Новгородский драмтеатр готовится к 160 сезону. Да, в 2003 году благодаря архивным записям удалось выяснить, что на тот момент шел уже 150-й. Редкий театр в России может похвастаться таким долголетием.
А начиналось все в 1825 году, когда в городе появился первый стационарный театр. С 1953 года он стал постоянным, благодаря известному антрепренеру Николаю Иванову. Спектакли - платные! - шли в одном из купеческих домов, в них участвовали самые известные актеры провинции, а иногда и столичный «звезды».
Постепенно театр развивался, получая все более мощную поддержку от государства. В года Великой отечественной войны труппа разбилась на фронтовые бригады, которые выступали для подразделений Ленинградского и Волховского фронтов
В честь Федора Достоевского драматический театр назван неслучайно. Известно, что в Новогороде жил и работал великий русский писатель. Кроме того, в репертуаре театра на протяжении многих лет были представлены спектакли по его произведениям - «Преступление и наказание», «Пассаж в пассаже», «Снился мне сон…», «Вертеп».
Претворять свои идеи театру помогает сильная труппа профессиональных актеров, режиссерский потенциал, высокий уровень технической оснащенности театра. Репертуар формируется на основе русской и зарубежной классики. В завершившемся сезоне-2011/12 зрители могли увидеть спектакли по произведениям Николая Гоголя, Рея Куни, Александра Куприна и других авторов.
Адрес: ул. Великая, 14.