Само название города Лодейное Поле говорит о том, что история его неразрывно связана с судостроительством. И действительно: именно здесь в 1703 г. начали возводить Олонецкую верфь, с которой был вскоре спущен первый корабль, а вокруг верфи вырос поселок. Так что Лодейное Поле - это самая настоящая колыбель русского флота.
Некогда на месте ныне известного нам города стояли деревни Мокришвица и Канома. Местные жители издавна занимались сплавом леса, которого в этих местах всегда было в изобилии, и строительством судов. Лодейное Поле было основано в 1702 г. как поселок кораблестроителей по указу Петра Первого, вслед за Олонецкой судостроительной верфью. Город по праву может считаться родиной Балтийского флота, ведь именно здесь в 1703 был спущен на воду 28-пушечный фрегат «Штандарт». Вскоре было построено еще много кораблей и появилась первая эскадра Балтики.
В 1875 г. во времена правления Екатерины II поселения подле верфи были объединены в город. Со второй половины позапрошлого столетия Лодейное Поле становится центром деревообработки и лесоторговли, что, безусловно, очень положительно отразилось на развитии города. В 1915 через Лодейное Поле проходит железнодорожная ветка, соединяющая Санкт-Петербург и Мурманск.
В 30-х годах 20 века для Лодейного Поля, впрочем как и для всей страны, наступают трагические времена. В городе и его окрестностях с 1931 по 1937 расположится одно из самых страшных заведений ГУЛАГА - «Свирьлаг». Отношение к заключенным здесь было самое ужасное - их кормили тухлой рыбой, не было одежды… В «Свирьлаге» отбывал заключение и знаменитый философ А. Лосев. В годы Второй мировой войны и блокады город выдержал тяжелую оборону, защищая «Дорогу Жизни».
В городе находится церковь Петра и Павла, памятник Петру I, на том месте, где некогда находился дом, в котором останавливался царь (обелиск сооружен на средства купца Сафронова в 19 веке), а также памятник, посвященный 300-летию Лодейного Поля. В композиции использованы элементы морской тематики.
Лодейное Поле расположено не близко от Петербурга - примерно в 230 км. Чтобы добраться на автомобиле нужно следовать по дороге «Кола/М18», время в пути займет 2,5-3 часа.