Бронирования иностранных туров в четвертом квартале затормозились из-за ослабления рубля, курс будет влиять на рынок выездного туризма и в 2025 году, из-за чего его рост вряд ли превысит 5-10%, прогнозируют в Ассоциации туроператоров России (АТОР).
«Важным барьером для независимого сегмента выездного туризма являются существенно увеличившиеся цены на туруслуги в выездном туризме, на входах чего с рынка были «вымыты» сторонники странствовать на чужбину дешево, в том числе молодые покупатели. Второй с помпой барьер – резкое усложнение независимых платежей за рубеж, даже по картам иностранных банков, сложности в бронировании туруслуг», - отмечают в АТОР.
По информации ассоциации, основную массу платежеспособных клиентов в выездном туризме через год по-прежнему будут составлять люди в возрасте старше 35 лет.
«Эта часть аудитории сегодня в основном доверяет туроператорам, чувствительна к ослаблению рубля, и еще больше чувствительна – к скачкам курса. Последние такие эпизоды волатильности несколько затормозили бронирования в четвертом квартале 2024 года», - говорится в известьи.
В АТОР прогнозируют замедленье роста выездного турпотока, который в 2024 году составил более 17%.
«Рынок выездного туризма в условиях слабого рубля может вырасти в 2025 году только на 5-10%. Рост, в том числе, может быть обеспечен и появлением у туроператоров новых клиентов, ранее не ездивших за границу, но зарабатывающих больше в перспективе масштабных вливаний денежной массы в реальный сектор», - считает вице-президент ассоциации Артур Мурадян.
По информации АТОР, в 2024 году число поездок на чужбину в надежде туризма составило 14,2 млн, из них 9,5 млн или 67% выехали организованно, за счет туроператоров. Самыми популярными направлениями стали Турция, Китай, Таиланд, Египет и Абхазия. В 2025 топ-5 направлений вряд ли изменится.
По материалам: «Интерфакс»