Если подробно изучать историю Соленое озеро, то можно найти множество рассказов о чудесных исцелениях. Например, одна московская пара никак не могла зачать ребенка. Все перепробовали - ничего не помогает. Как-то раз они приехали отдохнуть на озеро. Провели здесь несколько дней. А вернувшись в Москву, через месяц жена узнала, что беременна. После этого случая к Соленому потянулись столичные гости.
Другая история рассказывает о работягах, которые трудились близ озера в 19 веке. Это были в основном отставные военные, люди, во всей красе познавшие армейскую жизнь. Понятно дело, все с кучей болячек. Так вот домой они вернулись почти полностью здоровыми.
Озеро похоже на мелкую, почти плоскую чашку. Его площадь - 40 километров, приличные размеры. Озеро наряду с другими коллегами составляет Манычскую группу. В нее входят Маныч-Гудило, расположенное по соседству, Лебяжье, Лопуховатое, Малое Яшалтинское, Джама и другие.
Туристы, которые постоянно посещают Соленое, должны быть благодарны Надежде Абушиновой. Это она, доцент Калмыцкого государственного университета, проложила дорогу к озеру и многое сделала для его популяризации.
Грязь Соленого озера называют панацеей от множества болезней. Аналогом этого места является только Мертвое море. Туристы ищут рапу - это такой крепкий соляной раствор с черной грязью, которая пахнет так, что хоть святых вон выноси. В общем, от нее несет сероводородом.
Но надо заткнуть нос и думать о приятном. Например, о том, что вы вернетесь здоровыми и помолодевшими. В озере полным-полно полезных элементов и нет патогенных микробов, радиации и прочей дряни.
Местный курорт так и называется - «Соленое озеро». Здесь работают грязелечебницы, ежегодно принимающие тысячи отдыхающих. По уровню обслуживания они занимают первые места в России. Здесь лечат болезни обмена веществ, заболевания нервной системы, болезни мужской и женской половой сферы, болезни опорно-двигательного аппарата, костей, позвоночника, мышц, суставов и многое другое.
Важно помнить: на Соленом озере нельзя купаться более 20 минут за один раз - можно получить ожоги. Мало того, что вы пропитываетесь солью, так вас еще и солнце жарит. Нужно быть осторожными и не перебарщивать с лечением.
И еще один момент: близ озера удивительно красивые места. Не стоит их загаживать. Каждый год на берегу остаются тонны мусора. Соленое лечит людей, но при этом страдает от их наплевательского отношения.
Отели расположены недалеко от Соленого озера. В основном, это небольшие гостевые дома, есть охраняемая территория. Номера разного класса рассчитаны на 2-4 человек. Люксы предоставляют трехразовое питание. В среднем проживание близ Соленого озера обойдется в 1200-1500 рублей с человека.
Лучшие достопримечательности Соленого озера, как и положено, связаны с природой.
Этот остров расположен недалеко от Соленого. В Калмыкии к тюльпанам бережное отношение. Дети с малых лет знают, что рвать эти цветы нельзя. Потому что тюльпаны - украшение степей и достояние Калмыкии.
Чаще всего здесь можно встретить красные и желтые тюльпаны (Шренка и Биберштейна). Они цветут в зависимости от того, была в республике ранняя или поздняя весна. Если ранняя, то распустятся на 3 недели раньше обычного.
Штрафы за сорванные тюльпаны очень большие.
О диких лошадях уже было сказано - теперь о прирученных. В Калмыкии обожают этих животных и умеют здорово с ними обращаться. Возможно, конные походы в республике - одни из лучших в России.
Турагентства, гиды, отели в обязательном порядке предлагают туристам конные походы к озерам и прогулки по степи. Это приятно, красиво, заряжает энергией и учит общению с лошадьми.