРЫЛ ПОСЛЕ РЕСТАВРАЦИИ ГОРЕЛЬЕФ ЕВГЕНИЯ ВУЧЕТИЧА НА ВДНХ

Мэр Москвы Сергей Собянин открыл после реставрации горельеф Евгения Вучетича на ВДНХ
Дата публикации: 10.03.2016
10 марта 2016 года Мэр Москвы Сергей Собянин открыл после реставрации модный горельеф скульптора Евгения Вучетича «Знаменосцу мира - советскому народу слава!» в павильоне №1 «Центральный» на ВДНХ.

«Творчество Евгения Вучетича относится к золотому фонду отечественного искусства. Однако горельеф на ВДНХ, посвященный советскому народу, длительное время считался утраченным. Но, к счастью, это оказалось не так. Больше 40 лет он простоял, зашитый листами фанеры. Когда два года назад Основной павильон ВДНХ был освобожден от «бешеной» торговли, выяснилось, что горельеф Вучетича находится в довольно превосходном состоянии. Поэтому реставрация заняла немногим более года. Сегодня это уникальное произведение опять могут увидеть москвичи и гости столицы», - разговаривал Сергей Собянин.

Горельеф «Знаменосцу мира - советскому народу слава!» был создан коллективом из 8 скульпторов во главе с народным живописцем СССР Евгением Викторовичем Вучетичем к послевоенному открытию ВДНХ в 1954 году. Создание горельефа заняло три года.

Горельеф расположен в павильоне № 1 «Центральный» в зале № 9, который ранее носил наименованье «СССР в сражении за мир во всем мире». Горельеф является одним из выдающихся произведений Вучетича, в каком полностью раскрылся его талант скульптора и живописца. Поражает умысел творца - изобразить более 1,5 тыс. человек на площади 90 кв. м.

На горельефе изображено торжественный смотр советского народа (людей различных национальностей, профессий и возрастов) в перспективе знаковых сооружений эпохи социализма (высотки МГУ, дамбы ГЭС и других).

В ходе реставрации и исследования исторических документов установлено, что прототипами героев горельефа были реальные люди той эпохи. На первом замысле находятся около тридцати главных фигур, которые изображают реальных персонажей в окружении модных советских граждан, награжденных званиями и орденами. Из них сейчас установлены личности только троих. Так, пожилой человек слева подсказывает достославного академика Ивана Павлова, нарядно одетая женщина около него, быстрее всего, была вылеплена с лауреата Сталинской премии, известной актрисы Аллы Тарасовой. А фигура узбека с цветком хлопка справа - это дважды герой социалистического труда и лауреат Сталинской премии Назарали Ниязов, первый скульптурный портрет которого Вучетич уже делал за несколько лет до этого.

В 1960-е годы горельеф Вучетича был общепризнан не подходящим новым требованиям советской эстетики и скрыт от глаз публики. В 1990-е годы, после превращения павильона №1 в торговую площадку, его дополнительно зашили листами фанеры. При этом произошли тяжелые травмы гипсовых фигур и основы горельефа (4 элемента были утрачены полностью и 8 элементов - частично).

Горельеф был обнаружен в процессе ремонтных работ в павильоне в 2014 году. По решению Мэра Москвы Сергея Собянина его реставрация была проведена с помощью городского бюджета. В рамках реставрационных работ были восстановлены отбитые фрагменты скульптур, удалены загрязнения, пятнышка и поздние тонировки, обмазки, инородные записи, укреплены склейки отдельных долей и фрагментов, а также авторское защитно-декоративное покрытие, заделаны трещины и технологические стыковочные швы, воссоздана живопись в авторском цвете и тоне, проведено бронзирование поверхности.

Реставрация полностью завершена. Горельеф Вучетича «Знаменосцу мира - советскому народу слава!» опять общедоступен для беспрепятственного осмотра.

В настоящий момент в павильоне №1 проходит выставка «Художники ВДНХ», посвященная творчеству живописцев, работавших над оформлением ВДНХ в 1930–1950-е годы. В их числе - Александр Дейнека, Александр Хвастунов, Аркадий Пластов, Матвей Манизер, Георгий Мотовилов, Евгений Вучетич, Исидор Фрих-Хар. Жемчужинами экспозиции «Художники ВДНХ» стали работы А.А. Лабаса (пейзажи разных республик СССР), В.А. Фаворского (изображения стада лошадей различных пород, которые декорировали плафон павильона «Ветеринария») и Л.А. Кардашева (гипсовая модель фронтона павильона №67 «Карелия»), а также фигуры и макеты фигур девушек для фонтана «Дружба народов» А.И. Тенеты.

СПРАВКА О умыслах и проектах реставрации памятников ВДНХ
В 2016 году начинается новый этап реставрационных работ на ВДНХ. Если, предположим, в 2014–2015 годы Правительство Москвы занималось в основном неотложными противоаварийными работами, то только теперь стоит задача тщательной научной реставрации исторических павильонов с их приспособлением для современного использования в качестве выставочных залов, музеев, образовательных учреждений для детей и т. п. Подходящие умыслы и проекты в настоящий момент разрабатываются.

На территории ВДНХ находится 49 объектов культурного наследия, большую часть которых сочиняют исторические выставочные павильоны. К объектам культурного наследия также отнесены входные арки, планировочная структура Выставки, каскад прудов, система цветочных партеров, четыре фонтана.

