«КОРОЛЬ» МУЗЫКАЛЬНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ ОТПРАВИЛСЯ В ТУР ПО СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

«Король» музыкальных инструментов отправился в тур по Свердловской области
Дата публикации: 10.06.2015
Услышать «царя» музыкальных инструментов – орган теперь можно не столько в Екатеринбурге, но и многие в каждом, даже самом удаленном уголке области. Используя современные цифровые технологии Свердловская филармония при поддержке губернатора Свердловской области подарила жильцам Среднего Уралну а возможность окунуться в мир органной музыки.

Проект «Передвижной органный зал», направленный на движение вперед уровня доступности классического искусства жильцам Среднего Урала, стартовал за день до 80-го юбилейного сезона Свердловской филармонии. С 8 по 11 июня 2015 годну а выездные органные концерты для детей и взрослых проходят в Асбесте, Каменске-Уральском и Ревде.

Сегодня, 10 июня 2015 года, в разрешение от бремени Свердловской филармонии органные концерты проходят в городе Заречном, где вот теснее 14 лет действует филиал филармонии.

Созерцателями дневного концерта стали юные обитатели Заречного. В программе «Бах для детей» прозвучали прелюдии и фуги самого модного представителя музыки эпохи барокко – Иоганна Себастьяна Баха. Сольные партии исполнили: солистка Свердловской филармонии Мария Маркуль (флейта) и солистка Екатеринбургского театра оперы и балеты Наталья Карлова (сопрано). В вечернем концерте прозвучат творения Глюка, Баха, Шуберта, Букстехуде и прочих.

Солист Свердловской филармонии, органист Тарас Багинец рассказал, что цифровой инструмент за счёт современной компьютерной системы дозволяет создать ощущение пребыванья в истинном органном зале с превосходной акустикой.

«В нашем цифровом приборе каждый звук записан с истинного трубного органа. В момент, когда органист давит клавишу, компьютерная система извлекает из памяти подходящий звук трубы, прикладывает на него выбранный тип акустики, соответствующей для зала, – и в итоге из доброкачественных акустических систем звучит достижимый трубный орган», – разговаривает Тарас Багинец, отмечая, что он с великим энтузиазмом отнесся к реализации проекта, призванного «раздвинуть» стены традиционного концертного зала до размеров всей Свердловской области.

«Многие люди просто не в состоянии выбраться к нам в филармонию по тем или иным причинам. И мы пытаемся это исправить – с подачи именно этих виртуальных залов, предоставления транспорта тем, кто желает к нам приехать, и тут теперь – передвижного органного зала. Благодаря тому что первая часть проекта у нас получится удачной, то он станет вечным. Размышляю, сию минуту слушатели из Асбеста или Заречного, например, не будут не различаться от искушённой екатеринбургской публики. А пока мы станем играть более знакомую слушателям музыку – это программа с уклоном в барокко – много музыки Баха и его современников», – повествует органист.

Напомним, что «Передвижной органный зал» является долею инновационного проекта Свердловской филармонии «Филармония 2.0», в масштабах которого обитатели удаленных городов и поселков получают возможность заходить в «виртуальные» концерты в 30 филармонических собраниях Свердловской области, выезжать на «живые» концерты в соседние филиалы и Великой зал Свердловской филармонии. Так, концерты «Передвижного органного зала» смогут посетить обитатели Камышлова, Ачита, Красноуфимска – слушатели Виртуального концертного зала. А 12 июля лидеры и соучастники филармонических собраний из 30 городов и поселков Среднего Урала благодарствуя проекту «Филармония 2.0» станут слушателями концерта-закрытия Фестиваля П.И. Чайковского.

Как нам сообщает директор Свердловской филармонии Александр Колотурский, проект «Филармония 2.0» дозволяет не столько доводить до совершенства Виртуальный концертный зал, но и многие вводить моду у свердловчан потребность в посещение «живых» концертов.

