Башни Митрополичья и Федоровская отличаются от всех других башен детинца своей формой – они круглые в плане. Первая из них вплоть до ХVII века называлась просто Круглой, или Красной, вторая получила свое название от надвратной церкви Федора, пристроенной к ней в 1233 году.

Владимирская башня уже в древности была проезжей. В 1311 году к ней была пристроена надвратная церковь князя Владимира. Владимирская проезжая башня по своим формам близка к Спасской башне.

Название Дворцовой башни происходит от находившегося поблизости Государева двора. Разрушившаяся верхняя часть башни ХV века была восстановлена лишь в конце ХVII века.

Пятиярусная Златоустовская башня перестроена и реставрирована частично. В ХVI веке башня была превращена в тюрьму-застенок, получив название Тюремной, или Чертовой.

1234...

НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Новгородская область

Один из семи регионов Северо-Западного федерального округа. Территория оставила глубокий след в прошлом России. С VI в., когда сюда пришли кривичи, обживаются территории, которым суждено было в XII – XV в.в. противопоставить себя молодому Московскому государству.

Природа.

Новгородская область расположена на северо-западе Русской (Восточно-Европейской) равнины, в умеренных широтах северного полушария, в лесной зоне. По характеру рельефа область может быть подразделена на две крупные части - западную и восточную. На западе области расположена обширная плоская Приильменская низина, высота которой не превышает 60-70 м над уровнем моря. На востоке области простирается Валдайская возвышенность с отдельными поднятиями, имеющими абсолютные высоты до 300 м.

В свою очередь обе части области расчленяются на отдельные участки более мелкими формами рельефа. Особенно это резко выражено в пределах Валдайской возвышенности. Переход от низины к Валдайской возвышенности образован довольно резким Валдайским уступом. Область находится в зоне южной тайги и смешанных лесов, лесистость - 64%. Крупные реки: Волхов, Мста, Ловать, Шелонь, Полисть. Входит в Северо-Западный федеральный округ. Граничит с Псковской, Тверской, Ленинградской и Вологодской областями.

Климат в Новгородской области умеренно-континентальный, близкий к морскому. Его характеризуют избыточное увлажнение, нежаркое короткое лето, теплая продолжительная осень, мягкая зима и прохладная затяжная весна. Климат в области определяется тремя взаимосвязанными факторами: географической широтой местности, от которой зависит количество солнечного тепла, циркуляцией воздушных масс и характером земной поверхности. Новгородская область, располагающаяся между 56° 55' и 59° 25' с. ш., получает умеренное количество тепла.

Область характеризуется развитой гидрографической сетью, на ее территории протекает 503 больших и малых рек, имеется 1063 озера. Распределены поверхностные воды на территории области неравномерно. По степени обводнения, особенно по густоте речной сети можно выделить в области два крупных гидрографических района: западный, охватывающий Приильменскую низину с озером Ильмень, с крупными судоходными реками в Новгородской области (Волхов, Ловать, Пола, Полисть, Шелонь, Нижняя Мста и др.), с обширными болотными массивами, и восточный, занимающий территорию Валдайской возвышенности, где речная сеть развита гораздо слабее, а крупные реки почти отсутствуют. Вместе с тем, на Валдайской возвышенности, среди холмисто-моренных образований, разбросаны многочисленные небольшие озера, среди которых немало карстовых. Уровень поверхностных в области вод колеблется от чередования влажных и сухих периодов в течение ряда лет, а также от смены сезонов года. В связи с колебаниями уровня, в области изменяются площади неглубоких озер.

На низком уровне в Новгородской области остается переработка древесины и выход готовой продукции. Лесная зона области делится на две подзоны - тайга и смешанные леса, граница между которыми выражена не резко.

Культура и Новгородская область.

Перечислить все достопримечательности Новгородской области, дав им хотя бы краткое описание, невозможно. В этой древней и великой области сохранилось удивительное количество памятников, достойных того, чтобы предстать глазу туриста.

Центр в области – город воинской славы Новгород, основанный более тысячи лет назад. Все это время Великий Новгород хранит множество строений тех времен, когда по его земле ходили свободолюбивые республиканцы.

Охраняет город тысячелетний детинец – кремль, стены которого протянулись почти на 1,5 км. Новгородский кремль представляет собой уникальный архитектурный ансамбль, ценность которого признана не только государством, но и мировым сообществом. На его территории находится сегодня 9 башен, собор и 3 церкви, множество других памятников, среди которых стоит выделить «Тысячелетие России» - 15 м. шар-держава, на постаменте-куполе. Огромный памятник поддерживает 129 фигур. Памятник был установлен в 1862 г., когда отмечалась памятная дата – 1000 лет с момента призвания варягов на Русь.

Памятник установлен в непосредственной близости от еще одной из достопримечательностей Новгородской области – Софийского собора – древнейшего христианского храма на территории России, возведенного руками славян. Уже тысячу лет возвышаются над Новгородской землей белокаменные стены собора, вознося к небу купола, увенчанные крестами, а на главном из них сидит голубь, символизирующий Святого Духа. Новгородцы верят легенде, согласно которой город будет храним Богом до тех пор, пока голубь не слетит с креста.

Рекомендуем:

Новости
Создана масштабная интерактивная карта горного курорта «Роза Хутор»
Онлайн-проект, созданный креативной лабораторией «Гигарама», дает полное представление о всей инфраструктуре курорта в летний и зимний сезоны. В специальном приложении пользователи могут не только найти необходимые локации – горнолыжные спуски, канатные дороги, отели, рестораны и т.п. – но и разглядеть их в деталях.
Дата публикации: 23.06.2022
Няня через агентство: что к чему?
Все больше семей склоняется к тому, что проще и надежнее в подобном случае воспользоваться услугами агентства, которое поможет подобрать подходящую кандидатуру – https://helperagent.ru/nyanya/.Ведь ребенок нуждается в беспрерывном пристальном внимании взрослых, и няня ребенку нужна ведь даже в том случае, если родителям приходится отлучаться на несколько часов в сутки.
Дата публикации: 22.06.2022
1234...
Статьи
Туризм в России, или где отдыхать после карантина?
На сегодняшний день ситуация с пандемией во всем мире постепенно налаживается и стабилизируется. И многие из нас начинают задумываться о том, как провести свой летний отпуск в посткарантинный период.
Автор: Администратор
Дата публикации: 16.06.2020
Проверка текста на ошибки онлайн
Грамотность – одно из правил хорошего тона, писать с ошибками это как есть в ресторане руками, вроде теоретически можно, но уж больно неприлично. Писать грамотно нас начинают учить со школы, однако русский язык достаточно непрост, и для тех, кто не уверен в своей грамотности, существует проверка текста на ошибки онлайн.
Автор: Администратор
Дата публикации: 08.05.2019
Популярный видеослот Crazy Monkey
Чем развлечь себя обычным вечером вторника? Как провести время интересно и с пользой, не покидая любимого уютного дивана. Конечно, отправиться в онлайн-казино. Ведь именно здесь Вам удастся отвлечься от серых будней, повседневной рутины, получив дозу адреналина. А если Госпожа Удача улыбнется Вам, то и весьма внушительный денежный выигрыш.
Автор: Администратор
Дата публикации: 11.04.2019
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
На нашем портале вы сможете найти последние новости о культурных местах нашей страны. Делитесь своими впечатлениями и оставляйте комментарии, так мы сможем стать лучше.

Copyright © 2022
www.softbusiness.net
Контакты
По любым вопросам используйте
кнопку - обратная связь.