Одной из главных достопримечательностей столицы Сибири считается стоквартирный дом. Причем это жилое здание имеет такую же популярность, как оперный театр и вокзал Новосибирск-Главный. Восьмиэтажный дом в центре города - памятник архитектуры федерального значения. Чем же он так интересен?
В 30-х годах прошлого века в Новосибирске запланировали построить современный и удобный дом для чиновников исполкома. Одним словом, элитный. Разработка проекта была поручена архитектору Андрею Крячкову и его ассистенту Масленникову. Крячков был поклонником французского неоклассицизма, а если точнее - архитектора Огюста Пере. Правда, Андрей Дмитриевич несколько преобразил этот стиль, так что о плагиате и речи быть не могло. Кстати, специальные исследования доказали уникальность проекта.
Ходят слухи, что Крячков подготовил три варианта здания. Иосиф Сталин сразу одобрил работу архитектора, но не уточнил, какой именно вариант ему понравился больше всего. Разумеется, никто не осмелился уточнить эту деталь. Именно поэтому стоквартирный дом в Новосибирске вобрал в себя лучшие решения из всех проектов. Правда это или городская легенда, сегодня никто не может сказать точно.
Проект стоквартирного дома в Новосибирске удостоился диплома первой степени, золотой медали и гран-при на Международной выставке искусств и техники в Париже в 1937 году. Такое признание сыграло решающую роль в судьбе Крячкова - его признали лучшим архитектором Советского Союза. Кстати, именно в этом году здание уже красовалось в центре города. Вскоре в этом доме стали жить лучшие врачи, художники, музыканты, прославленные спортсмены, директора заводов и многие другие известные новосибирцы.
В 2008 году рядом со стоквартирным домом в Новосибирске установили скульптуру Андрея Крячкова. Интересно, что это первый в нашей стране памятник архитектору.