У каждого нормального озера есть своя легенда. Маныч-Гудило пугало людей своим гулом. Жители близлежащих поселков быстро придумали разных духов: погудят и уйдут. На самом деле, никаких духов не было и в помине, а бушевал ветер, который именно в этих местах издает пугающие звуки.
Маныч-Гудило - одно из крупнейших европейских озер. Его вода в два раза солонее Черного море. Правда, на полезных свойствах это никак не отразилось. Лечиться сюда не едут, рыбы мало, зато здесь очень красиво и дико.
Озеро захватывает границы Калмыкии, Ростовской области и Ставропольского края. Маныч-Гудило лежит в центре Кумо-Манычской впадины, той самой, по которой проходит граница между Европой и Азией.
Красота Маныч-Гудило - суровая. Здесь порой очень сложно предугадать погоду. Природные явления могут сменять друг друга в хаотичном порядке. Эта неразбериха также пугала местных жителей, которые считали озеро страшным и непредсказуемым.
Зато на озере много красивых птиц - это кудрявые пеликаны, серые журавли, озерные чайки, береговые ласточки, лебеди и другие виды. Вода в озере с повышенной минерализацией, поэтому на берегу редко можно встретить растительность. Рядом с озером есть тростник, камыш, осока. А также необычной формы перекати-поле.
Примерно с 80-х годов прошлого века озеро теряет свою силу - из него уходит вода. Острова зарастают лебедой и постепенно соединяются с берегом. Каждый год береговая линия сокращается минимум на 5 метров. Для спасения озера было принято решение о создании природного заказника «Маныч-Гудило».
Вблизи озера средств размещений нет. Остановиться можно в частном секторе в поселке или в гостевых домах заповедника. Второй вариант подороже, зато условия лучше - комнаты рассчитаны на 2-4 человек. Правда, удобства могут быть на территории, с такими издержками придется мириться. В среднем проживание в таком гостевом доме выйдет до 1500 рублей с человека.
Частный сектор дешевле на 30-40 процентов. Можно остановиться в поселке недалеко от заказника. Даже летом, когда увеличивается число туристов, найти жилье можно без проблем.
Одни из главных достопримечательностей озера Маныч-Гудило - острова Водный и Птичий.
Именно здесь обитают мустанги. Летом лошадей от страшной жары спасают сотрудники заказника. Дело в том, что на острове нет пресной воды. За лошадьми нужно постоянно присматривать.
Кстати, есть еще одна легенда о появлении здесь мустангов. До 50-х годов прошлого века на озере работала животноводческая ферма. Однако ее признали убыточной, скот отправили на материк. Но каким-то образом потеряли несколько лошадей, которые убежали в степь и одичали там. Выберите сами, какая из легенд вам больше нравится - про вестерн или про ферму.
Недалеко от Водного расположен еще один островок - Птичий. Каждый год здесь собираются толпы редких видов пернатых: малая белая цапля, колпица, лебеди-шипуны, чайка-хохотунья, кудрявый пеликан и другие. Из-за такой редкости озеро попало в список угодий, которые нужно защищать на высоком уровне. А Птичий признали важной орнитологической территорий международного значения. Весь мир охраняет хохотунью и шипуна.
Маныч-Гудило находится близ заповедника «Черные земли». И перед его посещением туристы выбирают, куда идти - смотреть на животных или птиц. Так вот во втором случае нужно идти к реке Маныч.
Здесь нет степей, только пустые берега, которые заросли камышом. В зарослях можно встретить много интересных птиц. Например, стрепетов, пеликанов и журавлей. Нельзя сказать, что вся река такая: орнитологический участок находится только рядом с «Черными землями».