В МИНПРИРОДЫ РОССИИ СОСТОЯЛОСЬ 23-Е РОССИЙСКО-АМЕРИКАНСКОЕ СОВЕЩАНИЕ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ

В Минприроды России состоялось 23-е российско-американское совещание Рабочей группы
Дата публикации: 29.02.2016
Мероприятие прошло 24-25 февраля 2016 г. в масштабах заседания рабочей группы проблемы V «Защита природы и организация заповедников», действующей в масштабах соглашения между Правительством РФ и Правительством США о сотрудничестве что до защиты окружающей среды и естественных ресурсов от 1994 г., под cопредседательством руководителей проекта управляющего отделом института Гипрорыбфлота Владимира Черноока (Россия) и начальника национальной морской лаборатории по ластоногим Службы рыболовства США Джона Бенгтсона.

Стороны обсудили исследования китообразных, ушастых тюленей, морских котиков и сивучей, ластоногих (моржи и истинные тюлени), проведенных в России и США.

Сообразно представленным данным, в наша эпоха в каталоге серых китов западной популяции насчитывается 245 неподражаемей. Совокупная величина горбатых китов идентифицированных в российских водах сочиняет 1,5 тыс. неподражаемей, при этом среди идентифицированных животных 73% сочиняют киты азиатской популяции.

С 1999 г. Камчатский филиал геологического института ДВО РАН проводит исследования косаток. В наши дни идентифицировано 2,5 тыс. неподражаемей, описано 3 акустических клана, установлено, что косатки перемещаются между восточным побережьем Камчатки и Командорскими островами. В частности, с 2010 по 2015 гг. в акватории Командорских островов было идентифицировано 38 плотоядных косаток. Главная их еда - северные морские котики. На настоящее время хищничество косаток не оказывает воздействия на популяцию северного морского котика.

В процессе совещания были также представлены обобщенные результаты мониторинга серых китов у северо-восточного побережья Сахалина в 2004-2014 гг. Они дозволяют оценить современное состояние данной нагульной сортировки как не вызывающее необыкновенных опасений за ее грядущее, с устойчивой тенденцией роста поголовья. Ученые выяснили, что интенсификация промышленной деятельности в этом регионе в 2000-х гг., связанная с активизацией освоения шельфовых нефтегазовых месторождений, не оказала негативного влияния на характер распространения серых китов в прибрежных водах острова. Ареал распространения животных остался неизменным с 1980-х гг., при этом зона обитания китов за истекший период существенно расширилась, а численность увеличилась в 2 раза. Научно-исследовательские работы также показали стабильность таких главных показателей, как встречаемость и упитанность серых китов.

Соучастники совещания также отметили, что в 2013-15 гг. продолжены мониторинговые мероприятия сосредоточенные на тихоокеанскому моржу на береговых лежбищах арктического побережья Чукотского автономного округа. В следствии исследований выявлено смещение сроков осенних миграций (запоздание), что, возможнее всего, связано с увеличением срока безледового периода в Чукотском море. Также было отмечено, что лежбище на мысе Сердце Камень продолжает оставаться крупнейшим местом концентрации тихоокеанских моржей в северной Пацифике - в октябре-ноябре здесь скапливается более 100 тыс. неподражаемей, то сочиняет около 85% общемировой популяции моржей этого подвида.

Специалисты МагаданНИРО проинформировали об исследованиях подлинных тюленей в 2013-2016 гг.: мониторинге сезонных миграций, учёте численности, определении видового состава тюленей в локальных скоплениях и распределении популяции по районам. Отмечено снижение численности ларги в районе Ольской лагуны, связанное с сокращением резервов лососей. В 2014 г. начаты экологические исследования по содержанию тяжелых металлов в органах и тканях тюленей, и тех видов морских гидробионтов, которые входят в их рацион. В органах исследуемых тюленей, определяемые показатели тяжелых металлов находились в одном ряду нормы. Веские превышения предельно возможных концентраций (ПДК) кадмия (Cd) и ртути (Hg) выявлены в почках и печени всех исследуемых тюленей.

С 2013 г. ЧукотТИНРО возобновило мониторинговые мероприятия сосредоточенные на сортировке ларги Анадырского лимана, прерванные в финале 1990-х гг. Численность ларги в лимане и нижнем течении рек, впадающих в Анадырский лиман, сочиняет около 4 тыс.неподражаемей, что крохотнее численности финала 1990-х гг.

