Усадьба, в которой будущий великий живописец Николай Рерих провел детство и юность. Дом, в котором начала зарождаться его яркая личность, формироваться его широкие взгляды на жизнь. Природа, вдохновившая его на создание первых картин, принесших ему раннюю славу. Все это уютная деревушка Извара, что в окрестностях Санкт-Петербурга.
Музей, открывшийся в 1984 г., некогда занимал всего две комнаты мезонина. Сегодня же коллекция вольготно расположилась по всему имению, рассказывая нам не только о ранних годах Николая Константиновича, но и о времени, когда в доме находилась контора колонии для малолетних преступников.
Семья Рерихов владела усадьбой без малого 30 лет - с 1872 по 1900 гг. Именно здесь, в окрестностях Извары, юный Рерих занимался кладоискательством и археологией, изучал историю и увлекался ботаникой, в первую очередь отдавая все свое время, конечно, искусству: рисунку, живописи. Уже после поступления в Академию художеств здесь даже оборудовали мастерскую из бывшего птичника.
В целом, об экспозиции музея-усадьбы можно сказать только хорошее. Помимо обыденных для всех коллекций фотографий и вырезок из газет, здесь есть довольно интересные экспонаты. В частности, целый зал, посвященный Пакту Рериха, где хранится символ общности всех культур - «Знамя мира» (три красных точки в красном кругу). Интересна судьба этого пакта, ставшего родоначальников многочисленных деклараций ООН и Юнеско. Его подписали в 1935 в Вашингтоне главы США и порядка 20 стран Латинской Америки с целью защитить исторические памятники и музеи во время военных действий.
Разумеется, не могли оставить без внимания и тот тяжелый и долгий период, когда усадьба стала домом Земледельческой колонии для обездоленных детей. Под эти цели министерство юстиции приобрело имение в Изваре в 1912 г. Рядом с имением построили комплекс зданий в старорусском белокаменном стиле (проект Александра Яковлева) с домовым храмом Казанской иконы Божьей Матери. Именно в этих «палатах» находилась колония, а в бывшем доме художника - его контора. Тогда же здесь построили известковый завод - ныне развалины с торчащими кирпичными трубами и огромными жерлами печей (а вот храм отреставрировали и он открыт для прихожан).
Сегодня и бывшая колония и завод представляют собой довольно мрачную, но живописную руину.
Наконец, еще одна местная достопримечательность - это уникальная Форельная башня на берегу незамерзающего пруда, построенная в 1900-х. Питаемая подземными источниками, она дает редкое для нас представление о тогдашнем уровне хозяйствования - изобретательный мозг придумал многоуровневый бассейн для мальков форели, которые, подрастая, отправлялись в «большую жизнь» в пруд. Увы, на нынешний момент, башня заколочена.
Адрес: Ленинградская область, Волосовский район, с. Извара. Телефон: (81373) 732-73, 732-98. Часы работы: ср-вс 10:30-17:30, кроме последней среды месяца. Стоимость посещения 20-40 RUR.
Как добраться: на машине по Таллинскому шоссе, свернуть налево по указателю на Волосово, ехать прямо и спустя 20 км повернуть направо по указателю «Музей Рериха», оттуда до усадьбы около 13 км. Можно добраться и на электричке до станции «Волосово», далее пересесть на автобус № 34.