«Мы благодарствуем губернатора, оттого что система грантов для учреждений культуры позволила нам реализовать данный проект. Это боевое крещение в России. Мы полагаемся, что он будет удачным и проект закрепится и станет вечным. Важно, чтобы люди могли поверить, что это реально и могли набраться опыта, чтобы потом теснее без нас прибывать в концертные залы. Я нахожу, что данный проект – это элемент новой государственной культурной политики по развитию виртуальных форм и повышения доступности культуры», – разговаривает Александр Колотурский.

Проект Свердловской филармонии высоко оценил и министр культуры Свердловской области Павел Креков. «Благодаря таким проектам искусство становится общедоступным совершенно каждому, независимо благодаря тому что, живет ли человек в удаленном маленьком поселке или в мегаполисе. Уверен, что посетители «Передвижного органного зала» получат на верху блаженства от посещения концертов, но наиболее главное, полагаюсь, что после знакомства с проектом, люди приедут и в Свердловскую государственную академическую филармонию, чтобы услышать звук не столько цифрового, но и многие «живого» органа», – разговаривает министр.

Добавим, что в масштабах проекта «Передвижной органный зал» 11 июня концерт состоится в Городском филармоническом зале Ревды, ну а в начале сентября орган отправится в Ирбит, где услышать его звучание смогут слушатели филармонических собраний из 10 муниципалитетов Свердловской области.

Наталья Бабушкина,
Свердловская государственная академическая филармония

Рекомендуем:

Комментарии
Для того, чтобы добавить комментарий необходимо
войти на сайт
Пока материал никто не комментировал.
Новости
На Ставрополье создали сеть из пяти туристических маршрутов
В Ставропольском крае утвердили пять ключевых автомобильных маршрутов, призванных увеличить турпоток в межсезонье. Сеть включает направления «Горизонты России», «Родственное Ставрополье», «Курорты, излечивающие поэтов», «Вкус Кавказа» и «Странствие к музею под открытым небом».
Дата публикации: 29.10.2025
Россия и Мьянма отменили визовый режим
В рамках III Минской международной конференции по евразийской безопасности подписано соглашение о полной отмене виз между Россией и Мьянмой. Документ был заключен во время встречи глав МИД двух стран – Сергея Лаврова и Тан Свея.Как сообщает пресс-служба российского внешнеполитического ведомства, также был подписан план консультаций между министерствами зарубежных дел на 2025-2027 годы.
Дата публикации: 29.10.2025
1234...
Статьи
Туризм в России, или где отдыхать после карантина?
На сегодняшний день ситуация с пандемией во всем мире постепенно налаживается и стабилизируется. И многие из нас начинают задумываться о том, как провести свой летний отпуск в посткарантинный период.
Автор: Администратор
Дата публикации: 16.06.2020
Проверка текста на ошибки онлайн
Грамотность – одно из правил хорошего тона, писать с ошибками это как есть в ресторане руками, вроде теоретически можно, но уж больно неприлично. Писать грамотно нас начинают учить со школы, однако русский язык достаточно непрост, и для тех, кто не уверен в своей грамотности, существует проверка текста на ошибки онлайн.
Автор: Администратор
Дата публикации: 08.05.2019
Популярный видеослот Crazy Monkey
Чем развлечь себя обычным вечером вторника? Как провести время интересно и с пользой, не покидая любимого уютного дивана. Конечно, отправиться в онлайн-казино. Ведь именно здесь Вам удастся отвлечься от серых будней, повседневной рутины, получив дозу адреналина. А если Госпожа Удача улыбнется Вам, то и весьма внушительный денежный выигрыш.
Автор: Администратор
Дата публикации: 11.04.2019
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
На нашем портале вы сможете найти последние новости о культурных местах нашей страны. Делитесь своими впечатлениями и оставляйте комментарии, так мы сможем стать лучше.

Copyright © 2025
www.softbusiness.net
Контакты
По любым вопросам используйте
кнопку - обратная связь.