«Чухонская Швейцария» - именно таким метким эпитетом современники наградили усадьбу известнейшего в российской истории рода Шуваловых. Такое прозвище имение получило благодаря холмистому рельефу и замечательной архитектуре усадебных построек.
Шуваловский дворец был спроектирован в 18 веке в модном тогда стиле классицизм. Автором проекта стал знаменитый архитектор Кричинский. Вокруг особняка был разбит чудесный парк, украшенный сообразно вкусам владельца (человека неравнодушного к искусствам) всевозможными архитектурно-ландшафтными объектами. Многие из этих уникальных композиций, несмотря на почтенный возраст, сохранились до нашего времени.
Последней владелицей усадьбы была графиня Воронцова-Дашкова, урожденная Шувалова. Графиня хотела подарить этот дворец цесаревичу Алексею, но большевистский переворот круто изменил жизнь и спутал все планы. В смутное время усадьба, как и многие другие по всей стране была разорена, а после заброшена. Сегодня на ее территории расположен научно-исследовательский институт токов высокой частоты им. В. П. Вологдина.
Стены дворца украшают прекрасные рельефы геральдической тематики, а главный вход - величественные фигуры львов, установленных на лестнице.
Одна из главных достопримечательностей усадьбы - гора Парнас, насыпанная специально для того, чтобы любоваться закатом. Соответственно, с Парнаса открывается прекрасный вид на пруды. Сегодня гора заросла густой травой и кустарником. Кстати, пруды, которые видны с горы, также представляют историческую и культурную ценность. Ансамбль прудов носит разные названия в народе - кто-то называет их «шапкой Наполеона», а кто-то «рубахой Бонапарта». Эти названия объясняются тем, что Павел Шувалов сопровождал Бонапарта в ссылку на Эльбу, и по дороге спас бывшего императора от разъяренных роялистов.
Другие интересные достопримечательности, которые расположены на территории усадьбы: Малый дворец, церковь святых апостолов Петра и Павла, особняк М. Месмахера, Каменный мост, руины Туфовой арки и Холодной бани, Конный двор.
Усадьба расположена в шаговой доступности от ж/д станции Парголово (электрички отправляются с Финляндского вокзала, в пути 25 минут), если быть точнее - то всего в 1,5 км.
От станции метро «Парнас» можно доехать до станции «Проспект Просвещения», а оттуда сесть на автобусы 397 и 104, или воспользоваться маршрутным такси № 444А или 01, выйти на остановке «Детская туристическая база». Такой маршрут займет около 40 минут. На личном автомобиле нужно следовать по Выборгскому шоссе до съезда на поселок Парголово.