Вообще история у этого места богатая. В начале 18 столетия владельцем местных земель был Александр Иванович Румянцев - друг и сподвижник Петра I. Он оставил ее в наследство сыну - фельдмаршалу Петру Александровичу Румянцеву-Задунайскому, который в свою очередь завещал ее своему сыну Сергею Петровичу Румянцеву. И вот благодаря последнему усадьбу-то и стали называть Сергиевкой.
Автор проекта - Штакеншнейдер, на славу потрудившийся при постройке усадьбы. Во-первых, примечателен стиль дворца - строгий, при этом изысканный, совершенно не вычурный, его еще часто называют неогреческим или помпейским. Здание скорее похоже на загородную виллу, нежели помпезный дворец: собственно, такая задумка изначально и была. В усадьбе много окон и распахнутых галерей, которые создают впечатление очень светлого, открытого помещения. Множество портиков, два из которых содержат подлинные античные фрагменты, визуально позволяют постройке растворяться в окружающем пейзаже.
Примечателен и приусадебный парк, полный в свое время скульптур, скамеек, мостиков. Ландшафтным дизайном здесь занимался Петр Эрлер, увы, от его работ остался лишь забавный валун «Голова» и несколько мостиков.
Адрес: Ленинградская область, Петергоф, Ораниенбаумское шоссе, 2.
Как добраться: на электричке до станции «Университет» и далее около 20-30 минут приятной прогулки в сторону Финского залива. Можно доехать на маршрутках № 224 или № 424 от ст. м. «Автово». Или по прямой из Питера по Петергофскому шоссе, выехать за пределы Петергофа и спустя пару километров по левую руку искать усадьбу желтого цвета на холме.