После передачи ВДНХ в собственность города Москвы в 2014 году были проведены неотложные противоаварийные мероприятия сосредоточенные на сохранению 24 памятников истории и культуры (зданий павильонов и входов).

В ходе работ на ВДНХ также была отыскана считавшаяся утраченной картина Александра Герасимова «Второй Всесоюзный съезд колхозников и ударников труда 1935 года». Реставрация картины также фактически завершена. Она будет возвращена на историческое место после проведения ремонта в подходящем зале павильона №1.

В начале декабря 2015 года в павильоне №57 после его комплексной реконструкции был общедоступен исторический парк «Россия - моя история». Основу экспозиции составили выставки «Моя история», проходившие ранее в Манеже.

Начиная с 2016 года планируется проведение комплексной научной реставрации других памятников и исторических павильонов ВДНХ.

В павильоне №32–34 «Космос» планируется открыть центр «Космонавтика и авиация». Государственный центральный музей кино предполагается разместить в павильоне №36 «Мелиорация и водное хозяйство».

Выставочную экспозицию Государственного музейно-выставочного центра «Росизо» планируется открыть в павильоне №66 «Советская культура» после его реставрации.

Государственный музей искусств народов Востока планируется открыть в павильоне №13 «Здравоохранение» после его реставрации. Заказчиком ремонтных работ в павильоне №62 «Защита природы» станет Международный центр балета Сергея Филина.

В павильоне №516 «Дом книжки» планируется открыть Литературную гостиную. Заказчик работ по реставрации павильона - Российское военно-историческое сообщество.

Также планируется создание Музея атомной энергии вместе с корпорацией «Росатом» на базе павильона №19 после его реконструкции. Музей «Хлебный дом» планируется создать в павильоне №40. Музей стрелковых видов спорта - в павильоне №37.

Последующая реставрация и реконструкция Зеленого театра будет проводиться без остановки его работы в летние сезоны. В павильоне №16 «Гидрометеорология» планируется провести капитальный ремонт с приспособлением павильона под галерею и инфоцентр. Павильон №47 «Свиноводство» будет приспособлен под мастерские ручного труда в масштабах проекта «Парк ремесел».

В текущем квартале запланирована реставрация 14 фонтанов Центральной аллеи, фонтанов «Дружба народов», «Каменный цветок», «Золотой колос». Реставрация исторических цветников будет проводиться на территориях фонтанов «Каменный цветок», «Дружба народов» и 14 фонтанов Центральной аллеи, боскетов (зеленых рощиц) и на прилегающих участках (бывший северный и южный розарии).

Также планируется проведение комплексной реставрации арки Северного входа, арки Главного входа, павильонов №58 «Земледелие», былого «Украинская ССР», №27 «Физкультура и спорт», №84 «Колхозный дом культуры» и прочих исторических объектов ВДНХ.

Пресс-служба АО «ВДНХ»

Рекомендуем:

Комментарии
Для того, чтобы добавить комментарий необходимо
войти на сайт
Пока материал никто не комментировал.
Новости
Приморье готовится к возрождению советских круизных маршрутов
В 2026 году из Приморского края могут стартовать круизы по дальневосточным морским просторам. Как сообщил губернатор Олег Кожемяко, уже отыскана компания-оператор с опытом организации морских странствий.«Отработали все варианты с компанией, которая занимается круизами в Черном море, имеет большой опыт», - отметил Кожемяко. Он напомнил, что аналогичные маршруты удачно работали в советский период.
Дата публикации: 29.07.2025
Въездной туризм в России не оправдал ожиданий туроператоров
Несмотря на введение электронных виз и ослабление рубля, авиационные проблемы существенно повлияли на въездной туризм.«Мы не можем быть на 100% уверены, что туристы улетят вовремя. Всегда обязан быть под рукой “план Б”», - отмечают в компании «Интурист».Основной поток зарубежных гостей (55%) по-прежнему приходится на Китай, предпочитающий групповые туры по Москве и Санкт-Петербургу.
Дата публикации: 29.07.2025
1234...
Статьи
Туризм в России, или где отдыхать после карантина?
На сегодняшний день ситуация с пандемией во всем мире постепенно налаживается и стабилизируется. И многие из нас начинают задумываться о том, как провести свой летний отпуск в посткарантинный период.
Автор: Администратор
Дата публикации: 16.06.2020
Проверка текста на ошибки онлайн
Грамотность – одно из правил хорошего тона, писать с ошибками это как есть в ресторане руками, вроде теоретически можно, но уж больно неприлично. Писать грамотно нас начинают учить со школы, однако русский язык достаточно непрост, и для тех, кто не уверен в своей грамотности, существует проверка текста на ошибки онлайн.
Автор: Администратор
Дата публикации: 08.05.2019
Популярный видеослот Crazy Monkey
Чем развлечь себя обычным вечером вторника? Как провести время интересно и с пользой, не покидая любимого уютного дивана. Конечно, отправиться в онлайн-казино. Ведь именно здесь Вам удастся отвлечься от серых будней, повседневной рутины, получив дозу адреналина. А если Госпожа Удача улыбнется Вам, то и весьма внушительный денежный выигрыш.
Автор: Администратор
Дата публикации: 11.04.2019
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
На нашем портале вы сможете найти последние новости о культурных местах нашей страны. Делитесь своими впечатлениями и оставляйте комментарии, так мы сможем стать лучше.

Copyright © 2025
www.softbusiness.net
Контакты
По любым вопросам используйте
кнопку - обратная связь.