Крестовый камень - огромная махина, лежащая в глухих чухонских заболоченных лесах на небольшом пригорке. Казалось бы, лежит себе камень в лесу и пусть лежит, но на самом деле он имеет очень важное историческое значение. Собственно и название свое - «Крестовый» - он получил за изображение двух крестов, высеченных на нем с промежутком в более чем двести лет. Что же означает этот валун? Ни много ни мало, а важную границу, разделяющую владения Новгородской республики и Швеции в 1323 г. и границу между Швецией и Россией в 1595. Возможно, это один из древнейших сохранившихся пограничных знаков.
В соответствии с Ореховецким и Тявзинским мирным договорами граница двух государств как раз пролегала в этих местах. Кресты сохранились до сих пор и их без труда можно различить, несмотря на то что за столь долгое время камень немного раскрошился и порылся мхом. В 2000 здесь появилась памятная табличка, установленная усилиями историко-краеведческого общества «Карелия».
Добраться до памятника можно свернув в Огоньках с трассы М10 «Скандинавия» направо через мост, далее следовать около 20 км до Васкелово. На одной из придорожных берез увидите указатель «Крестовый Камень (Ristikivi), исторический памятник XIV века», откуда вас ждет приятная прогулка по лесной тропе до камня (примерно 200 м).
|