Проект исследований тюленей Берингова и Охотского моря закончился в 2013 г. Предварительный анализ данных позволил получить оценки численности и карты распределения тюленей, которые соотносятся с предыдущими описаниями, включая учеты 1997-2011 гг. Полученные дар божий свидетельствуют про то, что популяция была условно вечной и сочиняла около 200 тыс. неподражаемей. В 2014-2015 гг. впервые на Алеутских островах обычные тюлени были отловлены и помечены спутниковыми метками, регистрирующими информацию о нырянии.

Американские ученые проинформировали российских коллег о проекте «отлов - мечение - повторный отлов» для оценки численности и демографических параметров (т.е. выживаемости и продуктивности) тихоокеанских моржей. Исследование было начато в 2013 г. Во время до 2015 г. приблизительно 5 тыс. проб были забраны от живых моржей, залегавших на льдах на протяжении весенней миграции. Учитывая лавровый венок проекта, американская сторона инициировала проведение двусторонних американских и российских работ по продолжению двустороннего сотрудничества в течение следующих 2-х лет. Завершительные оценки численности моржей планируется сделать к 2018 г.

В рамках мероприятия российские и американские профессионалы также обменялись данными об исследованиях белоснежного медведя, калана и прочих исследования морских млекопитающих, а также договорились выработать совместные статистические подходы к анализу данных подсчёта тюленей. Главная задача использования указанных методов - обеспечение сопоставимости российских и американских результатов по учетам численности тюленей в Охотском и Беринговых морях в масштабах проекта БОСС.

В процессе совещания стороны согласовали план общих исследований на 2016-2017 гг., а также размен данными.

В совещании принимали участие представители Минприроды России, РАН, Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН, Камчатского филиала Тихоокеанского института географии, Института проблем экологии и эволюции РАН, ВНИИ защиты природы, ФГБНУ «ВНИРО», Чукотский филиал «ТИНРО-Центр», института «МагаданНИРО», института «КамчатНИРО», института «Гипрорыбфлот», заповедники «Командорский», «Курильский», Кроноцкий, Совет по морским млекопитающим, Всесветный фонд бешеной природы России (WWF), Международный фонд обороны животных IFAW, Московский зоопарк, МГУ.

Пресс-служба Минприроды России

Рекомендуем:

Комментарии
Для того, чтобы добавить комментарий необходимо
войти на сайт
Пока материал никто не комментировал.
Новости
На Ставрополье создали сеть из пяти туристических маршрутов
В Ставропольском крае утвердили пять ключевых автомобильных маршрутов, призванных увеличить турпоток в межсезонье. Сеть включает направления «Горизонты России», «Родственное Ставрополье», «Курорты, излечивающие поэтов», «Вкус Кавказа» и «Странствие к музею под открытым небом».
Дата публикации: 29.10.2025
Россия и Мьянма отменили визовый режим
В рамках III Минской международной конференции по евразийской безопасности подписано соглашение о полной отмене виз между Россией и Мьянмой. Документ был заключен во время встречи глав МИД двух стран – Сергея Лаврова и Тан Свея.Как сообщает пресс-служба российского внешнеполитического ведомства, также был подписан план консультаций между министерствами зарубежных дел на 2025-2027 годы.
Дата публикации: 29.10.2025
1234...
Статьи
Туризм в России, или где отдыхать после карантина?
На сегодняшний день ситуация с пандемией во всем мире постепенно налаживается и стабилизируется. И многие из нас начинают задумываться о том, как провести свой летний отпуск в посткарантинный период.
Автор: Администратор
Дата публикации: 16.06.2020
Проверка текста на ошибки онлайн
Грамотность – одно из правил хорошего тона, писать с ошибками это как есть в ресторане руками, вроде теоретически можно, но уж больно неприлично. Писать грамотно нас начинают учить со школы, однако русский язык достаточно непрост, и для тех, кто не уверен в своей грамотности, существует проверка текста на ошибки онлайн.
Автор: Администратор
Дата публикации: 08.05.2019
Популярный видеослот Crazy Monkey
Чем развлечь себя обычным вечером вторника? Как провести время интересно и с пользой, не покидая любимого уютного дивана. Конечно, отправиться в онлайн-казино. Ведь именно здесь Вам удастся отвлечься от серых будней, повседневной рутины, получив дозу адреналина. А если Госпожа Удача улыбнется Вам, то и весьма внушительный денежный выигрыш.
Автор: Администратор
Дата публикации: 11.04.2019
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
На нашем портале вы сможете найти последние новости о культурных местах нашей страны. Делитесь своими впечатлениями и оставляйте комментарии, так мы сможем стать лучше.

Copyright © 2025
www.softbusiness.net
Контакты
По любым вопросам используйте
кнопку - обратная связь.